Перейти к публикации

Христов день по болгарски

pover
  • · 9 минут на чтение

– Ты знаешь, куда девать скорлупу от пасхальных яиц?

– Положу в компост. Чтоб лучше росло…

– Тогда земля становится освящённой. Священная земля – это ведь Иерусалим, да?

– На самом деле, вся земля – Иерусалим.

(из наших разговоров за пасхальным столом)

1.jpg

А вчера, то есть накануне пасхи, была служба в храме святого архангела Михаила. Церковь в Смядово довольно высокая по сравнению с прочими болгарскими соборами, сохранившимися с позапрошлого века. Надо сказать, что во времена турецкого «робства» захватчики запрещали местному населению строить храмы выше холки коня – чтобы всадник возвышался над куполом. Местные зодчие обошли этот запрет. Есть легенда, которая объясняет, почему наша церковь сохранилась. Говорят, конь предводителя янычар споткнулся и чуть не грохнулся на мосту по дороге к ней. Турок счёл это дурным знаком и махнул своим: поворачиваем! Так и остался храм непорушенным – сиять белыми, сахарными стенами.

Мы пришли сюда раньше службы, чтобы рассмотреть внутреннее убранство: оливковые лики святых, болгарская «наивная» техника иконописи (замечательно носатые, больше в профиль, чем в анфас, лица), тяжелые хрустальные острова люстр, смешные мифические звери с крокодильими мордами в основании кресла священника, чудные резные детали балконов и лестниц – болгарские мастера по дереву воистину понимали этот материал.

На плафоне купола – следы старых, с 19 века сохранившихся фресок: Б-г с растрёпанной бородой, напоминающий старика из «Сказки о золотой рыбке». Взгляд у него скорее растерянный, чем властный, а жест ладоней призывает: придите ко мне, чада, как рыбки в златую сеть.

Отец Атанасий (внушительная осанка, рост под два метра, проницательный взгляд, модная оправа очков) встречает нас у входа и интересуется: ну как вам тут? Замечаю, что не обделяет он вниманием всех, кто хочет о чём-то спросить, со многими у него, видимо, дружественные отношения.

К началу службы народу в храм набивается около двух сотен – немало для четырёхтысячного населения города. Очень много молодёжи, некоторые держат в руках пластиковые стаканчики – «зонтики» для свеч, чтобы их не задуло резким ночным ветром. Старушки в чёрном платье и платочках. Стайки школьниц, которые чирикают о чём-то своём во время службы. При этом никто не делает им замечаний, что неминуемо бы случилось в русском православном храме, и никто не косится в сторону наших джинсов и непокрытых волос.

По периметру храма установлены скамьи – для стариков и тех, кто устал – на мой взгляд, очень гуманное изобретение католической церкви, перенесённое на эту землю.

После пения молитв батюшка выходит к собравшимся с ярко горящими свечами, люди стекаются к нему, зажигая свои свечи от его пламени – очень волнующее зрелище!

Крёстный ход двигается вокруг храма. Ветер и дождь поминутно гасят свечи, но народ упорно зажигает их, «беря» огонь у идущих рядом. После крёстного хода у дверей образуется длинная очередь. На входе нас встречает батюшка с радостным возгласом: «Христос воскресе!» (замечаю, что радость в его голосе не гаснет и после двухсотого прихожанина), дарит крашеное яичко и подставляет свою крупную руку – за ради поцелуя. Как говорили мне старожилы (и в чём я смогла убедиться), – никто не остаётся без подарка к Христову дню, сколько бы народу ни явилось в храм. Моей дочке досталось даже три яичка (как сказал батюшка – это есть символ святой троицы. И благословил её).

Ещё около часа мы слушали службу и когда, наконец, вышли, с удивлением обнаружили на улице нашу провожатую – соседку Элку. Меня поразила её деликатность – ни слова не говоря, она ждала своих соседей, хотя и дрожала от холода. Мы пришли сюда вместе и, видимо, она не могла нас бросить, хотя мы и не договаривались возвращаться всем табором. Мы шли, болтая на русско-болгарском о чём-то пустячном. Луна пряталась за тучами, но звёзды... Крупные южные звёзды сияли в тыщу карат и пели тоненькими голосками о чём-то вечном.

P. S. Этот пост был написан в апреле прошлого года. Пользователем Irisha на болгарском форуме. Но все детали ритуала неизменно повторяются, поэтому я решила поделиться своими впечатлениями сейчас. Единственное, чем отличалась пасхальная служба в мае – тёплой погодой.

Отзывы участников:

  • В этом году ходила на Пасхальное Богослужение в церкви Св. Пантелеймона в Хисаре. Болгары ведут себя на службе совсем по-другому: свободно общаются, звонят телефоны, двери в церковь все время открыты и люди входят и выходят во время службы. Часто разговоры заглушают проповедь. Народу очень много, большинство - в свободном движении. Женщины голов не покрывают. Нет фанатизма, все демократично, показалось, что для многих присутствующих, служба скорее обряд, часть большого христианского праздника. Двери в этой церкви открыты всегда, вокруг церкви располагается красивый сквер с цветами, фигурками, лавочками, где всегда сидят люди и играют дети.
  • Мне очень импонирует вот эта человечность, когда людям не надо напрягаться по поводу одежды, ритуалов, условностей. Когда Храм становится чем-то родным и нет страха не соблюсти какой-то обычай или не правильно себя вести. Я многого не знаю в атрибутике, в манере поведения в Храме, никогда не посещала, потому что боялась сделать что-то не так... А такое свободное и спокойное посещение было бы для меня радостью. Я против фанатизма в чем бы то ни было...
  • Ирина, спасибо большое за чудесный рассказ! Несколько раз перечитала, все не могла написать, чтобы выразить свои чувства... Я в церковь не хожу никогда, не умею ни молиться, ни креститься... Считаю, что Бог должен быть в душе у каждого, в сердце, а все остальное менее важно. Может быть, я и не права... Но я бы ходила в Болгарскую церковь, это я уже поняла, читала много рассказов на эту тему. И ходила бы тогда, когда душа хочет, когда потребность в этом есть. Очень нравится чистое, незамутненное отношение болгар к вере, их наивная искренность, в самом хорошем смысле. Спасибо Вам большое за возможность приобщиться хотя бы так к этому замечательному народу!

  • К каждому человеку приходит час, когда возникает потребность придти к Создателю именно в храм. А не возникнет, не огорчайтесь важно, что Вы чувствуете душой и как живёте по совести.

  • Просто отношения со всей этой церковной атрибутикой не сложились... Были случаи, когда получала очень неприятный опыт при попытке сблизиться... И по поводу священнослужителей имею свое, сложившееся мнение, не совсем приятное, к сожалению...

    Есть рядом со мной грандиозное сооружение, Новоиерусалимский монастырь, сюда приезжают со всех концов Земли на экскурсии, а я была только во дворе, на территории, внутрь зайти не смогла... Страшно... А почему - сама не знаю.

  • Тема создана автором вероятно с хорошими намерениями, я лично приветствую. Написано интересно, видно что автор уже пообвыкся с болгарскими соседями и особенностями. Хочу только уточнить, что вроде опять "потерялись в переводе". В традиции христианской веры в Болгарии, а и в России считается что Христов день, или день в котором могут отмечать свои именины названные именами как Христо, Христина, Хриса, Христофор, Христя и т. д. не Пасха или Великден, а Коледа/Рождество Христово/Рождество. Поэтому и в прошлом родившихся младенцев в христинаских семьях 24 и 25 декабря называли обычно в честь Христа. Поэтому "Христов деня по-болгарски" в Пасхе или к Великден не совсем учачное название. В день Пасхи/Великден отмечают именины мужчины и женщины носившие имена как Величко, Величка, Велика, Велико, Велик и т. д. и т. п.

  • Да, я тоже однажды была в Болгарской церкви на Пасху и была положительно удивлена демократичностью нравов. Дети шумят, кто-то стоит с бокалами вина - видно из ближайшего ресторана пришли, разговоры, приподнятое настроение. А после Крёстного Хода и благославления батюшка собрал детей в хоровод и стал с ними в игры играть, как Дед Мороз наш.

Встречали Пасху в Шипке в Храме Рождества Христова. На крестный ход собралось много народа. Все стремились зажечь свечи, настроение радостное - очень приятно смотреть.

Но не совсем согласна с распространением сплошной демократичности:

  • Храм -это место поклонения и общения с Богом и Святыми ему угодившими. Не хочу брюзжать, как злобная старушка, но и хохот входящей во время службы группы веселых и молодых у меня никак не ассоциируется с их желанием общаться с Богом. Нам показалось, что для них крестный ход - это своего рода шоу. И не только для молодых. Народ собрался, только часть участвовала в крестном ходе, остальные толпились у входа. Минут через 20 после того, как процессия вернулась в храм и продолжилась служба я оглянулась, а храм пустой! Я была просто в шоке! С нами остались лишь 10 человек, которые были на помазании и затем причащались.

Мне очень нравится доброжелательность в болгарских храмах.

В Вербное воскресенье мы были на службе в Роженском монастыре: батюшка сам раздавал вербу, а когда говорил, то остановился и ждал пока женщина перестанет шуршать пакетом и будет тишина. Да, там храм небольшой, но я считаю, что если пришел на службу, то по крайней мере не мешай и уважай остальных.

Злобные старушки не заменят духовного отца, но кто расскажет Вам что происходит в храме, о чем эта служба, какой рукой и как накладывать на себя крестное знамение?

Как вы считаете откуда люди невоцерковленные (неопытные) могут это узнавать? Чтобы не пугаться и не обижаться?

Я не считаю себя знающей церковные тонкости - их очень много и всем их не дано знать, знаю по себе, чем чаще бываешь на службе, тем понятнее постепенно становится и уже не чувствуешь себя белой вороной.

Главное, на мой взгляд, не нужно стесняться молиться и уважать время молитвы других. Мир всем!

Моя приятельница через много лет (если не впервые!) собралась на исповедь. Встала очень рано, приехала в храм, заняла очередь на исповедь (в Москве в храмах это часто встречается) и когда оставался один человек перед ней ей стало плохо - она вышла на улицу и на скамейке просто отключилась! Пришла в себя минут через 15 и снова пошла в храм, ее очередь прошла, но батюшка, увидев ее лицо вызвал ее сам. Знаю по себе и своим близким, что когда собираешься на исповедь и готовишься к причастию - всегда найдется множество препятствий и отговорок! Иногда ловлю себя на том, что даже смеюсь, когда они выявляются так очевидно! Вы же знаете чья это работа? Не поддавайтесь! Читайте молитву и идите в храм!

Отношение к служителям в храме, на мой взгляд, должно быть уважительно-потребительское (как бы грубо это не звучало). Они (священники) - посредники между нами и Богом. От них требуется выполнить свою функцию, а мы приходит для спасения своей души. Какие грехи они творят в своей земной жизни знает Господь и перед Ним они будут держать ответ, поэтому нам неважно на каком джипе приехал батюшка - это его крест - пусть его и несет. Мы спасаем свои души и души своих близких - за кого возносим молитвы.

Разговор о вере - разговор интимный, все равно, что говорить о личной жизни. Каждый приходит к богу, когда его позовет душа. Мне не очень нравиться болгарская демократичность, хотя я вижу в ней здравый смысл, но меня напрягает ортодоксальность русской православной церкви. В прошлом году я была на Пасхальном Богослужении в одной из церквей Санкт-Петербурга. Знаете, что меня задела до глубины души? При всей помпезности богослужения, именно церковные служители (в разных рангах) вели службу небрежно. Они переговаривались между собой и хихикали, просто "работали". А верующие молились, стояли в душной церкви всю длинную службу, с упоением пели во время крестного хода. В прошлом году в мае я была на службе в одной из церквей Созополя в день Кирилла и Мефодия. У нас нет этого церковного праздника, а у болгар есть. В церкви было мало народа- человек двадцать болгарских дам преклонного возраста, с пяток мужчин, двое истинно верующих. И тут мы- две дамы из Питера, с покрытыми головами. Мы были событием. Все нас разглядовали, обсуждали. Батюшка, увидев нас, произнес часовую проповедь о дружбе славянских народов, почти все было понятно. Где найти золотую середину между их демократичностью и нашей ортодоксальностью? В вере. Не пугайтесь наших церквей и храмов - внутри них вы общаетесь с Богом. Еще раз всех с праздником!

  • 0
  • 2 348

0
2,3k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...