Перейти к публикации

ЛФК - миф или реальная помощь?

Викуся

Все вокруг стараются меня убедить в том, что простые упражнения лечебной физкультуры способны творить чудеса! Мол, только делай их ежедневно в течении 20 минут, и будет тебе счастье! Неужели это правда? И какие проблемы поможет решить эта чудо-гимнастика? Если знаете, подскажите, какие упражнения нужно делать при головных болях, болях в шее?

Lady
Все вокруг стараются меня убедить в том, что простые упражнения лечебной физкультуры способны творить чудеса! Мол, только делай их ежедневно в течении 20 минут, и будет тебе счастье! Неужели это правда? И какие проблемы поможет решить эта чудо-гимнастика? Если знаете, подскажите, какие упражнения нужно делать при головных болях, болях в шее?

Я рекомендую Вам прислушаться к советам и начать заниматься ЛФК.

Объясню, почему.

В течение двух последних лет делаю разные комплексы упражнений и отмечаю только положительные перемены в самочувствии: тело благодарно, позвоночнику легче, да и дисциплинирует ЛФК меня лично.

pioner.gif.a19aed54dd88cdc3c262c846b1325cbf.gif

Очень люблю упражнения на растяжку.

Утром стараюсь не соскакивать с постели по звонку будильника, а хорошенько потянуться, прогнуться, как кошечка.

Попробуйте, Вам понравится!

Шкода

ЛФК – это разумная динамическая нагрузка на Ваш организм.

Какие-то мышцы у нас работают в течение дня (профессиональная деятельность, путь из дома и обратно…), а какие-то находятся в постоянном или относительном покое.

Со временем то, что двигается мало, начинает страдать.

А ЛФК позволяет за короткое время дать необходимую подвижность.

Физкультура – это здоровье, а вот профессиональный спорт – нет.

Если Ваша шея долго находится без движения, а часто мы просто не замечаем, как долго находимся в неподвижном состоянии, то появляются ноющие или тянущие ощущения.

Такая усталость накапливается постепенно. Поэтому нужно давать шее поработать.

Несколько поворотов, наклонов головы – вспомните школьные физзарядки-пятиминутки.

Викуся

Спасибо! Профессиональным спортом никогда не занималась, от занятий физрой освобождали даже, чахленькой росла. Теперь понимаю, что нужно что то делать, суставами и мышцами заниматься. Работа сидячая, живем в благоустроенном жилье, шевелиться все таки надо..... А для поясницы и шеи упражнения не подскажете?

Lady
Несколько поворотов, наклонов головы – вспомните школьные физзарядки-пятиминутки.

Я использую эти 10 упражнений для шейного отдела:

mal-1-2.jpg.ac71abe7a7bb7a7963843d6591ab196c.jpg mal-3-4.jpg.e863197bd8305d79d71ec2fa22426d91.jpg mal-5-6.jpg.5bf8365240185a57868ace1627c7775d.jpg mal-7-8.jpg.9b0bdd90130d4126aff4b41d24f80f3d.jpg Upr_9-10.jpg.15ac02649d291688dc7b3acc013ea529.jpg

pover
Очень люблю упражнения на растяжку.

Вы делаете какой-то специальный комплекс упражнений?

Со временем то, что двигается мало, начинает страдать.

В основном это спазмы глубоких мышц спины с последующей мышечной блокадой дисков. Межпозвоночные диски для сохранения своей эластичности требуют определенных движений позвоночника, таким образом в них поступает жидкость из близлежащих тканей и они сохраняют свою упругость. Иного пути нет. При отсутствии движения диски с годами каменеют, а глубокие мышцы стягиваются как канаты со всеми вытекающими)))

шевелиться все таки надо

Одного "шевеления" недостаточно, нужны целенаправленные и обдуманные упражнения.

Викуся
Одного "шевеления" недостаточно, нужны целенаправленные и обдуманные упражнения.

Посоветуйте что то. Не хочу превращаться в монолит.

• 1 год спустя...
svetlana.didenko

реальность, занимайтесь хоть дома постепенно

pover
Не хочу превращаться в монолит.

Вы уже монолит....

Lady
вы уже монолит....

Ой... Nefiga

pover

Мне просто кажется что Викуся ничего не хотит делать, а только занимается обсуждением.

Lady
Мне просто кажется что Викуся ничего не хотит делать, а только занимается обсуждением.

Ну, она хотя бы интересуется!

Значит, желание меняться есть! smile

• 1 год спустя...
nadejda.k.

Здравствуйте!

При тщательно подобранных упражнениях ЛФК вы можете справиться с болевыми синдромами, вызванными перенапряжением.

-Ложитесь на спину и осторожно вдавливаете затылок в подушку. Задерживаетесь в этом положении 5 секунд, после расслабляетесь.

-Надавливаете ладонью на висок (поочерёдно), с преодолением мышц шеи. Упражнение выполняется в обе стороны 3 раза по 5 секунд. Каждое упражнение заканчиваем расслаблением.

- Надавливаете обеими ладонями на лоб, преодолевая давление мышцами шеи. При этом не приподнимаете голову от подушки. Выполняется это упражнение 3 раза по 5 секунд.

-Садитесь на стул и опускаете руки вниз. Медленно запрокидываете голову назад, затем плавно наклоняете её вниз, стараясь прижаться подбородком к груди.

Упражнения для поясницы:

-Ложитесь на спину, ноги согнуты в коленях, руки положить вдоль туловища. Приподнять таз, опираясь на плечи и стопы.

-Ложитесь на спину, слегка согнув ноги, наклоняете обе ноги вправо от туловища. При этом голову и верхнюю часть туловища поворачиваете влево. Повторить упражнение в другую сторону.

-Ложитесь на бок. В этом положении сгибаете ноги (поочерёдно), стараясь прижать к животу бедро.

-Встаньте на четвереньки, опираясь на ладони и колени. Выполняете прогибы спины и поясницы, как бы пролезая под планкой.

Оксана

Если есть головные боли, то это признак защемления нервных корешков. Оказывать давление на них могут напряжённые мышцы или смещённые позвонки, или позвоночная грыжа - но тогда боли будут хроническими, сильными. правильно вам сказали выше - ЛФК нужна. Но для шейного отдела упражнения нужно выполнять медленно с постоянным чередованием напряжения и расслабления. И если боли усиливаются или есть неприятные ощущения, то лучше такие упражнения не делать. Или делать очень медленно. Я люблю гимнастику "Зеркало". Её мне посоветовал остеопат. Упражнения совсем не сложные, но помогают убрать напряжение мышц шеи и головную боль.

Lady
Я люблю гимнастику "Зеркало". Её мне посоветовал остеопат. Упражнения совсем не сложные, но помогают убрать напряжение мышц шеи и головную боль.

Оксана, а можно поподробнее об этой гимнастике? :ax:

Оксана

Приятно, что вы заинтересовались:) Конечно, можно. Для начала я устраиваюсь поудобнее на стуле со спинкой, чтобы можно было расслабить шею, спину, плечи. Далее провожу диагностику напряжений. Сначала медленно наклоняю голову вперёд-назад, определяя, в каком положении нет болей, а есть приятные ощущения расслабленности. И запоминаю это положение. Далее делаю наклоны головы вправо-влево и то же самое - запоминаю, где приятнее. Потом повороты головы направо-налево, и запоминаю, где приятнее. продиагностировали. Важно, каждый раз, после определения комфортного положения, диагностику заканчивать именно в нём, чтобы не перенапрягать мышцы.

Далее будем себя лечить, я говорю, ремонтировать:)

Нам нужно будет соединить все наши комфортные положения в один комплекс движений: начинаем с наклона вперёд-назад (где вам удобнее), далее боковой наклон, далее поворот головы. Делаем медленно очень, что наша шейка чувствовала, как ей хорошо, и нигде не болит. И по окончании задерживаемся сначала минуту, потом полторы минуты в комфортном повороте. И возвращаемся просто к привычному положению. Если правильно выдерживать паузы, то явно ощущается расслабленность в шее, и прям мне кажется, что осанка ровнее становится.

Если я объяснила не очень понятно, можно посмотреть

Но там конкретно гимнастика с 9-ой минуты примерно демонстрируется.

Lady

[uSER=4613]@Оксана+[/uSER], спасибо! Попробую)))

Оксана

попробуйте, только терпением запаситесь;)

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

• Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

• Создать...