Новые нормы изъятия жилья и отмены льгот по ЖКУ, действующие с 1 апреля

С 1 апреля начинают действовать нововведения, касающиеся взыскания единственного жилья и отмены субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг. Что же ждет владельцев жилых объектов? 



Новые нормы изъятия жилья и отмены льгот по ЖКУ, действующие с 1 апреля

Изъятие жилья

Нововведения в первую очередь коснутся владельцев жилых помещений. В прошлом действовала Центральный банк предписывал банкам не взыскивать жилье, которое является единственным у ипотечных клиентов. Этот факт подтвердил сотрудник «БОН Инвестиции» М. Игнатьев. По его словам, банки не могли выселять клиентов, допустивших просрочку платежей по ипотеке. Однако теперь ограничение отменено. Это значит, что банки и прочие финансовые учреждения получают возможность изымать жилье

Адвокат В. Данильченко тоже прокомментировала сложившуюся ситуацию. По ее словам, несмотря на снижение динамики распространения коронавируса, последствия пандемии будут ощущаться еще в течение достаточно продолжительного времени. Ситуация усугубляется тем, что люди, чьи доходы из-за этого снизились, до сих пор не восстановили прежний уровень заработка. В результате финансовые обязательства, связанные с оплатой кредитов, с 1 апреля будут заметно сказываться на их семейном бюджете. По мнению В. Данильченко, это приведет к значительному росту числа банкротств.

Справка об имуществе в Москве

Следующее нововведение касается только владельцев недвижимости в Москве, которые зарегистрировали его до 31 января 1998 г. С 1 апреля они смогут получать справку о правах на недвижимость исключительно в электронном формате: для этого им понадобится посетить сайт mos.ru. В. Данильченко отмечает, что проблемы с этим вряд ли возникнут, так как процесс достаточно прост. Физическим лицам для этого понадобится только зарегистрировать личный кабинет. От юридических лиц потребуется иметь электронную подпись.

Процесс получения справки занимает около 2 недель (только рабочие дни). При этом не учитывается время, когда работа над документом будет приостановлена. Пользователь получает целый набор электронных справок, который включает в себя:

- справку, подтверждающую право на недвижимость (на момент 31 января 1998 г);

- ее расширенную версию, в которой также указаны реквизиты бумаг, устанавливающих право собственности;

- справку, подтверждающую права конкретного лица на владение недвижимостью (на момент 31 января 1998 г);

- справку, в которой перечислен список переходов прав собственности на недвижимость (учитываются данные до 31 января 1998 г);

- справку, которая подтверждает приватизацию недвижимости (на момент 31 января 1998 г).

В. Данильченко также сообщила, что москвичам будет выдана архивная копия справки. Уведомление о том, что она готова, поступит в их личный кабинет на сайте mos.ru.

Субсидии на ЖКУ отменены

Начиная с 1 апреля также будет изменен процесс предоставления субсидий, направленных на оплату ЖКУ. До начала пандемии они действовали в течение полугода. По истечении этого срока гражданам нужно было вновь подавать документы для подтверждения своих прав на льготу. Однако с началом пандемии ограничения по срокам были полностью сняты: от граждан не требовали предоставлять никаких бумаг, а льготы продлевались автоматически. Адвокат М. Игнатов подтвердил, что с 1 апреля они будут предоставляться таким же образом, как и раньше. Гражданам, претендующим на льготы, понадобится вновь собирать бумаги и каждые полгода подтверждать право на получение субсидии.

Подробнее: С апреля перестанет действовать автоматические продление субсидий на оплату жилья

Таким образом, теперь у граждан нет возможности продлить финансовую помощь от государства, не подав соответствующее заявление. Об этом заявила адвокат О. Сулим. При этом она особо отметила, что при истечении прав на субсидии в период с января по апрель подачи каких-либо документов от граждан не потребуется.

Поверка счетчиков

В апреле прекращает действовать еще одно нововведение, принятое из-за коронавируса. О. Сулим пояснила, что с апреля по декабрь прошлого года поверки счетчиков электроэнергии не проводилось: правительство ввело соответствующий мораторий. Коммунальные службы не проверяли даже те из них, у которых срок поверки к этому моменту уже истек. Однако 1 января мораторий отменили.

Ранее расчет стоимости ЖКУ производился на основе средних показателей; учитывались данные, полученные за предыдущие полгода. Теперь же, если граждане не выполнили поверку сами, им начислят дополнительные коэффициенты. Они будет прибавлены к нормативу, который установило ЖКХ.


ilya




Похожие статьи