Сервировка Узбекского стола

Особенности сервировки узбекского стола. В зависимости от условий, в узбекской кухне, скатерть накрывают на палас, на топчан, низенький столик, или на стол



Рекомендуется подобрать такую скатерть, чтобы блюда, поставленные на нее, хорошо оттенялись и имели бы красивый вид.

3-08126be6d.jpg.94692db1ac766481b8208985ce03e9a8.jpg

Стол сервируют посудой и приборами однообразного фасона и расцветки. Для каждого гостя ставят по одной тарелке, а справа от нее кладут вилку, нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки). Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Судки с солью, перцем и уксусом ставят ближе к середине стола, а салфетки, сложенные треугольником или колпачком, кладут на закусочные тарелки. Если салфетки бумажные, то их нужно вложить в стакан и поставить на свободное место.

На праздничный стол вина ставят в откупоренных бутылках. В зависимости от вида напитка у каждого прибора ставят рюмку и бокал для напитков. Помимо горячих блюд нужно красиво расположить на столе сладости, холодные закуски, салаты, фрукты. Блюда надо расположить на столе так, чтобы каждый, не вставая с места, смог достать нужное ему кушанье. В этом как раз и состоит своеобразие сервировки узбекского стола, это даёт возможность избавить хозяйку от излишних хлопот и посидеть с гостями.

Подают первые блюда сначала самому старшему за столом, в национальной посуде - каса. При подаче на стол, к гостью надо подходить с правой стороны. Вторые горячие блюда (кавурма, узбекский плов или кебаб) подают в отдельных тарелках или в блюдах, около каждого обедающего оставляют: по ложке, вилке, тарелке. Всё остальное кушанье убирают.

3-08126d1a1.jpg.194bfe695dd89aae32070babffec7c0e.jpg

По узбекскому обычаю, застолье начинается и заканчивается чаепитием. Для чая каждому гостью кладут пиалу, чайную ложку и розетку для варенья. Вазы или тарелочки с фруктами, вареньем, конфетами, печеньем поставить на середине стола, около них расположить кассы или пиалы со сливками, нишалдой. Сладости можно подавать в небольших тарелочках на подносе. В чайниках подать зелёный и черный чай. Чай наливает сама хозяйка или кто-нибудь из гостей, самый младший по возрасту. Яблоки, виноград и другие фрукты, укладывают в вазы, украшают веточками райхона, жамбила или цветком и подают на стол


ilya




Похожие статьи