Перейти к публикации

Как обустроить ванную комнату для пожилых?

Paul Kashirin
  • · 2 минуты на чтение

Ванное помещение является одним из самых опасных для пожилых пациентов, особенно если они испытывают проблемы с передвижением. Поэтому требуется внести специфические изменения в его планировку, чтобы снизить риск травм.

Советы по обустройству

В первую очередь нужно обеспечить максимальное расширение пространства и удобство для пожилого человека. Желательно убрать декоративные элементы, планки, устранить перепад высот между уровнями полов.

vannaya-komnata-dlya-pozhilyh-1.jpg

К другим полезным изменениям относят:

  • Правильный выбор сантехнических приборов. Они не должны обеспечивать максимальное удобство использования. Раковину и унитаз нужно размещать на среднем уровне высоты, слишком высокие или низкие создадут риск падения. Кран нужно выбирать максимально прочный, с вентилями среднего размера. При выборе ванн обращайте внимание на модели небольшого объема с низкими бортами. Неплохим дополнением может стать стул для ванной, он повысит удобство и безопасность проведения гигиенических процедур.
  • По возможности стоит расширить вход в помещение до 90 см и более. Если ванной будет пользоваться человек в инвалидной коляске, диаметр свободного пространства должен составлять не меньше 1,5 м.
  • Уместна установка поручней. Они могут быть двойными или одинарными, их монтируют по бокам от унитаза, желательно, чтобы один из них обеспечивал дополнительную опору при использовании раковины.

Рекомендуется выбирать высоту унитаза на уровне не более 0,5 м. От пола до ободка. Но лучше подбирать этот показатель относительно роста пожилого пациента. Хорошими дополнениями может стать специальная насадка на унитаз.

Не стоит покупать отдельные коврики для ванны, они будут неудобны и создадут дополнительные помехи для людей с ограниченной подвижностью.

Выбор душевой кабины

vannaya-komnata-dlya-pozhilyh-2.jpg

В таких ситуациях оптимальным решением считается использование душевой кабины. Причем слив лучше установить прямо в пол, а борта использовать максимально низкие. Также важна надежная гидроизоляция и выбор подходящей плитки, которая не будет скользкой.

Если будут установлены поручни, лучше выбирать модели с шероховатым покрытием. Они не будут скользить при намокании. Монтировать их нужно на метизы, поэтому схему расположения всех устройств в ванной лучше продумать заранее.

При выборе стула для душа необходимо учитывать вес пользователя, так как существуют модели для людей разной комплекции. Сидушки подбираются также индивидуально. Такие изделия бывают как складными, так и стационарными, последние более надежны и выдерживают больший вес.

Для сохраняющих подвижность пожилых рекомендуется пробрести специальные лесенки с поручнями для комфортного входа в ванну.

  • Нравится 1
  • 0
  • 256
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
256
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...