Международный день осознанных сновидений

При осознанных сновидениях человек отлично понимает, что спит, и может управлять своими поступками. В таком состоянии он способен самостоятельно совершать действия, которые в реальной жизни не представляются возможными



Lucid Dreaming Day Lucid Dreaming Day – это Международный день осознанных сновидений.

Также встречается термин для обозначения этого состояния «управляемые сновидения». Данный феномен впервые сформулировал Фредерик ван Иден – голландский психолог, который сумел его описать с научной точки зрения. Произошло это в 1913 году, но в художественной литературе и раньше много раз упоминалось такое явление.

При осознанных сновидениях человек отлично понимает, что спит, и может управлять своими поступками. В таком состоянии он способен самостоятельно совершать действия, которые в реальной жизни не представляются возможными.

Многие исследователи, практикующие осознанные сновидения, способны совершать полеты, ходить сквозь стены, по своему желанию беседуют с людьми, в том числе уже умершими, или с разнообразными фантастическими существами. Если человек при этом обладает религиозным сознанием, увидев такой сон, он часто воспринимает видение в качестве доказательства бессмертия душ, возможности переселения, существования различных бестелесных духов.

По результатам опросов, проведенных на эту тему, можно заключить, что приблизительно половина человечества побывали в состоянии осознанного сна хотя бы один раз за жизнь. Часть опрошенных утверждала, что видят их регулярно.

Далеко не всех радует реальность, в которой они живут, поэтому способность входить в осознанный сон можно охарактеризовать как достаточно полезную.

Есть и такая версия, что осознанные сновидения время от времени посещают каждого человека. Но далеко не всем удается вспомнить их, пробуждаясь.

Отмечено, что чаще всего осознанные сны видят молодые люди. Но возможно и то, что люди в пожилом возрасте видят их не реже, однако ослабевание памяти не позволяет запечатлеть данное событие.


ilya




Похожие статьи