Перейти к публикации

Глиноискатели

Alex Safman
  • · 4 минуты на чтение

Одним из главных смыслов жизни (а их так много!) в собственном доме в Болгарии для меня была керамика. Для керамики нужна правильная глина. В Омске залежей глины, пригодной для этого дела, нет, и гончары с великим трудом, буквально самосвалами, привозят ее с Урала. Болгария – страна небольшая, и я предполагала, что, возможно, придется возить глину за сколько-то там километров, ежели ее не окажется в Смядово. А что делать? Лепить горшки-то и прочие чудесности хочется!

1.jpg

Но наилучший выход – близлежащий карьер, откуда можно черпать матушку-глину большой-большой лопатой, желательно в неограниченном количестве. Посему поиски глины в окрестностях городка стали для меня стратегическим решением и интереснейшим занятием в течение нескольких месяцев.

Да что там месяцы! Смядовские старожилы говорили, что местный грънчар занимался ее поисками годами. Надо сказать, что про коллегу-грънчара я узнала случайно; в разговоре с продавщицей в магазине мимоходом заметила, что занимаюсь керамикой, а она тут же откликнулась: «Был в Смядово грънчар, да-да, только вот уже лет двадцать как почил. Он все искал, искал эту глину. Его жена (по-болгарски «жена» – женщина, так что статус этой дамы так и остался мне не понятен), наверно, помнит, где он ее брал. Иди туда-то, спроси Хриску, она скажет, где искать…»

Хриска ничего не утаила, в ответ на просьбу чужденки рассказать, где то самое чудесное место, заговорила охотно и бързо-бързо, так что из всей речи, лившейся минут десять, я уловила лишь несколько понятных русскому уху слов: река, бряг, наляво от пъти… Короче говоря, хочешь иметь что-то, - позаботься первым делом о переводчике и проводнике.

Его звали Димитр. Невысокого роста, 69-летний, еще крепкий мужчина (хотела написать «старичок», но передумала), с живыми карими глазами, сверкавшими из-под седых бровей. Рукопожатие его было твердым, а речи – не терпящими возражений. Он согласился помочь в моих поисках, развив между делом целую программу действий. Она включала: раскопки, вывоз глины в устрашающих количествах, на всех колесных средствах, коими владели его родственники, возведение громадной печи для обжига, а также постройка гончарного круга, столов и полок для готовой продукции, короче, целое производство. Он даже изобразил на бумаге нечто вроде керамического цеха, который привиделся его горячему воображению. В ответ на мои робкие возражения – да мне бы немного надо, и вообще сначала требуется испытать образцы при обжиге, чтоб понять, годится ли глина… он снова и снова заводил ту же песню: вывозим машиной, строим печь, лепим и лепим…

Где-то через час беседы о таких головокружительных проектах

Мне, наконец, удалось вернуть его на землю. Мы вооружились лопатой и пошли. Земля раскисла после дождей, грязь чавкала под ногами, налипала на подошвы огромными комками. Плюс к тому нужно было перебираться через небольшую речку, почти ручей, но бережки были осклизлыми и неровными. Мне все время было страшно за проводника: как бы не оступился; старику путь давался непросто, несмотря на посох в руке. В результате я свалилась в реку сама. Димитрий протянул мне руку, и я таки не успела утонуть. Бодро отряхнувшись, пошли дальше. В тот день мы изрыли, аки кроты, весь берег. Мешки с комками глины оттягивали мне руки, когда некто с другого берега окликнул моего спутника. Я поняла его окрик как «а что это вы там делаете»? На что Димитр с достоинством отвечал: да так, ничего… Пожатие плечами. Иди, мол, мил человек, себе дальше!

Не знаю, что подумал этот случайный прохожий, возможно: а не роют ли они там клад? Золотишко моют? Основания для таких шальных мыслишек, кстати, есть: не далее как месяц назад доблестная смядовская полиция раскрыла злоумышленника, выкопавшего из древнего кургана сосуд с архиценными монетами какого-то тридевятого царства. Парня подвела собственная хвастливость; нашлись добрые люди, подумавшие «а чего это ему так повезло, а не нам»?

Прощаясь, Димитр протянул руку со словами: «Наш дом – твой дом. Ты мне – как дочь, я всегда помогу, чем смогу...» Я вложила в его большую ладонь несколько левов, но он вернул деньги, обиженно поджав губы. И тут я услышала потрясающий рассказ о его отце, который многое объяснил. Оказывается, отец Димитра воевал во Второй мировой. Под сербским городом Ниш он добровольно давал свою кровь раненым солдатам, причем и русскому, и немцу. Как так случилось, я не поняла, слишком быстро и горячо Димитр говорил. Но последнюю фразу поняла очень хорошо и запомнила навсегда. «Вы, русские – братья нам. Так что убери свои деньги, а то обижусь!»

Моя история - как раз о том, что не надо успокаиваться, а надо идти к своей мечте. Ведь все было благополучненько: любимая работа, успех, статус, сиди себе и наслаждайся достигнутым. Ан нет: понесло меня в другую страну в мои немолодые уже годы, и начала с нуля. Как с домом было трудно /мужских рук-то нет/, как с новым ремеслом - одна я знаю. Но и счастья бы такого не было, сиди я в Сибири на попе ровно. Жалею только об одном, что раньше не уехала. А с Димитром мы еще развернемся!

Так глину то нашли? Это ведь главное.

Нашли! Вот только готовить ее к лепке очень трудно вручную, нужно еще много разных компонентов и глиномешалка. Даже странно: керамика такая затратная по времени и усилиям, а стоит в Болгарии очень дешево. Продолжение будет, а как же!

  • Нравится 1
  • 0
  • 5 690

0
5,7k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...