Начнем с вопроса – где найти хорошего юриста? Все очень просто: таковые переходят «из рук в руки». Потому, лучший вариант – поспрашивать у знакомых, которые уже на своем опыте узнали о работе этого специалиста.
Если такой возможности у вас нет, придется потратить время и побеседовать с несколькими кандидатами. Лишь после этого вы сможете определить, какой из них вам подходит больше всего.
Итак, как понять, хороший ли юрист перед вами?
- Принято считать, что чем опытнее специалист, тем лучше. На самом деле, несколько десятков лет работы в юриспруденции – хорошо лишь в том случае, если адвокат в это время работал судьей или прокурором, а значит, знаком со всеми уголовно-процессуальными хитростями и премудростями. В других случаях гораздо важнее другой показатель – успешная карьера на протяжение последних 10-15 лет. В этом случае можно быть уверенным, что специалист досконально знает новые законы и правила игры, а ведь приспособиться к ним может далеко не каждый «старичок».
- Любой более-менее опытный юрист говорит на особенном языке – с множеством профессиональных терминов и стилистикой, которые он усвоил еще за время штудирования специальных дисциплин в университете. Поэтому, если вдруг вместо «заявлю ходатайство» вы услышите что-то вроде «пойду и попрошу (или потребую)», то перед вами, скорее-всего, случайный человек. Также он будет изъясняться ясно и правильно, не станет уклоняться от прямых вопросов, отвечая «так положено», «все так делают» и т. п.
- Хороший юрист тут же подробно расскажет вам, какие документы нужны для решения вашей проблемы. Если пообещает уведомить об этом после, в процессе работы, вполне вероятно, что вы – его первый клиент.
- Он в деталях представит вам план будущей работы, «разжует», что и для чего, зачем и в какой последовательности предстоит сделать.
- Сообщит стоимость своих услуг на каждом из этапов, сразу посчитает размер госпошлины за обращение в суд. Если юрист заюлит и скажет, что подсчитает после – время обращаться к другому претенденту.
- Возьмет предоплату за работу и откажется от оплаты после завершения дела. Дело в том, что опытный специалист знает, что в ходе дела обязательно появятся расходы, причем, их стоимость он также включит в итоговую сумму – ведь оплачивать их сам он не обязан. Если юрист скажет, что согласен получить гонорар в конце – заплатите ему за потраченное время и уходите.
- Расскажет вам о своей работе по аналогичным делам и о том, чем они завершились.
- Не будет гарантировать вам стопроцентную победу по делу, не станет щеголять знакомствами с судьями, важными людьми и т. п. Зато обязательно укажет статьи, которые регулирует отношения по вашему делу, и определит вероятность успеха или неуспеха.
- Попытается решить проблему в досудебном порядке. Этим он защитит вас от лишних трат и сэкономит свое и ваше время. Ведь главное – результат, а не судебная тяжба.
- Будет беспристрастным. Если же эмоционально сопереживает, слушая вашу историю, есть повод заподозрить его в непрофессионализме.
Этот перечень можно еще продолжать. Но окончательный выбор стоит делать, все же опираясь не только (или не столько) на выше описанные критерии, но и на свою интуицию. Иначе говоря, если даже после всех обнаруженных «плюсов» вы не почувствовали доверия к юристу – работать с ним не стоит.
- юрист
- доверие
- 1
- 0
- 3 822