Перейти к публикации

Злодей по имени ящур

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

САДОВОДАМ

ЗЛОДЕЙ ПО ИМЕНИ ЯЩУР

ЗЛОДЕЙ ПО ИМЕНИ ЯЩУР






Вот уже несколько месяцев в Англии, а теперь во Франции и Бельгии свирепствует ящур. Заболевших животных даже не пытаются лечить, а убивают и сжигают. Такой он, ящур, заразный. Эпизотия (то же, что у людей эпидемия) страшная. Если не принимать жестких мер, доберется ящур и до России, и тогда последствия для нашего животноводства будут катастрофическими.

Что же это за злодей? Вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных. Проявляется она характерными пузырьками - афтами (язвочками) и эрозией на слизистой оболочке изнутри и снаружи в тех местах, где нет шерсти. Болеет и человек, правда, такие случаи очень редки. Заражаются люди через сырое молоко.

У ящура большая история. Его впервые описал итальянский врач Д. Фракасторо в 1546 году. В 1686 и 1764 гг. наблюдали эпидемии ящура во Франции, Италии, Польше, Германии и отметили, что он заразен для крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. В России с 1881 г. (более ранние сведения не зафиксированы) по 1912 г. ящур поражал скот ежегодно, охватывая большие территории. Заболевали сотни тысяч, а в отдельные годы миллионы восприимчивых животных. Интересно, что лошади (они ведь однокопытные) устойчивы к ящуру.

В ходе экспериментов заражали вирусом новорожденных крольчат, белых мышей и крыс - оказалось, и они восприимчивы к вирусу. Значит, могут быть переносчиками болезни. Есть версия, что разносят эту заразу даже перелетные птицы.

Заболевшие животные из-за язв во рту плохо едят корм, худеют и резко снижают продуктивность, многие их них гибнут. Продукты, полученные от больных животных, в сыром виде - а мясо без основательной тепловой обработки - есть опасно.

В молоке и мясе, а также в продуктах из них вирус сохраняется в зависимости от температуры, влажности воздуха и других условий. Так, в охлажденном молоке он живет 15 дней, в свежем при температуре 37°С погибает через 12 часов, в кислом молоке, а также при выработке сыра вирусу приходит конец через несколько минут.

В мясе рогатого скота и свиней после быстрого замораживания вирус сохраняется 40 дней; при температуре 10-12°С он исчезает через 48 часов, в костном мозге живет до полугода. А в самих ящурных очагах - афтах, этих страшных язвочках, припеваючи живет 67 дней, в навозной жиже - 39, а в мерзлом навозе - 135 дней. Попадет вирус в сточные воды - и там ему хорошо, держится 103 дня. В стогу сена зимой сохраняет активность 7 месяцев, летом - 1 месяц. Но на солнечном свету ему можно кричать "караул!", потому как погибает через 1-2 часа.

Болезнь протекает в две фазы. Когда вирус проникает через слизистую оболочку, у животных на этом месте уже через 14-16 часов появляются первичные афты. Они могут возникать на слизистой оболочке желудка, на коже межкопытной щели, сосках. Животное поначалу вроде бы и не реагирует внешне. Это первая фаза. Кажется, ничего страшного не произошло. Но вот наступает вторая фаза. Через 48-72 часа после заражения снова развиваются афты, и они уже представляют собой жуткую картину. Откроет рот корова, а он весь в язвах.

Температура тела у животных резко подскакивает и держится до заживления вторичных афт, а это значит, до тех пор, пока вируса уже не будет в крови. У переболевших животных ящур формирует иммунитет на 8-12 месяцев.

Что же может остановить распространение этой заразы? Для профилактики здоровым животным вводят вакцину, организуют карантины. Потому что единственный способ борьбы с распространением ящура - замкнуть очаг заражения. А вакцинированные животные приобретают иммунитет.

Хозяева подворий, чтобы уберечь свою живность, должны быть предельно аккуратными, иначе можно занести в свой двор вирус ящура. В той обувке, в которой ходили по поселку, а тем более ездили на рынок, в хлев не ходите. Если в ваших местах будут вакцинировать скот, обязательно позаботьтесь, чтобы и вашей живности была введена вакцина с целью профилактики. Тогда все обойдется.



Лидия ИСАЧЕНКО



  • 0
  • 38

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
38

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...