Перейти к публикации

Особенности настоящей турецкой бани

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

2106794761_.thumb.jpg.f056ed738a79233da981d6384971191a.jpg

Турецкая баня с древности известна своими полезными свойствами. В классическом варианте она отличается теплым полом, который не раскален. Такое сочетание позволяет создавать более уютную атмосферу. При выходе из парной нет ощущения холода по ногам. В центре бани устанавливаются лежаки, которые изготовлены из мрамора. Они сильно нагреты. Это может быть супа – плоский камень или грек-таши – камень для живота.

Мраморные камни можно поливать водой, что позволяет создавать дополнительный пар. На них чаще всего лежат на животе. Благодаря не слишком раскаленному воздуху, в хамаме можно находиться длительные промежутки времени. Для восточной бани характерен высокий уровень влажности. Это ее отличает от русской или финской сауны, в которых воздух сухой. Еще одной особенностью турецкой бани является куполообразный потолок. Благодаря такой форме сконцентрированная влага стекает по склонам потолка вниз, а не капает.

Как происходит процесс паренья

Перед тем как зайти в парилку турецкой бани, необходимо хорошо прогреться. Только после этого проходят в парную. Там следует полить центральный камень кипятком. После этого на него ложатся животом, и начинается процесс паренья. Он длиться 10-20 минут. Когда кожа основательно пропотела можно перейти к массажу. Его следует выполнять, сильно разминая каждую мышцу. Массаж начинается с головы. Затем переходят на плечи, руки, поясницу, ноги. Благодаря такому массажу приходит ощущение расслабленности, легкости. Уходит напряжение. Когда процедура завершена, необходимо хорошо помыться.

Для мытья используется мыльный раствор и жесткая мочалка. Процесс повторяется дважды. Когда тело хорошо вымыто, можно перейти в бассейн для купания. В турецкой бане имеется 3 бассейна. Вода в них различается по теплоте. Начинается купание с теплого бассейна, а завершается в холодном. Благодаря такой последовательности действий снимается напряжение, улучшается кровообращение, улучшается сон, происходит омоложение кожи.

Дизайн турецких саун

Турецкая сауна в понимании большинства представляется как сказочное место, помещения которого выполнены из мрамора. Весь интерьер отличается изысканностью и красотой. Аккуратные помещения, мраморные колонны, нейтральные тона позволяют парящимся ощутить полную гармонию души и тела. Стены чаще всего изготавливают из песчаника, который сохраняет тепло воздуха. В бассейнах организуют несильное течение, которое рисует причудливые узоры на дне.

В качестве основных материалов применяется мрамор, дикий камень, смальта, разноцветная мозаика, жаропрочное стекло. В предбаннике всегда работают профессиональные массажисты, которые предлагают ощутить всю прелесть настоящего турецкого массажа и выполнить всю последовательность действий.

Какие тайны хранит турецкая баня

Традиционная турецкая баня и расположение в ней нагревательных комнат строилось в зависимости от расположения печной трубы. Она устанавливалась под полом. Главная парная имела форму, напоминающую восьмиугольник. Каждая сторона обладала выходом в небольшую горячую комнату. В большой зале располагался массажный стол. А в малых – бассейны. Освещение комнат производилось за счет толстых стекол в куполе потолка. Купольная форма была выбрана из-за возможности стекания пара по стенкам и дополнительного ощущения объема помещения.

Особенности восточных традиций

Бани – это не только возможность поддерживать свое тело в чистоте, но и способ оздоровления. О пользе прогревания писали еще древние мыслители. Поэтому бани распространились в странах востока как способ очиститься и стать более здоровым.

Во многих восточных городах до сих пор сохранились старинные здания бань. Они были модернизированы, но интерьер сохранился с былых времен. Большинство из них представляет собой полуподвальные помещения. Снаружи неприметные, внутри они обладают просторными помещениями. В мыльные и парные ведут узкие коридоры. Для мытья созданы небольшие каменные ниши.

Согласно традициям баня имеет три помещения. В первом парятся, затем переходят в менее жаркую комнату, и в заключение – комната отдыха. Такова последовательность традиционной турецкой бани. За образование пара в ней отвечает большой котел с водой, который обычно встраивают в стену. Через небольшие отверстия пар проникает в парилку.

В восточных странах баню принято принимать на восходе солнца. Это связано с тем, что лучше всего хворь выходит с раннего утра. Днем организм уже устал и не может ее выгнать.

  • 0
  • 1 057

0
1,1k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...