В разных последовательных периодах родовой деятельности плацентарная ткань совсем не сокращается. Это происходит вследствие блокирующего действия определенных гормонов, выделяющихся в этом периоде, которые воздействуют на рецепторы, находящиеся в области плаценты. После рождения же малыша матка сокращается всем своим объемом, чего нельзя сказать о плацентарной ткани.
Эти физические силы приводят к тому, что последняя отслаивается от маточной стенки, начиная с центра и распространяясь на периферические участки. Кровопотерю в такой ситуации нельзя назвать значительной – она составляет всего-навсего 150-200 миллилитров. Если же она начинает отделяться с периферической зоны, то это чревато большой потерей крови.
Какие выделяют самые частые причины кровотечений в родах?
Для более легкого запоминания можно выделить отдельно группы причин кровотечений.
Итак, к первой группе мы отнесем состояния, при которых матка сокращается недостаточно для того, чтобы пережать поврежденные сосуды, соединявшие во время беременности ее с плацентой. Недостаточно она может сокращаться в том случае, как и любая другая мышца, после переутомления. К нему могут приводить:
- продолжительные роды, которые могут длиться до 20 и более часов;
- несоответствие размеров плода и таза матери (таз узкий, а плод большой);
- передозировка окситоцина, которым «подгоняют» матку, как загнанную лошадь;
- проведение эпидуральной анестезии, когда физиологические механизмы утрачивают полный контроль над состоянием миометрия;
- такие патологии, как миома, многоводие и многоплодие способствуют перерастяжению матки.
Второй группой наиболее часто встречающихся причин кровотечений во время и после родов являются состояния, вызывающие задержку тканей и оболочек плода в матке (последа). Задержаться они там могут в следующих случаях:
- если ранее проводились гинекологические или акушерские операции, в результате которых образовывался рубец на стенке матки (например, Кесарево сечение, аборты, выскабливания);
- в результате передозировки гормонов, вводимых для профилактики преждевременных родов, вследствие чего трофобласт плохо проник в стенку матки;
- многорожавшие женщины имеют растянутую матку, которая не может полностью «вытолкнуть» послед из своей полости, а также, если начать активно отделять до конца не отделившуюся плаценту.
Какие еще группы причин могут вызвать кровотечение после родов?
Травмы промежности и участка маточной шейки также могут приводить к подобным вышеописанным ситуациям. Их причинами могут быть стремительные роды, крупный плод, не соответствующий размерам таза и диаметру родовых путей, неправильная поза, занимаемая роженицей при потугах, а также различные вспомогательные акушерские пособия (щипцы, эпизио- или перинеотомия). Такое кровотечение устранить несложно – просто нужно наложить швы на рану.
Еще можно выделить группу причин, которая связана с плохой свертываемостью крови. Эта патология может быть у женщины с рождения (гемофилия, болезнь Верльгофа), либо же быть вызвана врачебным вмешательством (при чрезмерном введении антиагрегантов и антикоагулянтов). Такие состояния требуют экстренной помощи, которая заключается во введении лекарств, улучшающих свертывающую способность либо же переливании тромбоцитарной или эритроцитарной масс. Нужно отметить, что такие состояния легче предупредить, чем лечить, к тому же это избавит роженицу от осложнений.
Нужно ли помогать плаценте «выйти»?
Квалифицированные врачи при появлении первых симптомов того, что плацента отделилась, используют специальные методы для ее выделения. Эта процедура уменьшает объем кровопотери, так как при выделении последа матке ничто не мешает сокращаться. Но здесь нужно помнить, что некоторые мелкие участки оболочек можно банально не заметить, а потом думать, почему же оно все равно кровит. Поэтому врач должен досконально владеть этим приемом, чтобы избежать негативных последствий и осложнений, к которым кроме значительной кровопотери еще можно отнести появление эндометрита.
Несмотря на все вышесказанное, кровопотери в родах, если она незначительная, бояться не стоит, поскольку этот процесс является вполне физиологичным. Кровь вымывает из матки все ненужное – участки плаценты, плодовых оболочек, патогенные микроорганизмы, так что не нужно относиться к ней с негативом, в таком случае она приносит только пользу и обладает положительными эффектами.
- 0
- 1 010