Мы в некотором роде отвечаем за нормальное функционирование организма и иммунной системы
Сбалансированное питание, регулярная физическая активность, надлежащая гигиена, достаточное количество сна, контроль стресса и здоровая окружающая среда - это факторы, которые существенно влияют на наше здоровье и сопротивляемость болезням.
ЧТО ВАЖНО ВКЛЮЧИТЬ В СВОЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН?
Исследования показали положительное влияние некоторых веществ на иммунную систему с точки зрения лучшей защиты организма от патогенных микроорганизмов и более короткой продолжительности заболевания. В первую очередь это относится к антиоксидантам из продуктов питания. Полифенолы и оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 (О-3 ЖК и О-6 ЖК) помогают предотвратить воспалительные процессы и повысить иммунитет организма. Самые полезные продукты: брокколи, яблоки, зеленый чай, цитрусовые, красный перец, квашеная капуста, черная фасоль, сухофрукты, имбирь, крупы, оливковое и льняное масло, жирная рыба (тунец, скумбрия, сельдь, сардины).
ЧТО ДАЮТ ОРГАНИЗМУ МИНЕРАЛЫ, ВИТАМИНЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ?
Витамин С - стимулирует защитную систему, является сильным антиоксидантом и очень нужен во время болезни. В больших количествах содержится в цитрусовых, гранате, киви, перце, капусте, картофеле.
Витамин А важен для работы иммунной системы, но также для поддержания функции слизистых оболочек, которые являются первой линией защиты организма от вредных веществ. Витамин А присутствует в печени, молоке и молочных продуктах, масле, яичном желтке, рыбе и моркови.
Витамин D - определенным образом действует на иммунную систему и увеличивает выработку антимикробных пептидов, разрушающих клеточную стенку бактерий, вирусов и грибков в организме. В основном он содержится в рыбьем жире и мясе, молоке и молочных продуктах, яичном желтке и грибах. В зимние месяцы, когда мы меньше подвержены солнечному свету, важно увеличить поступление в организм витамина D, потребляя эти продукты.
Витамин Е является одним из сильнейших антиоксидантов и наиболее действенным средством защиты клеточных мембран от повреждения свободными радикалами, поэтому он оказывает множественное воздействие на весь организм. Богатым источником витамина Е являются растительные масла, особенно подсолнечное, семена, миндаль, арахис, яйца. Растворим в жирах и маслах.
О-3 ЖК и О-6 ЖК два из 59 известных незаменимых питательных веществ, то есть они не могут быть синтезированы в организме. Потребности организма удовлетворяются за счет приема пищи. О-3 ЖК тесно связана с контролем воспалительных процессов, здоровья сердечно-сосудистой системы, миелинизации, аллергических реакций, контролем иммунного ответа и уровня гормонов.
Пробиотики - научно доказано, что они повышают иммунитет. Полезные бактерии - важные факторы пищеварительной системы, которые участвуют в защитных механизмах организма и, следовательно, в профилактике гриппа.
Регулярная физическая активность, гигиена, достаточное количество жидкости и избегание стресса также являются отличной профилактикой гриппа.
- здоровые привычки
- грипп
-
1
- 0
- 414