Перейти к публикации

Работаю за двоих

Liudik

На работе появилась новая сотрудница, которой я должна быть наставником. Так вот, она ничего не хочет делать, косит под дурочку, прошло уже 3 месяца, а получается что я все за нее делаю. Знаю что может, но прикидывается беспомощной. Как лучше поступить? Сказать директору? Не хочется быть стукачом.

Вербов Иван

А вы попробуете ее подставлять. Когда она попросит вас помочь, делаете вид, что вам очень плохо и вежливо откажите ей. Посмотрите что она сделает и как справиться. Можете даже целую неделю изображать недомогание, чтобы она научилась работать самостоятельно.

Елена

Зря конечно вы работали за нее столько времени. И как же ее взяли на работу? Вы что не могли сразу после испытательного срока сказать что она не умеет ничего делать и ждет, чтобы кто-то за нее делал все?

Liudik

А вот идея с недомоганием мне понравилась. Пожалую я все-таки возьму больничный на пару недель, давно хочу к стоматологу идти, будет повод.

Спасибо вам огромное за идею. (Как же я не додумалась? )

Кира Савина

Извините, но в сложившейся ситуации полностью Ваша вина. Работа наставника заключается в том, чтобы ввести в курс дела нового сотрудника, а не выполнять всю работу за него. Значит, Вы не справились с задачей, а теперь просите совета как проучить подопечную. "Кто везет, того и погоняют" - это старая истина, которую Вы забыли.

  • 1 месяц спустя...
Анфиса

Ну да, виновата, подсадила на свою шею. Но теперь ошибки надо исправлять. Я сама в свое время такие ошибки наделала, жаль, что слишком поздно взялась исправлять. Больничные были самым хорошим выходом из положения. Отпуск тоже. Но тут надо осторожно. Во-первых - провести обязательно аттестацию, которую она заинтересована пройти. После нее будет ясно, что она все же может делать. А потом уже пользоваться больничными.

В противном случае, она может сделать печальные глазки и сказать, что наставник ее ничему не научил.

  • 2 недели спустя...
pereC

Ездят на тех, кто позволяет. Надо было дать понять, что ее работу вы выполнять не намерены, а если она не хочет понимать, то скатертью дорога.

lenka

Поставить на место. Дело начальника - отдыхать и наблюдать, как работают подчиненные. Давать конкретные задания на день и требовать выполнения.

  • 2 недели спустя...
Glafira

А я бы на Вашем месте отбросила бы ложные представления о стукачестве и написала бы докладную записку директору. Но, прежде чем отдавать ее, ознакомила бы девушку. Можно спросить - не хочет ли исправиться? Если захочет сама, то докладную не отдавать.

Аленчик

Glafira Отличное решение проблемы. Я частенько пользовалась таким методом. Когда ничего не помогала, писала докладные.

  • 4 недели спустя...
Zeferino
Glafira Отличное решение проблемы. Я частенько пользовалась таким методом. Когда ничего не помогала, писала докладные.

Люди совершенно разучились работать. Ведь это нормальные рабочие моменты. На работе нужно работать и ответственно относиться к работе. Это не детский сад и нянчить никого не нужно.

А если не может справиться и заставить работать, значит - плохой наставник.

  • 1 месяц спустя...
Добрая фея без топора

Считаю, что в данной ситуации речи о стукачестве не идет. Раз Вам поручили этого работника, значит Вы за него несете ответственность. Так что лучше пишите докладную, пока не поздно, а то, когда Вы не справитесь с двойной работой и все завалите, то виновата будете именно Вы, и в том, что не сумели нормально организовать работника, и в том, что завалили работу, и в том, что вовремя не поставили начальство в известность относительно создавшейся ситуации.

  • 2 года спустя...
Весна

Начинайте ей отказывать. Наверняка ведь, руководитель именно ей что то поручает? Вот пусть он сам и поймет, что она из себя представляет. Говорите ей мягко, что у вас своей работы много и если получится освободить немного времени, то может быть, вы ей поможете. Со временем, она все поймет и слезет с вашей шеи))

Пикник

Мне кажется, что автор переживает за свою репутацию, как наставника. Ведь если она не справится, руководство ей задаст вопрос: а как же ты ее учила. что она ничего не умеет? И, разумно предположить, что они поймут, что это она все 3 месяца делала за нее ее работу, а это еще хуже. Получится, что она заведомо вводила руководство в заблуждение. А они, могли бы нанять другого сотрудника, более толкового и с большим желанием работать.

  • 4 недели спустя...
blue_light
автор переживает за свою репутацию, как наставника.

Это и правильно в каком-то смысле - начальство оценивает не процесс, а результат. Это факт.

Что насчет притворства, то это действительно один из выходов) С другой стороны с ней можно поговорить "по-мужски" и проявить стойкость, даже в некотором смысле напор.

Можно, конечно, стать ее "другом" спрашивать как дела и как бы невзначай говорить: "Ой, я забыла, нужно документацию проверить.. Слушай, мне столько всего нужно, помоги мне - ты же знаешь как. мы ведь учили, так?"... А сама сидишь, раскладываешь пасьянс)

В каких-то моментах нужна категоричность, в каких-то хитрость =) Удачи!

FreeMan

Думаю сразу к руководству! Это их забота.

Agata

Я за тот вариант, где у вас не хватает времени на помощь. Если она барышня толковая и притворяется, то все сама сделает, и когда в следующий раз помощи попросит, спокойно ей скажете, что она, вроде и сама справляется.

  • 1 месяц спустя...
svetuska

Выскажите ей все, что накипело, распределите обязанности и делайте только то, что должны!

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...