Матильда 21 февраля 2011 Захотелось разнообразия в еде, купила соевый соус, прочитала состав и задумалась. Вреден ли соевый соус или полезен? Стоит его употреблять в пищу? И в каких количествах...
Диана 2 марта 2011 А вы состав озвучьте. Просто тот соус, что у нас продается очень далек по составу от оригинального азиатского рецепта. А в оригинале вроде бы ничего страшного нет. Разве бобы из которых его делают могут отдавать загадочно-пугающим словом "ГМО")))
Нюрочка 3 марта 2011 В соусе, что покоится в моем холодильнике по составу пугает только слово: концентраты. В остальном там содержаться безобидные составляющие: имбирь молотый, экстракт соевый, вода, соль...
Grigor 4 марта 2011 У меня подруга просто тащится от этих соевых соусов, пробовала меня приобщить к этому, но мне не пронравилось. На мой вкус он горько-соленый и все. Наверное, чтобы им наслаждаться надо привыкнуть с детства.
Ксения 13 марта 2011 Захотелось разнообразия в еде, купила соевый соус, прочитала состав и задумалась. Вреден ли соевый соус или полезен? Стоит его употреблять в пищу? И в каких количествах... Соевый соус........ я очень его люблю. Особенно он конечно хорош в суши и роллам)) А так же есть множество разнообразных соевых соусов которые можно добавлять в разные блюда, в салаты, бутерброды и т. д. Очень рекомендую!
вороненка 14 марта 2011 Соевые соусы разные бывают. Бывает химическая подделка по 30-40 рублей за бутылочку - это отрава просто. А настоящий соус - это натурпродукт, и стоит он дорого - от 500 рублей за маленькую бутылочку. Вот он вкусен и полезен. Отличать надо в основном по цене и по составу, который указан на этикетке.
Lola 16 марта 2011 В идеале соевый соус готовится следующим способом: Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год. В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса. Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами…. А дальше - классические законы рынка: высокий спрос стимулирует высокую изобретательность производителей. Стремление же к прибыли, увы, часто сопровождается ущербом качеству. Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз. Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку. Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким макаром. А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но, по крайней мере, неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.Что же делать? Отказаться от любимой приправы? Вернуться к постылой и вредной, но более знакомой соли? Скорее всего, не стоит делать из мухи слона — соевый соус не такой уж маньяк-убийца. Главное — правильно выбрать качественный соус, на этикетке которого указано, что он произведен естественным путем, ну и, конечно, не злоупотреблять. И тогда этот соленый баланс низких калорий и приятного вкуса не причинит тебе никакого вреда. Как выбрать качественный соус По бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта. По составу. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно до 8% белка. Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке: “произведен на основе естественного брожения”, ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово “искусственный”. А вот любители травить народ кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.По цвету. Эксперты рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло-коричневого цвета, то сомнений нет - натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.
Ежова 5 апреля 2015 Соевый соус в доме всегда есть. Не такой дорогой, как писалось выше. Но стараюсь брать без ГМО, и если подруги рекомендуют конкретную марку соуса, всегда беру на пробу. Конечно, вкус соевого соуса на любителя. Моя мама, например, его не любит вообще.
Lady 6 апреля 2015 Использую соевый соус только для суши и роллов.И, как и говорила Лола, выбираю в стеклянной бутылочке (хоть какая-то гарантия качества)!
Шкода 7 апреля 2015 Я отношусь к любителям соевого соуса.Первую купленную бутылочку использовала очень долго.Попробовала – не понравилось, через время муж начал поддёргивать, что я, мол, любительница всяких сомнительных экспериментов, и тащу в дом всякую гадость. Деваться некуда было, нужно есть.Стала добавлять, то в салатик в своей тарелке, то в суп чайную ложку налью.Так и привыкла.… Смотрю, мальчики мои тоже стали «прикладываться». Азиатские женщины легче переносят менопаузы, потому что в рационе часто употребим соевый соус – источник фитоэстрогенов.Тоже стараюсь брать в стеклянной таре и средней ценовой категории, потому что, если слишком дёшево – это настораживает, а дорого - не по карману.
Lady 7 апреля 2015 Деваться некуда было, нужно есть. Стала добавлять, то в салатик в своей тарелке, то в суп чайную ложку налью. Так и привыкла.… Смотрю, мальчики мои тоже стали «прикладываться». И всё бы ничего... Но он же такой СОЛЁНЫЙ! Нефига се!
Шкода 7 апреля 2015 Ну да, - это на любителя.Но, если добавлять совсем чуть-чуть, то солонее пища не становится, просто приобретает новые нотки.Можно совсем не солить, для суши ведь рис не солят?Я не утверждаю, что делаю правильно, просто "поймала" во вкусе соевого соуса что-то, что тешит мои рецепторы.
valeriyielena 22 декабря 2016 Захотелось разнообразия в еде, купила соевый соус, прочитала состав и задумалась. Вреден ли соевый соус или полезен? Стоит его употреблять в пищу? И в каких количествах... В пищу добавляю редко.
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас