Всем работникам предоставляются отпуска. На период отпуска за работниками сохраняется место работы (должность) и средний заработок.
Продолжительность ежегодного отпуска, установленного в рабочих днях, составляет 24 дня и исчисляется по календарю шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье. Праздничные нерабочие дни, приходящиеся на отпускное время, в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
В случае если время ежегодного отпуска совпадает с праздничными днями, работнику должны предоставить 24 дня отпуска по календарю шестидневной рабочей недели, прибавить к ним 4 выходных дня и праздничные нерабочие дни, приходящиеся на отпускное время. Поскольку в том случае, когда праздничный день совпадает с воскресеньем и выходной день в соответствии с правилом ч. 3 статьи 65 КЗоТ РФ переносится на следующий после праздничного рабочий день, при исчислении продолжительности ежегодного отпуска в рабочих днях указанный дополнительный день отдыха считается выходным днем и в число дней отпуска не включается.
Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск (ст. 75 КЗоТ РФ).
В случае заболевания работника во время нахождения в отпуске последний подлежит продлению на число дней нетрудоспособности или по соглашению с администрацией переносится на другой срок при предоставлении справки лечебно-профилактического учреждения. Если временная нетрудоспособность у работника наступила до начала ежегодного отпуска, то по соглашению администрации с работником определяется новый срок отпуска.
Некоторые категории работников имеют право на так называемый удлиненный отпуск. Такие отпуска предоставляются, например, отдельным категориям работников научных организаций и учреждений, педагогическим работникам и профессорско-преподавательскому составу образовательных учреждений, государственным служащим, работникам моложе 18 лет.
Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы в организации. До истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы отпуск по просьбе работника может быть предоставлен:
- Женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- Работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;
- Мужчинам – при рождении в семье ребенка;
- Работникам, моложе 18 лет.
Работникам, переведенным из одной организации в другую, отпуск может быть предоставлен до истечении одиннадцати месяцев работы после перевода.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков.
На работников, работающих по совместительству, в полной мере распространяется трудовое законодательство, в том числе ему положен и ежегодный отпуск. Никаких ограничений для данной категории работников трудовое законодательство по данному вопросу не предусматривает. Причем, в соответствии с п. 6 Положения об условиях работы по совместительству, “отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском на основной работе".
Отпуск на работе по совместительству предоставляется работнику на тех же условиях, что и отпуск по основному месту работы: его продолжительность не может быть меньше 24 рабочих дней в расчете на 6-дневную рабочую неделю, он оплачивается, а если он не используется, то при увольнении работника за него положено выплачивать денежную компенсацию.
Совместителям для получения отпуска на работе по совместительству не нужно ждать 11 месяцев, так как им отпуск на этой работе должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основной работе.
Для получения ежегодного отпуска необходим определенный стаж работы у работодателя, и только при наличии такого стажа работник может требовать отпуск, а работодатель обязан его предоставить. Стаж работы, дающий право на получение отпуска, исчисляется в порядке, установленном ст.72 КЗоТ РФ. В этот стаж включаются:
- Фактически проработанное время, то есть время, в течение которого работник фактически выполнял возложенные на него трудовые обязанности.
- Время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы и заработная плата полностью или частично, то есть то время, когда работник отсутствовал в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей, повышал свою квалификацию с отрывом от производства и с сохранением места работы и заработка, находился в оплачиваемом отпуске и т. п.
- Время, когда работник фактически не работал, но сохранял за собой место работы и получал пособие по государственному социальному страхованию (в случае заболевания, связанного с потерей трудоспособности, ухода за больным членом семьи, отпуска по беременности и родам и т. п.), за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Работникам, являющимся донорами, предоставляется непосредственно после каждого дня сдачи крови для переливания день отдыха с сохранением среднего заработка, а по желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску.
Дополнительные отпуска.
Наряду с основным отпуском, некоторым категориям работников могут предоставляться, также и дополнительные отпуска, которые присоединяются к основному отпуску. Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:
- Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
- Имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, на предприятии;
- Работникам с ненормированным рабочим днем;
- Работающим в районах Крайнего Севера;
- В других случаях, предусмотренных коллективным договором.
В зависимости от основания предоставления, продолжительность дополнительного отпуска устанавливается законодательством. Причем, суммирование дополнительного отпуска с основным осуществляется из расчета: 24 дня + дни дополнительного отпуска.
По рекомендации соответствующих учебных заведений администрация организации вправе предоставлять обучающимся на последних курсах вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведений дополнительный месячный отпуск без сохранения заработной платы для подготовки материалов к дипломному проекту.
Отпуск без сохранения заработной платы.
Предоставляется по заявлению работника (по семейным обстоятельствам и др. Уважительным причинам) с разрешения руководителя организации или структурного подразделения. По соглашению сторон этот отпуск может быть отработан работником в последующий период.
Работникам, имеющим, двух и более детей в возрасте до 14 лет, по их заявлению предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время. Такой отпуск по желанию работника может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован отдельно (полностью либо по частям), но только не может быть перенесен на следующий рабочий год.
- 1
- 0
- 753