Пальмовое масло в детском питании



Производители адаптированных молочных смесей для новорожденных детей тщательно соблюдают их состав, который обязательно должен повторять состав грудного молока. Но всё равно не удается произвести продукт, который по своим качествам был бы также полезен для ребенка первого года жизни.

Раньше смеси производили с использованием коровьего молока. Но ученые выяснили, что содержащиеся в нем белки имеют принципиальные отличия от белков материнского молока. Поэтому вместо молока теперь используются кокосовое, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое и пальмовое масло в детском питании.

Необходимость использования именно растительных компонентов продиктована тем, что в них имеется пальминитовая кислота, являющаяся незаменимым источником жиров для грудного ребенка. Молоко матери на 25% состоит именно из этой кислоты. Но проблема в том, что пальминитовая кислота, присутствующая в растительных жирах, хуже усваивается детским организмом, чем та, которая содержится в грудном молоке. Причина очевидна – в грудном молоке, помимо данной кислоты имеются материнские ферменты, которые помогают пищеварению малыша, а в смеси их нет и быть не может.

Недостаток этой кислоты в детском рационе может привести к вымыванию кальция из организма. Чтобы вещество усваивалось должным образом, нужно, чтобы не только жировой, но и остальной состав детской смеси был тщательно сбалансирован, только при этом условии можно обеспечить полноценное усвоение организмом ребенка всех необходимых питательных веществ.

Мифы о вредности и опасности пальмы

Часто молодые мамы, не разобравшись в вопросе, ошибочно считают именно масло пальмы источником вреда для детского здоровья. Не понимая механизма усвоения организмом питательных веществ, они приходят к выводу, что наиболее здоровой пищей для их малыша является молочная смесь без пальмового масла. Но это заблуждение. Данное растительное масло ничем не хуже и не лучше всех остальных. А рассказы о вреде данного вещества, которые часто можно прочитать от производителей молочных смесей без пальмового масла, не более, чем маркетинговый ход.

Также, как и любые другие растительные масла, пальмовое масло в детском питании может и должно присутствовать, но только при условии, что оно входит в состав сбалансированной смеси, остальные компоненты которой способствуют полноценному усвоению детским организмом всех жиров и минеральных веществ, которые ему требуются.

Таким образом, полноценный рост, правильное развитие и здоровое пищеварение ребенку могут обеспечить адаптированные смеси как с пальмовым маслом, так и без него. Не имеет принципиального значения, из какого растительного источника организм ребенка получит необходимые ему вещества. Важно, чтобы состав детской смеси был сбалансирован в целом и обеспечивал нормальное усвоение детским организмов содержащихся в ней компонентов.


Admin




Похожие статьи