Перейти к публикации

8 марта: история праздника

Dsh
  • · 3 минуты на чтение

Первый весенний месяц ассоциируется у всего общества с началом чего-то теплого, душевного и волшебного. На календаре красным цветом отмечен день женщин!

1.jpg

Прекрасный пол олицетворяет мудрость, спокойствие, женственность и силу. Праздник этого дня наполнен теплом и уютом, улыбками и радостью, это еще один повод напомнить мамам, женам, подругам, сестрам и всем остальным женщинам и девушкам, что они чудесны, что их любят, ценят и берегут.

В России праздник 8 марта отмечается уже больше века, а его корни исходят из Нью-Йорка с 1857 года. В этот день женщины, которые трудились в области текстильной промышленности, устроили «марш пустых кастрюль». Испокон веков женщины пытались добиться равноправия с мужчинами, иметь одинаковые права и обязанности, социальный статус и уважение, это мы еще не напоминаем про то, что женщинам хотелось быть образованными, но право на подобное деяние отсутствовало. И случай с митингом пустых кастрюль» не стал исключением. Таким образом, женщины пытались привлечь внимание властей и достучаться о своих проблемах. Низкие зарплаты за огромный труд, общее половое неравноправие перед законом у мужчин и женщин, использование детского труда. Но тогда это не дало своих плодов, уже позднее, через 50 лет, история повторилась.

Женщины снова выдвигали свои условия перед законом: иметь избирательное право на общих условиях с мужчинами, достойные рабочие условия и т. д. Все это случилось в последний день февраля. Но и тогда это закончилось столкновением с полицейскими, которые разогнали митингующих девушек холодной водой. Затем, через год, в 1909 году, были организованы женские митинги и забастовки, а в 1910 году, они состоялись уже во многих городах Соединенных Штатов Америки. Также, представительницы американских феминистских и социалистических организаций присутствовали на 2 международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене. Клара Цеткин, вдохновилась опытом американских работниц в борьбе за равноправие и предложила выбрать один день в году, когда женщины будут привлекать к своим проблемам людей не только внутри своего города, но и по всему миру. Впоследствии Международный женский день отмечался в разные даты.
Вскоре, в 1975 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам выбрать удобный день в году, который не будет противоречить обычаям страны, и объявить его днем борьбы за права женщин во всем мире.

В России этот праздник впервые отметили в Петербурге в 1913 году 2 марта, а в 1914 году его перенесли на 23 февраля (8 марта по нашему календарю). А в 1965 году 8 марта указом Верховного Совета СССР был объявлен официально выходным днем. Вскоре, борьба за равноправие в этот день ушла на второй план, а праздник стал днем весны, красоты и всех женщин.

Особых традиций в этот праздник не сложилось, принято, что все мужчины независимо от пола, возраста и социального статуса, поздравляют всех женщин с праздником, а традиционными цветами в этот праздник, которые принято дарить, стали тюльпаны.

Также во всех городах России организовываются концерты, во многих заведениях действуют скидки и акции для женщин, устраиваются уличные гуляния. На производствах отдельно отмечают успехи и достижения женщин. В поздравлениях женщинам на 8 Марта принято подчеркивать не только их женственность, но и успехи, которых они достигли. В этот праздник в поздравлении нужно подчеркнуть значимость женщины в обществе, семье, на работе и в личных отношениях.

На сегодняшний день, этот прекрасный праздник отмечают такие страны, как: Россия, КНДР, Ангола, Гвинея, Кения, Монголия, Замбия, Камбоджа, Эритрея, Уганда, Казахстан, Армения, Азербайджан, Абхазия, Южная Осетия, Грузия, Молдавия, Белоруссия и Киргизия.

Праздник распространен во всем мире, во многих странах он переименован, но все также чтит уважение и особую любовь к женщинам.

  • Нравится 1
  • 0
  • 1 769

0
1,8k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...