Посылочный банк

В городе Вернал (штат Юта) в 1916 году не было банков. Молодому бизнесмену Колтрапу это обстоятельство очень не нравилось – в городе была крайне неблагоприятная криминогенная ситуация, и открытие банка из роскоши становилось необходимостью



Банковское здание должно быть монументальным, солидным на вид – это вызывает доверие. Абсолютно все городские дома были выстроены из дерева, для банка был нужен кирпич.

2-2158850f.jpg.b039c033864e14f3231e2112cf2a5664.jpg

Но в округе не существовало ни одного действующего предприятия по выпуску кирпичей, а ближайший завод был расположен в Солт-Лейк-Сити, в 190 км. В городок в то время еще не проложили железную дорогу, а доставка необходимого количества кирпичей обошлась бы в немалую сумму. Для строительства их потребовалось бы 80 тысяч, но стоимость доставки сделала бы проект нерентабельным.

Колтрапу пришлось крепко подумать над тем, как поправить ситуацию и не понести при этом больших расходов. Решение пришло неожиданно – за несколько лет до этого почтовая служба Америки начала предлагать новую услугу. Она заключалась в доставке посылок внутри страны. Бизнесмен внимательно просмотрел условия и высчитал, что доставка кирпичей с использованием новой услуги выйдет в несколько раз дешевле, чем привлечение подвод.

Проблема была лишь в том, что у почты США оказалось предусмотрено ограничение на массу посылок. Но и это не остановило Колтрана – он уехал в Солт-Лейк-Сити, там приобрел нужное количество кирпичей и начал отправлять их в свой город посылками, содержащими по 10 штук.

Почтовым работникам такое мероприятие показалось, мягко говоря, странноватым. Но как они не старались, причин для отказа не нашлось. Отправили жалобу начальству, которое также не посчитало возможным отправлять по почте целые здания. Было введено правило об ограничениях – за сутки можно было теперь одному отправителю переправить не более 200 фунтов. Но начались обычные бюрократические проволочки – решение, как оказалось, надо было утверждать в штате на законодательном уровне, затем на федеральном. После довольно продолжительного срока перемены наконец вступали в силу.

Довольно интересный период пережили все заинтересованные лица, наблюдая, что случится вперед – бизнесмен отправит все подготовленные посылки или правило об ограничениях вступит в силу. Разумеется, первым был Колтрап – инициатива частных лиц всегда была более эффективной, чем все государственные механизмы. Здание было выстроено и получило название «Посылочный банк».


ilya