Перейти к публикации

Каково это – посетить индийский Goa Carnival

Леонелла
  • · 2 минуты на чтение

Карнавал в Гоа – единственный в Индии, поэтому его начала ждут абсолютно все жители штата. И, конечно, туристы, которые специально приезжают в заявленные даты, чтобы насладиться праздником. Расскажем, откуда пошло празднование Goa Carnival и покажем самые необычные костюмы, которые нам удалось встретить.

1.jpg

Карнавал – самое ожидаемое событие года, и приготовления к его празднованию начинаются еще в начале декабря: украшаются улицы городов и деревень, люди выбирают костюмы для себя и своих близких.

Карнавал в Гоа был привезен в Индию португальскими завоевателями во времена, когда они правили этими поселениями около 500 лет назад. В самом начале он, конечно, был больше посвящен португальской культуре, но со временем эволюционировал и стал данью традициям Гоа.

Происхождение карнавала в Гоа основано на католической традиции Марди Гра — праздновании, которое включает в себя вечеринки и большое потребление еды и напитков перед Великим постом. И хотя технически это католический праздник, карнавал в Гоа уже давно смешался с местной культурой и многими индуистскими традициями.

Все начинается субботним вечером с невероятно грандиозной процессии, которую возглавляет король Момо (как и на всемирно известном карнавале в Рио-де-Жанейро), длится четыре дня и заканчивается на Масленицу. Момо на платформе, окруженной свитой музыкантов, танцоров, акробатов, клоунов и других артистов, приветствует всех гостей и громко объявляет, что указом карнавала является «Кха, Пие, Ани Маджжа Кар», что означает: «Нужно есть, пить и веселиться».

После этого колонна, возглавляемая королем Момо, плавно движется вперед, а за ними шествуют остальные участники карнавала.

Во время празднования на улицах городов всегда множество рыночных торговцев, продающих не только еду и напитки, но и предметы гоанского искусства, украшения и многое другое.

Во время карнавала ставятся смешные народные пьесы, полные сарказма и насмешек. Одна из интересных традиций заключается в том, что ассольты (актеры, которые задействованы в этих пьесах), посещают дома своих друзей в костюмах и гриме и разыгрывают их. Как только друзья понимают, что над ними пошутили, они должны угостить всю актерскую труппу.

Также данью прошлому является то, что жители Гоа выбрасывают старую утварь прямо из своих окон. Делается это именно в тот момент, когда мимо дома проходит парад. Это связано со старой традицией, которая требовала, чтобы люди убирали свои дома перед Пасхой.

Есть еще одна забавная традиция: люди вступают в игривые драки, бросая друг в друга цветные порошки, что очень похоже на фестиваль Холи. В прошлом во время карнавала все бросали друг в друга яйца и муку, но впоследствии продукты решили не переводить и заменить их на сыпучие красители.

Самые красочные празднования карнавала проходят в столице штата Панаджи, а также в городах Маргао, Васко и Мапуса. Именно здесь можно увидеть буйство энергии, красок, экстравагантных танцев, позитивных эмоций, музыкальных представлений и непревзойденного изобилия из уличной еды и напитков.

Фото: Евгений Овчинников

  • Нравится 1
  • 0
  • 1 231

0
1,2k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...