Перейти к публикации

Питание

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Питание кожи необходимо для восполнения дефицита важных для кожи соединений: липидов, белков, углеводов, витаминов и др.

На клеточном уровне процесс питания заключается в активном и пассивном транспорте молекул через мембрану. При нарушении свойств мембран (под воздействием УФ-лучей, свободных радикалов, токсических веществ и т. д.) клетка теряет способность активно поглощать минеральные вещества и воду, а также эндоцитировать макромолекулы (белки и др.). В настоящее время появилась реальная возможность вернуть клетке утраченные способности. Репарация (ремонт, восстановление) клеточных мембран происходит при взаимодействии клетки с везикулами. На схеме наглядно показаны механизмы взаимодействия клеточной мембраны с везикулами и другими частицами.

Адсорбция везикул на поверхности клетки приводит к обмену липидами или слиянию двух мембран, в результате чего улучшается качество и количество липидов клетки, устраняются микроповреждения. Таким образом, клетка восстанавливает не только способность активно поглощать питательные вещества, но и формировать транспортные мембранные структуры для доставки макромолекул в лизосому.

Предложенная схема демонстрирует возможные механизмы проникновения многих структурных элементов и биологически активных веществ в клетку для питания, стимулирования, увлажнения и защиты, а также иллюстрирует взаимосвязь всех этих процессов.

  • 0
  • 57

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
57

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...