Перейти к публикации

Генетически модифицированная пища

Ольга Травина
  • · 5 минут на чтение

Каждое живое существо на Земле имеет генетические данные. От генов зависит, будет ли существо растением, животным или человеком - поэтому гены определяют характеристики, которыми будет обладать существо. Генетическая информация находится в ядре каждой клетки.

1.jpg

На самом деле это длинные цепочки молекул ДНК, которые по своей химической структуре несут инструкции для биологических процессов, происходящих в организме (рост, секреция гормонов, пищеварение, производство клеток крови и т. д.). Информация, хранящаяся в молекуле ДНК, передается новым (дочерним) клеткам в процессе деления клеток. Согласно биологическим инструкциям, с помощью ДНК создаются белки, которые регулируют все функции организма и обеспечивают синтез других строительных блоков организма, таких как жиры и углеводы. Следовательно, гены отвечают за наш внешний вид и функционирование организма, а среда, в которой мы живем, имеет меньшее влияние на экспрессию генов.

Генетически модифицированные организмы (ГМО)
Это название, данное живым организмам, в которых генетическая информация (ДНК) была изменена искусственно. Это означает, что генетическая информация была изменена в лаборатории и в итоге выглядит иначе, чем в результате естественной рекомбинации, которая происходит спонтанно в природе, или в результате скрещивания, когда получено большинство видов, культивируемых сегодня. Использование современных биотехнологий позволяет успешно переносить гены от одного организма к другому. В природе это возможно только между экземплярами одного и того же вида, а благодаря биотехнологическим процессам это стало возможным и между разными видами. Таким образом, растениям могут передаваться гены совершенно различных растений или даже животных. Наиболее часто выращиваемые генетически модифицированные культуры (GMP) - это соевые бобы (почти 77% от общего рыночного производства всех генетически модифицированных растений), кукуруза (примерно 32% от общего рыночного производства генетически модифицированных растений), 80% хлопка и масличного рапса - 30%. Специалисты включили в эти растения гены, которые сделали их устойчивыми к определенным вредителям и нечувствительными к внешним условиям. Производители семени таких растений, конечно, патентуют и продают их по гораздо более высоким ценам, и в то же время они часто также являются продавцами удобрений, необходимых для роста таких генетически модифицированных растений. Одним из наиболее распространенных генетически модифицированных признаков с 1999 года является устойчивость к гербициду широкого спектра действия Monsanto - глифосату, канцерогенность которого уже много лет обсуждается в общественных и научных кругах. В то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала глифосат основным канцерогеном в 2015 году, EFSA в том же году пришло к выводу, что большинство генетически модифицированных растений произрастает в США и Аргентине, а Monsanto Corporation - ведущая мировая маркетинговая компания в области GMP. Позже профиль питания растений стал меняться, но коммерческое использование этих растений так и не появилось.

Что беспокоит больше всего?
Перед выходом на рынок каждый ГМО подвергается оценке риска, в ходе которой проверяется безопасность или риски, связанные с использованием ГМО, чтобы предотвратить возможные неблагоприятные воздействия на здоровье человека, животных, растений и окружающей среды.

Оценка воздействия проводится как часть оценки риска для отдельного ГМО. Процедура согласно Регламенту проходит в несколько этапов. В рамках оценки риска проводятся исследования прямого воздействия на здоровье, возможной повышенной токсичности, повышенной вероятности возникновения аллергических реакций, изменения диетических привычек, стабильности встроенных генов, устойчивости к антибиотикам, снижения чувствительности к антибиотикам, наличия непредсказуемых или неожиданных эффектов, риск для окружающей среды / передача генов другим нецелевым организмам - перенос генов через пыльцу - перенос из зоны производства GMP в соседние регионы и снижение эффективности пестицидов.

Однако еще одна проблема, которая неоднократно подчеркивается в отношении генетически модифицированных растений, - это органика. Распространение пыльцы от генетически модифицированных растений невозможно контролировать, и при таком распространении совершенно новые гены распространяются даже на обычные сорта, которые не были генетически модифицированы.

Пыльца, например, генетически модифицированной кукурузы может легко попасть на поля традиционной кукурузы, которая может принимать новую генетическую информацию, что также отражается на ее свойствах. Некоторые эксперты могут справедливо опасаться, что это может привести к уничтожению разнообразия разновидностей и экосистемы, в которой мы неразрывно связаны между собой, растениями, животными и людьми. Безусловно, необходимо проявлять большую осторожность.

Где уже используются генетические технологии?

  • В аптеке (лекарства, генная терапия и т. д.);
  • Биотехнические продукты в промышленности (например, ферменты в стиральном порошке);
  • Производство сельскохозяйственных растений (повышение питательной ценности, устойчивости к вредителям и т. д.);
  • Улучшение качества пищевых продуктов.

Маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы
Во многих странах действует обязательная маркировка продуктов, содержащих или произведенных из ГМО. Продукты, произведенные из ГМО, должны быть маркированы словами «генетически модифицированный» или «произведенный из генетически модифицированного (название организма)».

Мясо, молоко, яйца, рыба и другие продукты, животные, которых кормили генетически модифицированными кормами, не нуждаются в специальной маркировке, равно как и неферментированные продукты, произведенные с помощью генетически модифицированных микроорганизмов (например, йогурты, сыры). То же самое относится к продуктам питания, в которых были использованы ферменты, полученные из генетически модифицированных микроорганизмов, при условии, что фермент не содержит генетически модифицированной ДНК. Маркировка также не требуется для пищевых продуктов, содержащих не более 0,9% разрешенных генетически модифицированных организмов.

Из-за отношения потребителей на рынке относительно мало продуктов питания, содержащих или состоящих из ГМО. Однако, если мы хотим избежать появления таких продуктов у себя на кухне, следует читать информацию на этикетках. В соответствии с предписанными требованиями к маркировке все обычные продукты питания, содержащие ГМО, и все продукты, которые производятся по схемам «без ГМО» имеют разные этикетки, а также все продукты с органическим сертификатом не содержат ГМО.

Многие страны ограничивают или запрещают выращивание генетически модифицированных растений. Например, в некоторых странах Европейского Союза, где производство не ограничено или не запрещено, в настоящее время разрешено выращивать только генетически модифицированную кукурузу.

Что будет с генетически модифицированными организмами в будущем?
В последнее время заявки на новые ГМО, в отношении которых идет процесс утверждения или для возобновления утверждения, были связаны в основном с комбинациями уже утвержденных ГМО (различные гибриды), которые объединяют комбинации устойчивости к инсектицидам и гербицидам в одном ГМО. Развитие идет в направлении новых методов разведения - NBT. Одним из наиболее часто используемых методов NBT является технология CRISPR / Cas.

  • Нравится 1
  • 0
  • 277

0
277
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...