Как добыть настоящее золото из старых телевизоров и радиоприемников?

У вас скопилось много старой электроники? Не спешите выбрасывать ее на свалку! Перед уничтожением эти приборы еще могут сослужить вам хорошую службу и принести неплохую прибыль!



Знали ли вы, что телевизоры, ламповые усилители, радиоприемники и прочая раритетная техника для бытового использования «нафарширована» ничем иным, как настоящими драгметаллами? Причем, чтобы их извлечь, достаточно лишь некоторых знаний по химии. Химик и инженер Джозеф Мурчинсон рассказал, как выплавить золотой слиток из старых электронных приборов: ноутбуков, телефонов, виде- и фотокамер, принтеров, сканеров и прочих отслуживших свое вещей.

Для начала разбираем технику и достаем золотосодержащие детали. Чем больше их удастся насобирать, тем более богатым вы станете. Поэтому, если у вас нет подобных сокровищ дома, поищите у друзей или родных. Они с радостью воспользуются возможностью избавиться от старого хлама. Наверняка, потрудившись несколько месяцев, вы найдете немало таких деталей. За три месяца Джозеф насобирал столько:

118-14328919c.jpg.d29dcf69faad4684c26b0473453c161a.jpg

Теперь детали сортируем и убираем позолоченную сталь с помощью магнита. Золотосодержащие платы очищаем от грязи и на одну неделю помещаем в раствор соляной кислоты и перекиси водорода, смешанных в пропорции 2:1. Каждый день емкость с кислотой и деталями слегка перемешиваем. Спустя неделю раствор потемнеет, а на поверхности появятся плавающие частицы золота. Пропускаем их через кофейный фильтр и промываем метиловым спиртом.

Полученные золотые частицы нужно сплавить в один слиток. Кто не знает – золото плавится при температуре 1063°C. Пусть вас это не пугает. Расплавить золото можно в домашних условиях. Для этого обрабатываем золото тетраборатом натрия (т. н. боракс). Он уменьшает температуру плавления, так что золото, смешанное с бораксом, можно расплавить обычной горелкой. Немного труда, и вот вы становитесь обладателем золотого слитка.

118-143282434.jpg.3d09f270791242146b69543e35449f3a.jpg

Он кажется вам слишком маленьким? Давайтесь взвесим его для интереса, чтобы оценить потенциальную прибыль. Итак, этот комочек весит около 32 грамм. И стоит он, как утверждает Джозеф, от 600 до 1600 американских долларов – это будет зависеть от качества золота. Неплохое денежное подспорье за три месяца золотоискательства, не правда ли? А насколько такое занятие интересное и познавательное! Так что, даже если у вас мало что получится, вы не даром потратите время


ilya