Гарантии СРО в строительстве

Саморегулируемые организации в нашей стране появились не так давно. Именно они по велению правительства взяли в свои руки управление строительной, изыскательной, проектной и другими сферами деятельности



Все что ранее могло образовываться не совсем, скажем так, по порядку, даже хаотично и могло называться организацией, всего лишь на основании лицензии сейчас постепенно приходит в нормы, выстраивается в порядок, движется в правильном направлении.

Все это сегодня и есть СРО в строительстве, СРО в проектировании и т. д. Лицензирование деятельности строителей, проектировщиков и т. д. отменено. Хорошо это или плохо - пока сложно судить. Но факт остается фактом. Возврата к строительным лицензиям не будет. Хотя мало кто из вольных строителей добровольно пошел под крыло более сильного конкурента.

Мало кто из строителей или проектировщиков хотел отказаться от лицензирования их видов деятельности. Ведь еще в 2008-2009 году было так удобно купить лицензии и предоставлять свои виды работ. Но в то же время это было настолько удобно и заказчикам, скажем, строительных работ. Как известно, лицензии не давали практически никаких гарантий заказчикам работ, также и дольщики не имели гарантий того, что вложенные ими средства вернутся к ним в оговоренные сроки и в полном объеме.

Теперь же гарантами для всех выступают наши новые СРО в строительстве, в которые сегодня вступили уже 40% строителей. Сейчас вступить в СРО не составляет особых проблем. Но об этом поговорим в другой раз. А сейчас подробней разберем гарантии СРО. Саморегулируемые организации гарантируют и качество выполняемых строителями работ, и сроки выполнения этих работ, а также предоставляют другие гарантии, которые могут потребоваться при заключении между строителями и заказчиками строительных работ договора о выполнении тех или иных видов работ.

С внедрением механизма саморегулирования в строительство, бесспорно, гарантий для всех стало больше. Дольщики могут спать спокойно. Ведь им в любом случае выплатят или возместят денежный ущерб. Заказчики строительных работ, так же как и дольщики, могут каждый вечер со спокойной душой отправляться в объятия Морфея. Ведь все что им может грозить, так это только несвоевременно выполненный заказ или заказ, выполненный с несоответствующим качеством. Но и это не должно их волновать. Поскольку любые недочеты в заказанной ими услуге или заказанных видах работ будет устранять саморегулируемая организация. И какими средствами она будет их устранять - заказчиков не должно волновать.

В то же время СРО в строительстве и сами себя, можно сказать, в некотором роде обезопасили. Первое, что они сделали – создали компенсационный фонд. В этот фонд обязаны вносить средства все участники СРО. И как раз из этого фонда «потерпевшая» сторона получает свою компенсацию. Второе, что сделали СРО (не все СРО) – обязали строительные компании страховать свою гражданскую ответственность и только после этого подавать заявление в СРО с прошением вступить в СРО.

Как будет дальше формироваться эта новая система управления – время покажет. Но сейчас смело можно сказать, что в выигрыше от изменения правил работы строителей, есть как минимум две стороны: заказчики и дольщики


ilya




Похожие статьи