Детский лагерь: куда и как отправить ребенка?

В какой лагерь отправить ребенка и как его подготовить к длительной разлуке с родителями?



Многие родители долго раздумывают над тем, стоит ли вообще надолго разлучаться с ребенком. Если все же сомнения преодолены, и вы решили, что чадо достаточно взрослое, чтобы провести отдых самостоятельно, тогда остается подумать, куда именно отправить ребенка и как сделать его первую поездку полезной и безболезненной.

Куда отправить?

Детские лагеря бывают оздоровительными, языковыми и профильными. Первые расположены за городом или возле моря, предлагают проживание в корпусах или палатках, 4-5-ти разовое питание, развлекательные, общеобразовательные и спортивные мероприятия – соревнования, ночные костры, КВНы, дискотеки, вечерние концерты, разнообразные дневные кружки.

2-1152020f0.jpg.5692b56b88014967d2835a9dc8053333.jpg

Практически везде есть кинозалы и библиотеки. В зависимости от места расположения лагеря, могут быть организованы экскурсии. В лагерях, где проводится лечение детей, особое внимание уделяется купаниям в бассейне или ваннах с целебными свойствами, массажу, диете и лечебной физкультуре.

Языковые лагеря ориентированы не только на расширение кругозора, развитие коммуникативных способностей и эрудиции, но и изучение иностранных языков. Здесь ежедневно организовываются 2-4-часовые занятия в небольших группах, на которых в игровой форме, с просмотром мультфильмов или видео, детей учат, например, английскому.

Нередко в таких лагерях организованы места для малоизвестных у нас видов спорта – поля для мини-гольфа, полигоны для пейнтбола или стрельбы из лука, залы для флорбола или фехтования.

Профильные лагеря предназначены для детей, занимающихся какой-либо определенной деятельностью – спортом или творчеством. Нередко отдых в таких заведениях оплачивается частично – государством, частично – курирующей организацией, например, федерацией по футболу, а родители вносят около 10% стоимости путевки.

Что дать с собой?

Отправляя ребенка в лагерь, следует снабдить его всем необходимым, а также вещами, которые помогут ему чувствовать себя комфортно в чужом месте. Везде от ребенка потребуют копию свидетельства о рождении и медицинского страхового полиса, специальные справки об отсутствии определенных заболеваний и эпидемиологическом окружении.

Стоит выделить ребенку небольшую сумму денег, малышам – уложить в чемодан любимые игрушки или полезные книжки, а также принадлежности для рисования и писания.

Как подготовить?

Отправляясь в детский лагерь впервые, любой ребенок будет испытывать беспокойство и тревогу, ведь он попадет в незнакомый коллектив и непривычную обстановку. Чтобы избежать психологической травмы, выбирайте лагерь поближе к дому: вы сможете чаще навещать ребенка. Обязательно посетите его через 3-5 дней, выслушайте рассказы, впечатления и жалобы вашего чада, поговорите с воспитателями. Если спустя неделю малыш все еще тревожится, лучше забрать его домой.

Чтобы ребенок более спокойно воспринял разлуку с вами, следует подготовить его к поездке заранее: составляйте с ним список необходимых вещей, рассказывайте, что его ждет в лагере, приучайте к самостоятельности и безопасному поведению на воде, у дорог, обращению с незнакомыми растениями.

Тренируйте у ребенка навыки общения с детьми и умение распознавать недобрые намерения посторонних взрослых, тогда и вы, и ваш ребенок проведете время вдали друг от друга интересно и безболезненно


ilya




Похожие статьи