Необычный сад в бутылке не нуждается в уходе

Бог придумал и сотворил мир за 7 дней. Намного больше – несколько десятков лет – понадобилось англичанину, чтобы вырастить удивительный сад у себя дома



Дэвиду Лэтимеру нынче 81 год. Почти полжизни назад он занялся необычным хобби. Можно сказать, что оно стало делом его жизни, хотя начиналось все как своеобразный эксперимент: любознательный англичанин хотел посмотреть, как долго смогут расти растения без ухода.

Дэвид взял 45-литровую стеклянную емкость из-под серной кислоты, положил туда землю, посеял семена нескольких растений, немного полил, плотно закрыл пробкой и… оставил еще не пророщенный сад в покое. Спустя несколько дней в бутылке появились первые признаки жизни: зазеленели и начали прорастать семена. Уже через несколько недель там красовался настоящий сад.

118-13430143c.jpg.492ab501d9ec0e6767bf630631c9b46e.jpg

Самое замечательное, что ухода он не требовал никакого. И в этом нет ничего фантастического. Дело в том, что растения сами обеспечивают себя всем необходимым. Дэвид поставил бутылку в двух метрах от окна. Таким образом, растения и освещаются хорошо, и не перегреваются. Листья поглощают солнечные лучи. В процессе фотосинтеза растения выделяют кислород. В результате увлажняется воздух. Влага оседает на стекле, стекает по нему и орошает почву. Старые листья падают и перегнивают, образуя углекислый газ и удобрения.

Дэвид объясняет, что его сад олицетворяет собой вещи, которые радуют глаз и при этом не требуют никаких забот. Владелец садика ни разу не подрезал ни одного листа: размеры бутылки ограничивают растения в росте. Ботаник признается, что однажды он не выдержал (спустя 12 лет после начала эксперимента), открыл бутылку и полил сад. Затем запечатал снова и больше уже не вторгался в изолированный, но живущий по своим законам мир. С тех пор минул уже четвертый десяток.

В течение этого времени Дэвид лишь периодически поворачивал бутылку, чтобы стебли растений росли равномерно и сад выглядел красиво со всех сторон. О крошечном мире и его создателе Дэвиде Лэтимере все эти годы никто не знал. Однако Дэвид гордился своим детищем и решил отправить его фото на выставку садоводов. Там сад англичанина произвел настоящий фурор и заинтересовал и посетителей, и экспертов.

И хотя до сих пор у Дэвида не было никаких хлопот с его хобби, теперь он сильно озабочен. Он говорит, что полюбил свой сад, как ребенка, и может передать его по наследству только детям. Да вот захотят ли они взять на себя такую ответственность? В любом случае, Дэвид нашел еще один выход: в случае отказа, отдать своего питомца в музей.


ilya




Похожие статьи