Чем полезны углеводы для человеческого организма?



335578785_.thumb.jpg.f465af3d821e8eae4c489815fe0801b6.jpg

Какими бывают углеводы и как они влияют на человеческий организм?

Белковым диетам все больше отдают сегодня предпочтения, хотя они исключают поступление в организм таких важных элементов, как углеводы. А ведь именно эти вещества помогают человеческому организму правильно функционировать. Какую же именно роль выполняют углеводы, давайте разберемся вместе.

Нормальная жизнедеятельность человека зависит от каждодневного поступления в организм всех самых полезных и необходимых веществ, среди которых есть и углеводы. Уж наверняка тот, кто испытал на себе белковую диету, которая в обязательном порядке требует исключение из своего питания углеводов, отметил, что похудение сопровождается общей усталостью, эмоциональным напряжением и нежеланием что-либо делать. А ведь на самом деле снизить вес можно и без этих существенных недостатков белковых диет.

Какую же роль выполняют углеводы в рационе человека?

Чтобы оставаться всегда здоровым и привлекательным человек должен в первую очередь правильно питься. Рацион для него обязательно должен включать в себя углеводы. Ведь далеко не все эти вещества такие страшные, как их любят описывать приверженцы белковых диет и не все приводят к набору лишнего веса.

Для человека углеводы – это весомый ресурс энергии, которая необходима для прекрасного самочувствия и вообще для полноценного функционирования всех систем в человеческом теле. Генератором энергии может послужить глюкоза, которая, кстати, и образуется после переработки организмом определенных углеводов. Чтобы не набрать лишнего веса и при этом чувствовать себя прекрасно, придерживаясь диеты, необходимо сбалансировать свой рацион, употребляя в пищу сложные углеводы. Таким веществам требуется большее количество времени для переработки в глюкозу, что может стать для человека козырем, ведь сложные углеводы будут продолжать давать организму чувство насыщенности при минимальном приеме пищи и при этом дарить необходимый заряд энергии.

Лишние килограммы набирают те люди, которые предпочитают принимать в пищу быстрые углеводы. Они моментально превращаются в глюкозу и тоже могут подарить достаточное количество энергии и ощущение бодрости, но, увы, это будет ненадолго. Если сравнивать сложные и быстрые углеводы, то они отличаются друг от друга, как поленья и бумага, которые брошены в костер. Бумага сгорит моментально, подарив ощущение тепла на короткий промежуток времени, как и быстрые углеводы, а поленья будут гореть долго, как и сложные углеводы и будут дольше приносить пользу организму человека. Конечно, если похудение не является вашей целью, то не стоит из рациона исключать продукты, содержащие в себе быстрые углеводы, просто стоит чуточку уменьшить их количество. Стоит запомнить, что днем потреблять быстрых углеводов больше двадцати пяти процентов нельзя, если вы хотите поддерживать форму, а не наращивать лишние килограммы! Для того чтобы ваше телосложение и здоровье могли вас только радовать, лучше всего кушать продукты, богатые на углеводы, в первой половине дня, а во второй налегать на белковую пищу.

Быстрые углеводы содержат в себе: мед, сладкая газированная вода, белый хлеб, виноград, булочки и т. д. К продуктам, которые имеют в себе сложные углеводы, относятся: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы и овощи. Единственное, что необходимо учитывать, так это то, что при термической обработке последних называемых продуктов процесс, который происходит со сложными углеводами в организме, ускоряется.

Не стоит забывать также о том, что углеводы играют еще и роль строительных материалов в организме человека. Сложные белки костной и хрящевой ткани включают в себя и углеводы, которые способствуют меньшей сворачиваемости крови и принимают непосредственное участие в строительстве так называемого хранилища ДНК. Бытует мнение о том, что образование опухолей можно предотвратить, употребляя в пищу достаточное количество углеводов. Ну и доказано, что большую роль углеводы играют в налаживании правильного пищеварения, а также в корректировании работы иммунной системы.

Тех, кто считает, что глюкозу можно заменить фруктозой, чтобы в случае избытка она не отложилась в организме жировыми запасами, мы разочаруем, так как эти вещества являются друг другу прямыми родственниками, а, значит, и действия их будут аналогичными.

Стоит иметь в виду, что для обычного человека достаточным будет получение четырех граммов углеводов/1 кг массы тела в сутки. Для людей, ведущих активный образ жизни, занимаясь спортом, лучше получать до шести грамм/1 кг, ну а тем, кто занимается спортом профессионально, до десяти грамм/1 кг массы тела. Только таким образом вы сохраните свое здоровье и не прибавите лишних кг!


Admin




Похожие статьи