А-леська 11 января 2016 Пошла на занятия йогой. Пропустила два первых занятия, на которых говорили о дыхании, теперь чего-то недопонимаю! Инструктор сказала, почитать про пранаяму. Купила учебник ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Там в общих чертах инфо о пранаяме. Что это наука о дыхании. А кто-то может подробнее эту тему раскрыть? Может сами занимались и знаете? Это какие-то особые упражнения?
Маргарита 11 января 2016 Что это наука о дыхании. А кто-то может подробнее эту тему раскрыть? Может сами занимались и знаете? Это какие-то особые упражнения? Вы поговорите с инструктором, это вообще-то его обязанность ввести в курс дела!
Юлия Штефан Важный комментарий 9 июля 2021 Следует сначала определить для чего вообще нужна йога. Йога была подарена человечеству как средство к избавлению от всяких неприятных моментов, то есть страхов, опасений, таких как ненависть, гнев и т. д. Как это связано с дыханием?! Просто, цепная реакция, связано напрямую. Если у человека ровное, спокойное, неспешное дыхание, то его ум автоматически будет функционировать в благоприятном режиме. То есть, такой человек будет ощущать себя спокойно, комфортно, беззлобно. Если же человека поражает негативная эмоция, то его дыхание автоматически сбивается, то есть получается, что невозможно человеку быть спокойным, если его дыхание учащено, сбито, нарушен ритм. Точно так же человек не может быть в гневе или в подавленном состоянии, если его дыхание течет размеренно и спокойно. Так вот пранояма имеет своей целью упражнения, которые направлены на управление своим дыханием. Они имеют своей целью, во-первых, настроить контакт с дыханием, потому что большенство людей не понимают как они дышат. Упражнения же приводят вас к тому, что вы понимаете, что происходит. Если человек практикует пранояму, то через какое-то время он может понимать, что когда он загрустил, то у него медленный вдох. Ведь грусть и печаль как и нежелание продолжать жить имеют один тип дыхания: человек выдохнул и потом неохотно в последний момент сделал вдох. Допустим, гнев, наоборот, когда человек вдохнул, а выдыхает с усилием. Я сейчас утрирую, но если человек внимателен, то даже небольшие изменения в том как происходит вдох, выдох, какие между ними пропорции в соотношении, могут человеку подсказать, что с ним происходит. И что самое интересное и полезное для тех, кто практикует йогу и пранаяму, это то, что заметив нарушение дыхания, мы можем просто выполнить дыхательное упражнение, вернув дыхание в норму, автоматически вернуть и состояние ума в приятное и спокойное. По поводу форсирования событий, то начинать заниматься пранаямой лучше с самых простых базовых упражнений, осваивать неспешное дыхание, попеременное дыхание и тд. Очень аккуратно экспериментировать с задержками, то есть задержки деть очень легкие по началу и потихонечку наращивать свой скил в этом всем. Если человек будет форсировать события, будет жестко держать задержки после выдоха, то это просто будет истощать нервную систему и нарушать работу сердечно-сосудистой. Не стоит так же забывать, что пранаяма в йоге считается следующей ступенью после асан. То есть сначала тело должно стать стабильным, укрепленным. Ведь что такое прана?! Прана - это энергия и движение энергии по телу возможно в нормальном режиме только когда тело готово к движению такого большого количества энергии.
Анна Илинич 9 июля 2021 Я начала заниматься йогой относительно недавно, и там очень тяжело держать ровное дыхание при упражнении 😄 Все поджилки трясутся. Но мне очень помогает, особенно по утрам при пробуждении перед работой, так сказать начинать свой день с йоги, чтобы проснуться. И солнце и ветер такой еще утренний, одна благодать, и медетировать очень полезно для ума!
Мила Овдохина 9 июля 2021 @Анна Илинич Я думаю со временем должно появится устойчивая стойка при йоге и ровное дыхание 😌. Главное не торопиться сильно себя не растягивать при упражнениях, дышите ровно и растягивайте постепенно мышцы тела.
Юлия Штефан 9 июля 2021 @Анна ИлиничПопробуй упражнения пранаямы, не совмещая их с асанами. Может, так будет комфортнее. Главное, начинать постепенно, чтобы был приятный результат.
Александр 9 июля 2021 А для меня это очень скучновато... Просто сидеть в какой-то позе, мантры там петь, позы всякие 😄. По мне лучше в зале или долго проехаться на велосипеде по горам и лесам. Или на крайний случай, бассейн
Юлия Штефан 9 июля 2021 @Александрсоглашусь, занятие спортом должно приносить удовольствие, иначе пропадет всякий интерес. Я вот, например, всегда забрасываю фитнес клубы, просто скучно. Но вот занятия боксом или баскетболом и весь этот процесс игры очень затягивает. В общем, полезное всегда нужно совмещать с приятным!
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас