Перейти к публикации

Образовательный кредит

Lady

Не всегда обучение можно пройти на бюджетной основе, увы...

Столкнулись с тем, что придётся потратить кругленькую сумму денег на то, чтобы обеспечить возможность учиться в ВУЗе родственнику.

Слышала, что есть возможность взять кредит на образование.

Это действительно так?

Кто брал именно такой вид кредита?

По силам ли его выплачивать?

Нет ли подводных камней в таком кредитовании?

Не хотелось бы сесть в калошу...

  • 2 месяца спустя...
Алиса Соболевская

Заинтересовалась - просмотрела несколько банковских сайтов... Знаете, пишут, что такой вид кредитования достаточно востребован и выгоден, НО:

Проиллюстрируем эти условия конкретными примерами.

1. Подсчитаем, во сколько обойдется студенту обучение в ВУЗе, если он берет кредит в Сбербанке на срок 11 лет, из которых на 6 лет будет предоставлена отсрочка (обучение в ВУЗе+служба в армии).

Пусть стоимость обучения равна 500 тысяч рублей, и она вносится однократно в начале обучения. Банк выдает кредит на 90% от стоимости обучения – 450 тысяч рублей – одним траншем.

В течение 6 лет (72 месяца) студент ежемесячно оплачивает проценты за пользование кредитом, причем они начисляются на первоначальную сумму кредита (погашение долга не производится), то есть по 4500 рублей в месяц:

4500*72=324000 рублей.

Остальные 60 месяцев студент погашает долг и одновременно платит проценты. При аннуитетных платежах ежемесячный взнос составит 10010 рублей, за 60 месяцев 10010*60=600600 рублей.

Таким образом, переплата по кредиту (не учитываем расходы на оценку и оформление залога) составит 324000+600600-450000=474600 рублей, или больше 100% от суммы кредита.

2. Допустим, что студент при прочих равных условиях после окончания отсрочки по кредиту делает дифференцированные платежи (начисленные за месяц проценты+часть суммы кредита), причем эта часть долга одинакова каждый месяц: 450000/60=7500 рублей.

В первый месяц погашения платеж будет довольно велик: 7500+4500=12000 рублей. Но с каждым месяцем он будет сильно уменьшаться: в 10-й месяц 11325 руб., в 25-й – 10200, в 40-й – 9075 и т. д. За 60 месяцев студент заплатит 587250 рублей.

Тогда переплата за весь срок будет равна

324000+587250-450000=461250 руб., что на 13 тысяч рублей меньше, чем при аннуитетных платежах. Как можно заключить, разница невелика, но при более крупных взносах по схеме дифференцированных платежей она будет более ощутима.

Решайте, выгодно или нет...

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...