Зорбинг – экстремальное развлечение без риска

Забавное и захватывающее дух развлечение, приобретающее все большую популярность – отличный способ провести время весело, активно и безопасно



Зорбинг (спуск с горы или пересечение водоема в прозрачном шаре) у нас больше известен как увлекательное сезонное развлечение, и немногие знают, что это один из экстремальных видов спорта, известный во всем мире. Однако чтобы узнать, что такое – преодоление земных или водных просторов внутри огромного шара, не обязательно быть спортсменом или иметь особые навыки. Для этого достаточно вашей решимости и желания испытать новые ощущения.

Как возник зорбинг

Зорбинг – сравнительно «молодой» вид спорт. Первым смельчаком, решившим залезть в надувной шар и скатиться в нем с горы, был француз Жиль Еберсольт. Впервые он реализовал свою идею в 1973 году, тогда же и запатентовал свое изобретение. Самый первый зорб предназначался для спуска со снежной горы и был намного меньше современных шаров. В том виде, как они есть сейчас, зорбы появились в 90-х годах прошлого века.

Авторами усовершенствований выступили новозеландцы Эндрю Экерс и Двейн ванн дер Слуиз. Именно они установили оптимальный размер зорба и начали работу над наиболее подходящими для него материалами. С тех пор шар практически не изменился, только модифицировался под новые виды зорбинга, которых с каждым годом становилось все больше.

118-1181637f0.jpg.c4d430f8f07c1f9e594b7c6a140c574f.jpg

Виды зорбинга

Поклонники экстремального катания в шаре придумали самые различные способы его использования. Ниже приводятся наиболее популярные.

Хилл зорбинг – от английского hill («холм») – спуск в шаре с каких-либо возвышенностей. Для новичков больше подойдет катание с крепежами внутри зорба: вас привяжут специальными подвязками или даже разместят в кресле, при этом вы практически не рискуете получить повреждения.

Более опытные катальщики используют шар без крепежей и фиксаторов, в котором можно свободно двигаться. Однако, такое развлечение для людей без специальной подготовки чревато травмами. Также для мастеров данного вида спорта существует такая разновидность как hill run zorbing – сбегание с возвышенности в шаре: если бежать будете недостаточно быстро, вас ждет неприятное падение. Одной из разновидностей hill zorbing является спуск со снежного холма.

Гидрозорбинг будет интересен для любителей поплескаться в воде. Передвижение в шаре также начинается с вершины холма, только вам гарантирована дополнительная порция адреналина: в шар еще наливают воду. В остальном также полагаются на ваше желание: вас или закрепят, или пустят в свободное плавание.

Аквазорбинг – одно из водных развлечений. В отличие от предыдущих видов зорбинга, для которых делают шары с двумя сферами, здесь – лишь одна. Шар наполняют воздухом и спускают на воду. Вы можете либо спокойно походить по воде, либо прокатиться вслед за катером на тросе.

Менее популярным и наиболее экстремальным является аэрозорбинг: шар помещают в аэротрубу, где он и вращается с невероятной скоростью. Пожалуй, самым красивым можно назвать ночной зорбинг, напоминающий целое шоу: в шар встраиваются светящиеся элементы. Вращаясь в темное время суток, такой зорб выглядит очень зрелищно.

Зорбинг на ровных поверхностях предполагает обычный бег в шаре, с элементами физических упражнений или даже небольших «драк», называемых боями в зорбах


ilya




Похожие статьи