Тончайшим слоем нервной ткани является сетчатка. Она располагается в задней части глазного яблока и содержит в себе несколько миллионов светочувствительных палочек и колбочек (фоторецепторов). Данные структуры превращают различные световые раздражители в электрические и передают их по нервным волокнам в головной мозг, где происходит окончательное формирование информации. Качество передачи зрительных образов в значительной степени зависит от функциональности сетчатки.
Вследствие различных причин палочки и колбочки могут подвергаться дистрофическим изменениям, приводя к нарушению восприятия зрительных образов или цветовых раздражителей. Фоторецепторы образуют внутреннюю оболочку глаза и состоят из передней и задней части. В зависимости от уровня поражения сетчатки формируется определенная патология. При нарушении нормального обмена веществ в передней части развивается дистрофия. Патология подразумевает под собой скопление вредных продуктов обмена веществ в фоторецепторах. С возрастом дистрофия прогрессирует, а лечение заболеваний сетчатки становится более сложным вследствие наличия сразу нескольких очагов поражения тончайших нервных рецепторов. Наличие у пациента некоторых дополнительных заболеваний может существенно усилить патологию сетчатки:
• инфекционные болезни;
• сахарный диабет;
• нарушение крово- и лимфообращения;
• дисбаланс гормональной сферы;
• патология обмена веществ.
Нарушение кровообращения в тканях и органах у людей пожилого и преклонного возраста приводит к выраженной близорукости. При этом поперечный размер глазного яблока может существенно увеличиться, а чрезмерное давление на оболочку глаза становится достаточно сильным.
Хронические инфекционные заболевания приводят к частому травмированию оболочки сосудов глаз и провоцируют микрокровоизлияния. Повышение артериального давления, патология почек характеризуется аналогичными изменениями сетчатки. К трофическим изменениям приводят отравления токсическими веществами.
Медикаментозное лечение заболеваний сетчатки подразумевает назначение сосудорасширяющих препаратов, средств, укрепляющих стенку сосудов, витаминов. В тяжелых случаях проводятся хирургические операции по удалению поврежденных участков сетчатки и исправлению оси глазного яблока с помощью лазера или электрической стимуляции.
- 0
- 409