COVID19 - вакцинироваться или переболеть?



Выступление Сергея Васильевича Царенко от 24.06.2021.

Царенко - доктор медицинских наук, профессор, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Московской городской клинической больницы №52.


52-я больница считается одной из ведущих в России по борьбе с коронавирусом (если что-то серьезное по ковиду случается в Москве, то родственники стараются доставить пациента или в Коммунарку, или в 52-ю).

Это лучшая лекция по теме, да к тому же от специалиста, через которого в реанимации прошло 9 тыс. Пациентов с ковидом.

Царенко входит в число лучших специалистов по реанимации при тяжелом течении болезни.

Клиническая картина — не хотелось бы вам ее знать. Может быть, вы бы все послушались, побежали прививаться, но я думаю, что все равно многие из вас упорные, поэтому для тех, кто не будет прививаться, я хотел бы все-таки, будучи врачом, рассказать, что же им делать, когда они меня не послушают и таки заболеют,

— говорит Царевский.

Доктор отмечает, что одышка, нехватка воздуха — вот это самый грозный, самый плохой симптом. Иногда он — проявление панической атаки, что более-менее страшно, но менее печально. Иногда это проявление тяжелой дыхательной недостаточности — того механизма, который раньше или позже приводит часть пациентов к смерти.

Вы все обречены заболеть, и многие из вас — тяжело. Поэтому призываю всех привиться,

— говорит доктор.

Он подробно и убедительно объяснил, почему болеть не надо, чем коварен и опасен коронавирус. Он также подробно рассказал о всех основных типах вакцин - их достоинствах и недостатках, и опроверг ложные представления об их опасности. Доктор также ответил на вопросы, которые сейчас беспокоят каждого.

1.png


Paul