10 признаков хорошего юриста

Как и в других областях, в юриспруденции нередко встречаются случайные люди. Как не нарваться на шарлатана и найти хорошего специалиста, который поможет вам решить юридические проблемы?



Начнем с вопроса – где найти хорошего юриста? Все очень просто: таковые переходят «из рук в руки». Потому, лучший вариант – поспрашивать у знакомых, которые уже на своем опыте узнали о работе этого специалиста. Если такой возможности у вас нет, придется потратить время и побеседовать с несколькими кандидатами. Лишь после этого вы сможете определить, какой из них вам подходит больше всего.

118-145297c98.jpg.a37a2a3de72c89647730b0e47372aac2.jpg

Итак, как понять, хороший ли юрист перед вами?

1. Принято считать, что чем опытнее специалист, тем лучше. На самом деле, несколько десятков лет работы в юриспруденции – хорошо лишь в том случае, если адвокат в это время работал судьей или прокурором, а значит, знаком со всеми уголовно-процессуальными хитростями и премудростями. В других случаях гораздо важнее другой показатель – успешная карьера на протяжение последних 10-15 лет. В этом случае можно быть уверенным, что специалист досконально знает новые законы и правила игры, а ведь приспособиться к ним может далеко не каждый «старичок».

2. Любой более-менее опытный юрист говорит на особенном языке – с множеством профессиональных терминов и стилистикой, которые он усвоил еще за время штудирования специальных дисциплин в университете. Поэтому, если вдруг вместо «заявлю ходатайство» вы услышите что-то вроде «пойду и попрошу (или потребую)», то перед вами, скорее-всего, случайный человек. Также он будет изъясняться ясно и правильно, не станет уклоняться от прямых вопросов, отвечая «так положено», «все так делают» и т. п.

3. Хороший юрист тут же подробно расскажет вам, какие документы нужны для решения вашей проблемы. Если пообещает уведомить об этом после, в процессе работы, вполне вероятно, что вы – его первый клиент.

4. Он в деталях представит вам план будущей работы, «разжует», что и для чего, зачем и в какой последовательности предстоит сделать.

5. Сообщит стоимость своих услуг на каждом из этапов, сразу посчитает размер госпошлины за обращение в суд. Если юрист заюлит и скажет, что подсчитает после – время обращаться к другому претенденту.

6. Возьмет предоплату за работу и откажется от оплаты после завершения дела. Дело в том, что опытный специалист знает, что в ходе дела обязательно появятся расходы, причем, их стоимость он также включит в итоговую сумму – ведь оплачивать их сам он не обязан. Если юрист скажет, что согласен получить гонорар в конце – заплатите ему за потраченное время и уходите.

7. Расскажет вам о своей работе по аналогичным делам и о том, чем они завершились.

8. Не будет гарантировать вам стопроцентную победу по делу, не станет щеголять знакомствами с судьями, важными людьми и т. п. Зато обязательно укажет статьи, которые регулирует отношения по вашему делу, и определит вероятность успеха или неуспеха.

9. Попытается решить проблему в досудебном порядке. Этим он защитит вас от лишних трат и сэкономит свое и ваше время. Ведь главное – результат, а не судебная тяжба.

10. Будет беспристрастным. Если же эмоционально сопереживает, слушая вашу историю, есть повод заподозрить его в непрофессионализме.

Этот перечень можно еще продолжать. Но окончательный выбор стоит делать, все же опираясь не только (или не столько) на выше описанные критерии, но и на свою интуицию. Иначе говоря, если даже после всех обнаруженных «плюсов» вы не почувствовали доверия к юристу – работать с ним не стоит.


ilya