Перейти к публикации

Что я хочу?

Ольга Травина
  • · 7 минут на чтение

Существует немало методов и практик, направленных на исполнение желаний и достижение целей. И многие из них дают отличный результат. Но для некоторых людей актуальна проблема, к которой бесполезно применять все эти методы. Я говорю о тех, кто сам не знает, чего хочет. Не очень помогает, когда вас предлагают подвезти, а вы не можете сформулировать, куда вам нужно, верно?

Что я хочу?.jpg

Людей, которые не знают своих истинных желаний, довольно много. И это не только те, кто живет, словно по инерции, не ставит целей, не мечтает. К сожалению, большинство из тех, кто уверен, что знает свои желания, на самом деле стремится к чужим целям или делает вынужденные выборы. Поэтому информация, которой я хочу здесь поделиться, будет полезна практически для всех.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ РЕДКО ПОНИМАЮТ, ЧТО ИМ НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНО?

Это происходит по разным причинам. Зачастую мы путаем наши собственные желания с вынужденными, навязанными социумом. Кроме того, наши мысли обычно слишком заняты ежедневными нуждами. Порой человек просто вынужден бороться за выживание, и ему некогда разбираться, приведет ли достаток к счастью – он в любом случае его лишен. И ему кажется, что стоит только решить материальные проблемы, и счастье будет рядом. Он решает их, появляются следующие, и так может продолжаться до бесконечности. Если не хватает денег, мы думаем, где их раздобыть, если мало путешествуем, то мечтаем о поездках. Или хотим купить новую одежду, машину, квартиру и так далее.

Все это – важные вещи, но их трудно назвать мечтами, которые способны по-настоящему вдохновить нас. Как правило – это только средства для достижения истинных целей – например, стать увереннее в себе, понравиться другим, почувствовать себя реализованным и так далее. И за ними бывает очень сложно разглядеть те самые заветные желания, которые способны придать нашей жизни смысл, цели, реализация которых даст нам радость и гармонию, подарит ощущение себя на своем месте, выполнение нашего предназначения.

Я не призываю вас стремиться исключительно к духовным целям. Нет, в жизни все должно быть гармонично, и потребности в жилье, красивой одежде и новых впечатлениях совершенно нормальны и естественны, отказываться от них вовсе не нужно. Но все дело в том, что они – не средство достижения счастья, а лишь «дополнительные бонусы». И мы их с большой вероятностью получим, если начнем стремиться к истинным целям. Сами по себе они не делают никого счастливее или реализованнее.

Сомневаетесь? Взгляните на известных и богатых людей – многие ли из них по-настоящему счастливы? Мы, конечно, не можем знать этого точно, но часто их поведение говорит само за себя. Уверяю вас, среди них не больше реализованных и гармоничных людей, чем среди «обычных». Богатство и материальные блага облегчают жизнь, делают ее комфортной, что уже неплохо, но не дают счастья сами по себе. Но, к сожалению, мало кто это понимает.

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Как правило, определенные модели поведения внушаются нам в детстве. Это может быть запрет на желания, страх неудач, запрет на определенные профессии («художники всегда голодают!») или отношения («мужчины только и норовят обмануть!»), просто внушенные страхи перед жизнью.

Я не буду сейчас подробно останавливаться на механизмах и рассказывать, почему человек выбирает не свои цели и следует по чужому пути. Цель конкретной статьи – дать практический метод.

Он необходим, потому что легко только сказать - «узнай свои истинные желания». На самом деле для большинства людей это требует усилий. И обычно запреты так сильны, а беспокойство о насущных вопросах так велико, что сосредоточиться на тихом голосе собственного «я» сложно. Его заглушают «рациональные» доводы и каждодневная суета.

К счастью, существуют многочисленные способы договориться с собой, один из которых я сейчас вам опишу.

МЕТОДИКА ВЫЯСНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

Это письменная работа. Вы садитесь, берете ручку и лист бумаги и пишете список, который должен состоять минимум из двадцати пунктов. Можно даже назвать это сочинением.

Тема «Что я делаю и чем занимаюсь, если у меня есть сто миллионов долларов».

Подойдите к этому не формально, представьте свое новое положение очень ярко. Вообразите, что у вас действительно есть эта сумма – или еще большая, если хотите. И вы обладаете не только деньгами. У вас есть уже абсолютно все желаемые материальные блага – машины, квартиры, роскошные дома, дорогая одежда и так далее. Второй важный момент – вы уже отдали на благотворительность все, что было возможно, фондам просто больше не нужно столько денег, и они не нуждаются в вашем внимании. Третий момент – вы съездили во все-все путешествия, которые вы мечтали съездить: были в Австралии, жили в Японии, посетили Северный полюс – подставьте свои варианты. И – если вас это беспокоит – вы уже помогли всем родственникам.

Словом, никто от вас ничего не требует, в том числе и вы сами.

И вот с этим ощущением изобилия, спокойствия, достатка и полной удовлетворенности всем, что происходит вокруг, нужно написать развернутый список минимум из двадцати пунктов: чем вы теперь хотите и будете заниматься, когда у вас уже все есть? Какими будут теперь ваши мечты и желания, что будет вас по-настоящему вдохновлять и придавать жизни смысл?

Возможно, вам придется трудно, особенно если вы никогда об этом не думали, но тем интереснее будет для вас это задание и тем неожиданнее и удивительнее будет результат. Итак, не откладывайте в долгий ящик, напишите этот текст уже сегодня. Впоследствии он поможет исполнению ваших желаний.

ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО?

У многих людей, особенно очень уставших от рутины, постоянно вынужденных бороться за выживание, может возникнуть вопрос: «Зачем мне это? Какой смысл мечтать, если я этого никогда не достигну? И как представить сто миллионов долларов, если у меня их никогда не было и не будет». Этот скептический голос – голос вашего сценария. Вы пытаетесь сохранить текущее положение вещей любыми путями, и это естественно.

Что тут можно ответить?

Во-первых, никто не мешает вам просто попробовать. Вернуться к рутине никогда не поздно, а отвлечься даже полезно. Во-вторых, я не говорю, что у вас обязательно будет сто миллионов долларов и все, что душа желает. Может, будет, а может быть, и нет, этого точно никто не знает. Но сейчас речь о другом. Смысл этой работы – в том, чтобы освободиться от мыслей, которые мешают вам понять, чего вы хотите, в том, чтобы услышать свой внутренний голос. Повседневные проблемы и заботы часто заслоняют истинные потребности, и это может длиться очень долго. Но когда-то ведь нужно найти время для себя!

Если и тогда голос разума сильнее стремления попробовать – воспримите это как игру. Как отдых от работы или постоянных обязанностей по дому. Просто сядьте и получите удовольствие от красивой мечты. Вы же, вероятно, смотрите кино? Не для того разве, чтобы унестись в страну фантазий разрешенным способом? Ну, пусть тогда на этот раз у вас будет свой собственный фильм, где вы и оператор, и режиссер, и главный герой (или героиня). И в этом фильме, возможно, вы сможете найти и сформулировать свои потаенные мечты и намерения. И, кто знает, может быть, с фантазии начнется путешествие к настоящей, интересной вам цели – но уже в реальности?

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Как видите, я очень уверен в том, что такая практика необходима каждому и даже пытаюсь так или иначе убедить вас ее делать. Почему?

На мой взгляд, нет ничего более важного, чем понимание, чего вы хотите. Подумайте сами – если вы не знаете своих целей, то куда придете? Перемещаясь случайным образом, без конкретного плана, вы можете оказаться где угодно, и это место вовсе не обязательно вам понравится, ведь оно будет таким же случайным.

Список ваших желаний – это те цели, к которым вас должна привести ваша жизненная дорога – в учебе, саморазвитии, работе и личной жизни. Список почти наверняка будет корректироваться и изменяться, но это не существенно. Важно то, что вы будете сами решать, как именно.

А ЧТО ПОТОМ?

Итак, вы написали свое сочинение и в целом осознали, чего именно хотите. Возможно, некоторые пункты окажутся достаточно неожиданными. А другие – напротив, чем-то таким, что вы всегда о себе подозревали, просто недоставало смелости признать. Но что теперь со всем этим делать?

Для начала порадуйтесь тому, что вы немного лучше узнали себя, приблизились к гармонии с собой: ведь понимание своих желаний – это шаг к примирению с собственной личностью. Насладитесь этим, такое дано далеко не каждому.

Что же касается достижения целей – это отдельная работа. И я не буду обманывать вас, говоря, что она не потребует усилий и быстро приведет вас к мечте. Вам понадобится много времени и сил. Но, уверяю, не только результат, но даже сам путь к нему будет интересным и вдохновляющим – ведь вы будете с каждым шагом приближаться к мечте. Методики исполнения желаний могут быть разными, главное – начать. А я, со своей стороны, готов помочь вам, насколько смогу – материалы на сайте предназначены как раз для этого

  • Нравится 1
  • 0
  • 53

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
53
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...