Перейти к публикации

Ваша иномарка в розыске

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Как отстоять право на приобретенную иномарку,
Которая оказалась в розыске

Отказ в возбуждении уголовного дела - это лучшее, что ожидает российского владельца иномарки, которую Интерпол неожиданно объявил в розыск. Однако проблем это не снимает, ведь над автовладельцем постоянно висит дамоклов меч конфискации машины. Что делать?..

иномарка в розыске.jpg

Обычно в таких случаях милиция рекомендует автовладельцу обратиться в суд, чтобы тот признал его добросовестным приобретателем, - рассказывает юрист московского Центра социальной и правовой помощи Олег Целевич. Однако делать это совсем не- обязательно, так как ст. 10 Гражданского кодекса РФ четко разъясняет: пока не будет доказана неправомерность ваших действий при покупке машины, вы будете и должны считаться добросовестным приобретателем. Другое дело, что пока зарегистрированный за вами автомобиль числится в розыске, его собственником вы уже считаться не можете, даже если и являетесь добросовестным приобретателем. Приобретатель и собственник - разные юридические и гражданские понятия. Суть в том, что вы приобрели машину, которая когда-то кому-то принадлежала и на которую претендует еще кто-то кроме вас. Иначе говоря, она является предметом спора. А раз так, то вы не имеете права продать или подарить эту машину, выехать на ней за границу.

Здесь, как свидетельствует юридическая практика, есть только два варианта. Первый - стать собственником согласно ст. 234 ГК РФ.

Она гласит: если в течение пяти лет машину, объявленную в розыск, не востребовали, вы в судебном порядке можете отстоять права собственности на нее - так сказать, по истечении срока давности. После вынесения такого вердикта Интерпол уже обязан исключить автомобиль из списков угнанных машин.

Более быстрый вариант - обратиться в российское представительство Интерпола с просьбой сообщить место проживания хозяина иномарки, у которого ее похитили. Статья 305 ГК РФ допускает такие действия с вашей стороны. Цель - получить из-за границы официальный отказ на право обладания машиной. Наш опыт свидетельствует, что бывшие владельцы угнанных автомобилей практически всегда от них отказываются. Ведь страховку за машины они уже получили. Зарубежные страховые фирмы, в свою очередь, тоже не жаждут возврата подержанной иномарки, найденной в России, поскольку обратная доставка автомобиля становится соизмеримой с его стоимостью. Так что на машину остается, как правило, только один претендент - российский приобретатель. И после получения "отказных" сведений из Интерпола он может смело обращаться в суд с иском о признании своей собственности на автомобиль.

  • 0
  • 105
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
105

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...