Дверь в стене

Дом, в отличие от театра, начинается не с вешалки, а с двери. Помимо привычных распашных конструкций существуют и другие: складные, двери-купе, качающиеся. Каждый тип имеет как свои преимущества, так и недостатки



3-10314f05e.jpg.1fd7704e5c49e32d9a232a43707f30a6.jpg

Распашные двери при открывании и закрывании занимают часть комнатного пространства, поэтому перед ними должно быть предусмотрено свободное место на ширину полотна. При небольших площадях распашные двери становятся серьёзной проблемой. Особенно если рядом находится дверь, ведущая в соседнее помещение, и обе они одновременно распахиваются... А ведь такое «стечение обстоятельств» встречается отнюдь не редко! Вот почему широкую популярность приобрели системы раздвижного типа — двери-купе и дверные перегородки.

В данном случае при помощи дверей-купе были решены такие проблемы, как нехватка места, маскировка подсобных помещений и «стыковка» двух рядом расположенных дверей. В трёх комнатах дома архитектор сделал достаточно большие ниши, в которых расположены гардеробная, подсобка и часть сауны. Очевидно, что распашные двери здесь совершенно неуместны, а вот раздвижные — идеальны (тем более что ниши не сильно отличаются от традиционных встроенных шкафов с передней раздвижной панелью).

Кроме того, во входной зоне буквально примыкают друг к другу два дверных проёма, да ещё и лестница на второй этаж. Вторая распашная дверь однозначно бы съела и без того небольшое пространство. Удобнее, практичнее и элегантнее — дверь-купе, отделяющая гардеробную от прихожей. Правда, двери, скрывающиеся в стене, можно устанавливать, только если речь не идёт о несущей конструкции. Все подобные усовершенствования возможны лишь в межкомнатных перегородках. Обычно изготавливают специальный каркас-короб, который с двух сторон обшивают гипсокартонном: именно в полость этого короба и будет прятаться дверь.

Для нашего проекта архитектор предложил вариант, когда полотно раздвижной системы движется на роликовой опоре по нижней направляющей. В открытом положении дверь просто скрывается в стене, не занимая при этом никакого дополнительного места в интерьере. Недостатком, пожалуй, является лишь то, что направляющая-порожек видна, что не всегда желательно. Впрочем, нижнюю направляющую можно, например, утопить в напольное покрытие.

При другом способе крепления полотно двигается по направляющей, установленной сверху. В результате, когда дверь задвигается, не остаётся никаких следов того, что между двумя помещениями имелась перегородка. Этот вариант очень удобен в тех случаях, когда требуется зрительно расширить пространство, например, объединить гостиную и кухню.

Раму дверного полотна, как правило, изготавливают из наборного массива дерева или алюминия. Само полотно — из MDF, стекла, пластика. Производители часто предлагают модели с двумя сдвигающимися и раздвигающимися полотнами. Подобный вариант хорош для больших помещений, особенно когда зонирование решено по современному открытому принципу. Модели с одним полотном, которое входит в стену, также пользуются огромной популярностью: они и по конструкции проще, и в закрытом виде выглядят как обычная распашная дверь.

Заметим, что при стыковке двух дверей в пределах одного помещения желательно, чтобы их полотна либо были выполнены из одного материала, либо просто идеально совпадали по цвету и фактуре.


ilya




Похожие статьи