Перейти к публикации

Послеродовая депрессия

А что такое послеродовая депрессия? Она бывает у всех, и чем она грозит? Ответьте, пожалуйста, мне очень важно.

Рекомендованные сообщения

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Послеродовая депрессия встречается у каждой родившей женщины, другое дело, что у кого-то она приходит сразу, а у кого-то через 3 года после родов. Мою подругу пришлось положить в клинику через 3 года непролеченной послеродовой депрессии. Насколько я понимаю, после родов наступает гормональный сбой, и женщине становится плаксиво, плохо, нервно и тревожно. Это состояние лечится, не нужно пугаться.

По данным врачей, послеродовая депрессия ожидает каждую вторую молодую маму. Проявляться она может по-разному: от повышенной тревожности и бессоницы до маниакально-депрессивных расстройств. Причем многие молодые мамы могут даже не догадываться, что они находятся в этом состоянии, и искать причины ухудшения самочувствия там, где их нет. Что такое послеродовая депрессия, почему она возникает и как с ней бороться?

Причины возникновения послеродовой депрессии:

- гормональные изменения в организме женщине, происходящие после родов, и усугубляющиеся дополнительными факторами (стимулированием родов, кесаревым сечением, поздним прикладыванием ребенка к груди, проблемами с лактацией);

- рождение больного ребенка (с различными аномалиями развития);

- имеющая место быть до беременности и родов депрессия, а также пережитые ранее послеродовые депрессии;

- отсутствие поддержки со стороны мужа (любимого человека), родных и близких;

- подверженность стрессу, не связанному с беременностью (финансовые проблемы, проблемы в семейных отношениях и т. д.)

Симптомы послеродовой депрессии:

- повышенная тревожность, беспокойство (или, наоборот, заторможенность, безразличие, апатия ко всему);

- беспричинные слезы;

- отсутствие аппетита (или, наоборот, слишком сильный аппетит, приводящий к набору лишнего веса);

- бессонница (или, наоборот, излишняя сонливость);

- утрата жизненного оптимизма, отсутствие желания жить;

- отсутствие материнских чувств по отношению к ребенку и желания ухаживать за ним.

Не стоит путать симптомы послеродовой депрессии с обычной повышенной утомляемостью и усталостью молодой мамы – хотя и они тоже могут привести к возникновению нарушений психики. Уставшая мама все равно радуется своему ребенку, понимая, что трудности первых месяцев его жизни – временны. А мама, подверженная послеродовой депрессии, не может найти повода для радости, ее поведение должно вызывать тревогу окружающих.

Если лечению послеродовой депрессии не уделять должного внимания, она может вылиться в послеродовой психоз с возникновением бредовых идей (покончить жизнь самоубийством, причинить вред своему ребенку) и еще хуже – их реализацией.

Способы борьбы с послеродовой депрессией:

- естественное течение родов и послеродового периода;

- налаживание лактации;

- моральная поддержка со стороны родных и близких;

- полноценное питание и отдых, пребывание на свежем воздухе, активное времяпровождение на досуге (хобби, увлечения, активный отдых с ребенком);

- успокоительные средства (травяные чаи, успокоительные ванны);

- при необходимости (появлении симптомов послеродового психоза) – консультация психолога и курс приема антидепрессантов.

Мои знакомые все лечились, успешно. Если Вы кормите, то лучше начать с гомеопатии, обратиться в клинику классической гомеопатии на ул. Школьная, 13. Там очень грамотные, хорошие врачи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это болезнь, которая возникает после родов. Заключается она в разочарование миром и т. д. Чаще всего возникает у женщин, которые рано родили, или же у тех, кого бросили мужчины!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да никакая это не болезнь! Это просто такое состояние. Во первых для женщины роды - это большой физический и эмоциональный стресс. Во вторых, как только женщина родила, у нее в течении 5 дней идет перестройка организма. Набухают молочные железы и появляется грудное молоко. В третьих, перед ней лежит маленькое хрупкое создание, к которому страшно прикоснуться из за боязни что то сделать не так. И еще женщина понимает что теперь она, и только она в ответе за этого ребенка, потому что их связывает никому невидимая нить. Они связаны не только телами, но и душами. И поэтому это состояние тревоги за ребенка вполне естественно....... Меня в этой ситуации всегда поддерживал муж и мои близкие, ведь маленький ребенок это всегда тревога, недосыпание, усталость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Послеродовая депрессия не является болезнью, как правильно подметила Наталья это стресс в который женщина попадает, так как произошел переход из одного состояния в другое и здесь очень важна помощь близких...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, да!! У меня была. Мне все казалось в черном цвете!! Серьезно, и рождение малыша не радовало. До сих пор спасибо говорю своей мамочке, она меня в чувства привела. И без всяких медикаментов, просто села со мной и поговорила, да так, что я воспряла духом!! Так, что, девчонки, держитесь. Рождение малыша - это счастье в жизни!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, иногда молодая роженица совершенно неадекватно воспринимает своего малыша...

Соседка, юная женщина, стала впервые мамой.

Ребёнка видеть не желает, кормить грудью отказывается, всё время плачет!

Послеродовая депрессия?

Пройдёт?

Чем можно помочь этой женщине?

Если бы не подружки и молоденький папаша, ребёнок определённо бы подвергался опасности...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Скажу по своему опыту как врач и как женщина. За мою бытность П\ родовая депрессия встречалась всего 1 раз. Это была очень юная мама - 15-16 лет, которая перед этим уже сделала несколько абортов. Она была замужем, но отношения там были никакие. И, понятно, что ребенок был, мягко сказать, не желанным.

В остальных случаях, я с большинством из вас согласна, очень важно отношение к женщине, поддержка и понимание родных и близких, особенно мужа.

Это достаточный отдых мамы, и хорошее питание, и физическая помощь близких, и ощущение, что ты любима еще больше, чем до того как!

Важно еще такое понятие, как лябильность нервной системы, тип Н. С, отношение к миру вообще.

Но самое главное, на мой взгляд, это желание женщины иметь ребенка!

Если беременность была желанной, если женщина с радостью приняла"муки" родов, зная ради кого это все!

Если малыша дома очень ждут, то в таком случае говорить о депрессии не стоит.

Я высказала свое мнение, как врач и как женщина - мама, ваше личное мнение может быть иным....

Помочь, конечно, можно, - нужно обратиться к врачу.. Иногда нужно просто высказать свою проблему, и решить ее станет гараздо проще.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, все вышеперечисленные факторы очень важны - по себе сужу - тоже после первых родов была депрессия. Но ещё допускаю, что во время беременности и родов может быть нарушена анатомия таза и копчика, а по этой причине может быть нарушена нервная регуляция некоторых процессов, в том числе и нарушена лабильность нервной системы. Лично я, как дважды мама, считаю, что после возвращения из роддома женщина должна иметь возможность посетить гинеколога-остеопата. И этому есть ряд причин: 1. массаж - это даже просто приятно. 2. - восстановление эластичности мышц и правильного расположения костей, позвонков, органов. 3. - хоть и кратковременный, но отдых от ребёнка и новых обязанностей, возможность спокойно осознать всё произошедшее и начать жизнь заново.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, тоже с этим столкнулась. Состояние плаксивости и вечного недовольства появилось практически сразу после родов. Честно говоря, гормональная перестройка меня не радовала и в переходном возрасте... Слава Богу, что у меня есть муж, который прекрасно меня понимал и расценивал мое состояние как временное неудобство. Терпел, как мог. Жаль, что многие мужчины не понимают, как нам, девушкам, бывает трудно без поддержки...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не могу сказать, что у меня прям была депрессия, но какое-то ощущение что все идет не так, как я планировала, было. Я боялась, что не справлюсь с ролью мамы, ужасно паниковала, когда ребенок плакал, переживала, что нее кормила грудью и никто не понимал, что со мной что-то не так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите расскажу, как это выглядело глазами мужчины.

Безвольная женщина, которая не понимает чего к ней все пристали.

Она жила спокойной безмятежной жизнью, радовалась всему - а теперь надо следить за непонятным маленьким существом, да еще муж под ногами тут вертится.

Моя жена, в откровенных разговорах, признавалась, что ребенок до 2х месяцев ее не интересовал никак. Только чувство долга заставляло ее подходить к нему. Потом конечно все устаканилось, ребенок стал лучшим (и даже лучше мужа), но тогда...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подробно тему не читал. Но мне сложно понять как депрессировать после беременности. Банально времени нет. Столько забот, столько суеты...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подробно тему не читал. Но мне сложно понять как депрессировать после беременности. Банально времени нет. Столько забот, столько суеты.
- согласна. Если ребенка ждали все 9 месяцев, и вот он есть, такой весь маленький и беспомощный, но твой, родной и близкий, ну какие еще мысли могут быть? Только любовь к нему! Это такое счастье! А все негативное, вычеркивается напрочь из жизни.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня послеродовая депрессия была только после первых родов. К малышу она никак не относилась, а вот с мужем начались проблемы. Хотя он спокойно переносил мои истерики, я сама понимала, что иногда перегибаю планку. Но ничего с собой не могла сделать. Я просто возненавидела весь мужской пол. На мужа это вроде не распространялось.. но выслушивал гадости именно он. Спустя полгода я начала постепенно утихомириваться, но полностью все прошло, только после вторых родов, через 3 года.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня послеродовая депрессия была только после первых родов. К малышу она никак не относилась, а вот с мужем начались проблемы. Хотя он спокойно переносил мои истерики, я сама понимала, что иногда перегибаю планку. Но ничего с собой не могла сделать. Я просто возненавидела весь мужской пол. На мужа это вроде не распространялось.. но выслушивал гадости именно он. Спустя полгода я начала постепенно утихомириваться, но полностью все прошло, только после вторых родов, через 3 года.
- очень хорошо что все прошло. Вы не написали, боролись ли вы как то с этим?

Хвала вашему мужу! Он стойко все выдержал и вышел победителем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сама не рожала, но у подруги была такая ситуация, она очень переживала, что выглядит как бегемот, но при этом продолжала сметать все содержимое холодильника. Я считаю, что бы не было депрессии, нужно заниматься собой, ходить в спортзал (ребеночка с бабулей можно на два часа оставить, ничего криминального в этом нет или с мужем), хорошо выглядеть, ухаживать за собой и так далее.... А есть мамани такие, которые после родов все, замыкаются на ребенке. Все их интересы ограничиваются подгузниками и колясками.... это ужасно, от таких и мужья потом гуляют, а они потом впадают в депрессию. Просто нужно оставаться девушкой

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я сама не рожала

Хорошо рассуждать)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хорошо рассуждать)

Да, но очень грустно смотреть на этих мамуль с засаленными волосами в старых свитерах. Если я так начну выглядеть, у меня тоже начнется такая депрессия. Есть же девушки, которых действительно и беременность красит, и с колясочками они прекрасно выглядят, потому что ухоженные.

Вместо того, чтобы сидеть и читать многочисленные пособия по воспитанию детей и вязать шапочки, лучше уж это время себе посвятить. Когда наши мамы рожали не было этой бесполезной методички и всяких бредовых "включайте ребенку Моцарта"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Когда наши мамы рожали....

А вы еще глубже копните - когда наши прапрапрапрабабушки рожали

Ориентируйтесь сразу туда

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Послеродовая депрессия и уход за собой не совсем одно и тоже. Я после родов продолжала следить за собой, но с мозгами чего то не то происходит. Нельзя судить женщину, что она посвятила себя ребёнку... это её выбор, а на счёт гуляющих мужей, так у мужчины тоже может появится злость, что теперь его любимая проводит время с ребёнком, а не с ним. И что поход в кафе или театр отменяется, у малыша колики или зубки режутся. Мужчина тоже должен понимать это. И на бабушек особо полагаться не стоит, ребёнка рожали вы, так вот вам с ним и няньчиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я сама не рожала, но у подруги была такая ситуация, она очень переживала, что выглядит как бегемот, но при этом продолжала сметать все содержимое холодильника. Я считаю, что бы не было депрессии, нужно заниматься собой, ходить в спортзал (ребеночка с бабулей можно на два часа оставить, ничего криминального в этом нет или с мужем), хорошо выглядеть, ухаживать за собой и так далее.... А есть мамани такие, которые после родов все, замыкаются на ребенке. Все их интересы ограничиваются подгузниками и колясками.... это ужасно, от таких и мужья потом гуляют, а они потом впадают в депрессию. Просто нужно оставаться девушкой
- вы конечно красиво говорите про макияж и спорт зал.... Очень хочется что бы все это присутствовало в вашей жизни, когда у вас появится малыш.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Депрессия встречается довольно часто (в моей практике, может, потому что и в роддоме я работала и в консультации, видела мам и там, и там). Степени ее тяжести бывают разные (от смены настроения, бессонницы до попыток суицида и паранойи). в моей практики я сталкивалась и с тем, что молодую маму из роддома забирали в психиатрическую клинику, и с самоубийством. Поэтому всегда говорю родным и близким: быть внимательным к мамочкам, поддерживать их, заботиться о них, если возникают какие-то сомнения или подозрения, то обратиться к врачу (психотерапевту), чтобы оказать вовремя нужную помощь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я сама не рожала, но у подруги была такая ситуация, она очень переживала, что выглядит как бегемот, но при этом продолжала сметать все содержимое холодильника. Я считаю, что бы не было депрессии, нужно заниматься собой, ходить в спортзал (ребеночка с бабулей можно на два часа оставить, ничего криминального в этом нет или с мужем), хорошо выглядеть, ухаживать за собой и так далее.... А есть мамани такие, которые после родов все, замыкаются на ребенке. Все их интересы ограничиваются подгузниками и колясками.... это ужасно, от таких и мужья потом гуляют, а они потом впадают в депрессию. Просто нужно оставаться девушкой

Полностью согласна. У мужа сестра такая... для нее существуют только дети. Да сейчас тяжело так как родился второй ребенок. Но пока был только один все было так же... Все интересы это только ребенок... такое ощущение что она забыла что женщина.

У меня ребенку год. Я не назову себя супер активной мамашей. Но гулять с ребенком выхожу с чистой головой и легким макияжем. Малому было три месяца, когда я пошла на йогу. и для меня это было просто оболденное время)) я и на мужа стала меньше отрываться)))

В общем я считаю что как бы там ни было, но нельзя забывать о том что ты в первую очередь женщина.)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Была послеродовая депрессия. Отвратное состояние. Но у меня была еще в более или менее легкой форме, помог муж, который взял в тот момент большую часть заботы о ребенке на себя, а так же антидепрессант натуральный триптофан, который я пила, так как грудью не кормила, не было молока из-за стресса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Создать...