Перейти к публикации

Ошо. Кто он?

Paul Kashirin
  • · 10 минут на чтение

Многие любят почитать Ошо. Социальные сети завалены его сладкими-липкими мыслями и цитатами, но немногие знают другие стороны его личности.

1.jpg

Ошо родился 11 декабря 1931 года в Индии, в большой семье (11 детей). В 1957 г. С отличием окончил университет - магистр философских наук. Преподавал философию в университете. В 1960 получил профессорскую степень по философии.

Единственная религия Ошо шри Раджниша

В 1966 году после серии провокационных выступлений (пародировал и высмеивал Махатму Ганди и критиковал социализм) Ошо был вынужден уйти с преподавательской должности, занялся индивидуальной практикой и обучением медитации.

Религия зародилась в Индии, в 1970 году, базируется на философии дзэн-буддизма.

Как и большинство религиозных учителей Востока, Ошо излагал свое учение, ссылаясь не на какие-либо более ранние школы и философии, а на собственный духовный опыт развития. В конце шестидесятых годов Учитель пришел к выводу, что все существующие на Земле верования ложны, и людям пора открыть глаза на одну-единственную истинную религию.

Благодаря "великому пророческому" дару Ошо смог обрести большое количество последователей и в 1971 году основал в Пуне свой первый ашрам. Через эту школу до 1981 года проходило до пятидесяти тысяч человек в год, что лишний раз свидетельствовало о высокой духовной насыщенности нового учения.

Поведение последователей Ошо стало отдельным предметом критики. Для того чтобы заработать деньги на дальнейшее пребывание в Индии, в ашраме, некоторые из женщин уезжали в Бомбей и занимались там проституцией. Иные же пытались заниматься контрабандой опиума, гашиша, марихуаны, некоторые из них были пойманы и посажены в тюрьму.

В январе 1981 года Гонноверский принц Вольф - двоюродный брат принца Чарльза, умер от инсульта в ашраме Ошо в городе Пуне.

После этого правительство Индиры Ганди запретило секту под тем предлогом, что в ашраме Ошо шри Раджниша для достижения нирваны использовались наркотики, а во время медитаций случались драки и поножовщина.

В 1981 года, после долгой болезни, по рекомендации врачей, Ошо отвезли на лечение в США, так как он страдал, в частности, диабетом и астмой.

Там последователи Ошо купили за 5,75 миллионов долларов США ранчо Big Muddy.

Принесший "новое откровение" из Индии в США Бхагаван создал там религиозную организацию, секту. Он захватил в Орегоне целый город и назвал его Раджнишпурам, площадью более 100 кв. Миль, со своей инфраструктурой, казино, ресторанами, автобусными маршрутами и поселениями. Прибывающие сотнями все новые богатые сектанты скупали для любимого руководителя все большие окрестные ранчо, дома и территории. Такое расширение приводило к многочисленным конфликтам с окрестными землепользователями.

Проживающие по соседству горожане не испытывали особых восторгов от нового соседства. Они стали объектами пристального наблюдения вооруженных патрулей саньясинов а сами вынуждены были сторониться многолюдных нудистских пляжей, которые возникали как грибы вокруг и где творилось "черт знает что".

Как часто бывает в случаях отрицания традиционных ценностей и культов, объектом поклонения становится сам учитель. Свято место пусто не бывает. Из всей мировой литературы настоятельно рекомендовалось читать только сочинения "благословенного".

Для воссоздания первозданной райской обстановки "до грехопадения" первых людей, в границах "Города коммунаров", в живописной местности были организованы экспериментальные площадки с полянами и рощами, где адепты секты, мужчины и женщины избавившиеся от цивилизационных комплексов, навязанных им "глупой общественной моралью", прогуливались в костюмах Адама и Евы, и кроме наслаждения прекрасным пейзажем могли вдоволь насладиться друг другом. Не должно быть никаких препятствий между желанием и его осуществлением. Человек рожден для счастья.

Культурные запреты необходимо отбросить как ненужный хлам. Никаких "зажатостей", никаких "вытеснений ". Подавленная сексуальность объявлялась главным злом. "Священный" гедонизм, доведенный до крайности. Такая вот абсолютная форма эпикурейства - "Любое чувство в нас возникшее священно".

Вот так просто "Новые люди" "возвращались" к райскому состоянию. Брак, семья, обязательства, ответственность - предрассудки. Одноразовая или непродолжительная "свободная любовь" всех со всеми. Вот так учителю представлялось незамутненное поведение. Одним из важнейших практик был тантрический секс.

О его сексуальных похождениях остались противоречивые свидетельства. По одним он был достаточно развратен и чуть ли ни каждый день к нему приводили новых девушек, по другим, вел целомудренный образ жизни. Я думаю, что правда и то и другое, просто в разные периоды времени.

Культ личности, всеобщая экзальтация, отключение, опустошение разума и применение спец. Техник, включая дыхательные, при которых вызывается гипервентиляция легких и перенасыщение мозга кислородом, и испытываемое при этом галлюцинации и чувство эйфории выдавалось за духовное просветление. Культивировались экстатические состояния.

Правой рукой Гуру была некая Шила Сильвермэн, которой было поручено непосредственное руководство общиной. Своеобразные жесткие порядки, которые она установила часто называли фашистскими, регулярно собирала дань с сектантов.

Она была главным исполнителем воли учителя, его телохранителем и одновременно начальником боевой дружины (более 100 чел.). Ее часто видели в сопровождении автоматчиков в кожаных штанах, на каблуках, при пистолете и гранатами за поясом. Для манипуляции сознанием сектантов необходима была игра в "злого и доброго полицейского" .

Когда окрестные фермеры призвали обитателей общины хотя бы к соблюдению элементарных правил добрососедства и общежития, Шила пригрозила каждому из них убийством пятнадцати фермеров за каждого одного последователя Раджниша, заявив, что скоро весь Орегон будет называться Раджнишпурамом: "Чтобы добиться этого, я готова каждый бульдозер, идущий на снос этого мира, окрасить своей кровью!". Были так же приняты в отношении них некоторые спецмеры"- запугивания, поджоги и избиения. По существу все окрестные жители понимали, что имеют дело с до зубов вооруженной бандой.

И вскоре в окрестностях "священного города" стали находить трупы, смерть которых носила явные криминальные признаки.
Внутри коммуны отношение к труду очень напоминало послереволюционный СССР. "Свободный и радостный труд" продолжался по 12-14ч в сутки

Саньясины работали фактически только за еду. За то имели "великое счастье" весь день без перерыва во время работы слушать по громкоговорителям вдохновляющие лекции духовного наставника, в которых он объяснял, что изнуряющая работа - это праздник.

В секту привлекались прежде всего люди с большими деньгами, которые жертвовали учителю все свое состояние. Сказочное богатство умножалось с геометрической прогрессией - сотни миллионов долларов стекались на личные счета руководителей секты и на счета подставных фирм.

За период с 1981 по 1986 гг. Движение Раджниша накопило около 120 миллионов долларов за счёт различных семинаров по медитациям, лекций и конференций со стоимостью посещения от 50 до 7500 долларов.«К концу 1982 г. Состояние Ошо достигло 200 млн долларов, не облагаемых налогами».

Раджниш был страстным коллекционером. "Скромный" парк из 98 автомобилей "Ролс ройс" он собирался пополнить до количества 365 по числу дней в году, чтобы каждый день приветствовать влюбленных в него адептов, торжественно выезжая к ним на новом автомобиле. Благо обширная территория ашрама позволяла организовать парковку большого числа авто. Был и аэродром с "припаркованными" 4 собственными самолетами и 1 боевой вертолет с полным военным снаряжением, в том числе ракетами и бомбами.

Также у Ошо была самая большая коллекция часов Rolex в мире.

В конце концов власти заподозрили неладное. Начали поступать с разных сторон тревожные сигналы и жалобы. Шила (после побега) и Раджниш были арестованы. Кроме полиции к расследованию подключились Интерпол и ФБР.

Естественно была попытка с обеих сторон свалить вину друг на друга. Оказалось, что руководители секты всерьез намеревались взять власть в свои руки во всем штате. Хотя это может кому то показаться неправдоподобным. Но это люди, которые не слишком себе представляют логику лидеров тоталитарных cообществ. Это не вполне вменяемое и рациональное мышление. Многие помнят химическую атаку зарином сектантами Аум Синрике в токийском метро, унесшей множество жизней. Нам не понятен мотив преступления "борцов", продолжателей дела Гитлера и их "священной войны" против "евреев и масонов", якобы захвативших власть в мире". И каким образом можно решить эту выдуманную проблему с помощью массовых убийств ни в чем неповинных людей.

Так же и в случае с Раджнишем нелепым кажется их акт биотерроризма ибо объяснение, которые они впоследствии дали сами, для адекватного человека выглядит весьма странным. Целью теракта против мирного населения была попытка повлиять на результаты местных выборов путем "уменьшения электорального списка". Одно было ясно, что руководство коммуны пыталось захватить политическую власть в штате. На самом деле было не так уж нереально, учитывая, что множество госчиновников было членами секты.

Самая значительная биологическая атака была предпринята коммунарами на десяток ресторанов Даллеса. Это был пробный ход, так сказать, разведка боем. Повторно, только в больших масштабах, они планировали проделать подобную акцию непосредственно в день голосования. (В Раджнишпураме были свои лаборатории, занимающиеся разработкой биологического оружия). Это была настоящая спецоперация по распространению бактерий сальмонеллы через сеть кафе и ресторанов и отравлению питьевой воды. Большой популярностью в городе пользовались так называемые " салат-бары " с самообслуживанием, в которых посетители могли набирать себе еду из больших емкостей. Исполнители незаметно разбрызгивали зараженную жидкость из заранее принесенных ими пакетов в пищу. Инфекция распространялась так же в продуктовых магазинах, на дверных ручках госучреждений и даже на рукоятках для спуска воды у писсуаров в здании суда и др. Организаций.

Некоторые из устроителей теракта говорили, что это был своего рода эксперимент - проверить насколько повлияет низкая численность голосующих на результаты выборов. В результате серьезно пострадали около 800 человек, правда тогда обошлось без смертельных случаев. Но не в результате "доброты" диверсантов. Расчет был как раз на смертельный исход. Но, то ли концентрация была недостаточной, то ли бактерии были немного уже "дохлые", в общем, в полную силу не сработало. За некоторое время до этих событий в полицию поступали конкретные предупреждения о готовящихся терактах, но власти сочли эти сообщения паранойей.

Были и попытки покушений на самого учителя со стороны самой Шилы. Из признаний Интерполу мисс Сильвермэн:
"Бхагван - это избалованный ребенок, который не может дышать без ежемесячных 250 тысяч долларов карманных денег. Это гений по использованию людской доверчивости, наркоман, не способный жить без "валиума". История его жизни - сплошное жульничество. И я была соучастником этой аферы. Он и я, мы составляли великолепную пару ловкачей".

В результате разбирательств стали известны еще кое какие шокирующие "детали":

  • Кроме сексуальных оргий среди членов коммуны были распространены наркомания и наркоторговля, частые самоубийства, медитации нередко заканчивались драками и поножовщиной.
  • Склады с оружием коммунаров превзошли всякое воображение. Стало понятно, что готовится революция. И что когда Ошо называл себя революционером, это была не шутка и не пустые слова. Автоматы, пулеметы, гранаты, мины, ракеты, боеприпасы. По количеству вооружений и огневой мощи возможности банды превосходили полицию сразу 4х крупных штатов. Т. Е. Реально могли вести довольно масштабные боевые действия.
  • Когда Учитель намекнул, что дети мешают скорейшему просветлению и беременность это зло, тут же множество женщин были стерилизованы хирургическим путем.
  • Убийства, изнасилования, таинственные исчезновения людей, угрозы, поджоги, взрывы, брошенные дети.
  • Многочисленные финансовые махинации
  • Насаждаемое мнение, что "весь мир кругом - враги, мешающие садхане", носило характер паранойи.
  • Глубокое презрение к ценностям западного мира.
  • Лаборатории по производству наркотиков, которые регулярно подмешивались в пищу сектантам.
  • Лаборатории по производству болезнетворных микробов,
  • Целая библиотека книг и инструкций по изготовлению и использованию взрывчатых веществ и биологического оружия.
  • В деле фигурировали так же и другие эпизоды, еще до атаки на Даллес были проведены аналогичные нападения в Сейлеме, Портленде и других городах Орегона. Подвергнуты биологическому нападению дом престарелых и салат-бар в Колумбийского медицинском центре.
  • Применение под видом медитации методов психологического воздействия на волю человека, "опустошение сознания" и готовность беспрекословно подчиниться любым приказам. Так например, призыву Ошо о стерилизации для быстрейшего просветления последовало 200 саньясинов
  • Руководители общины один за другим рассказывали о планируемых преступлениях, которым не суждено было осуществиться. Готовились покушения на политических деятелей. Одной из мишеней был даже прокурор Соединенных Штатов в Орегоне Чарльз Тернер.

В 1985 году Ошо был арестован и осужден на 10 лет условного заключения, ему был выписан штраф в размере 400 тысяч долларов, и после этого Ошо был депортирован из США без права возвращения в течение 5 лет.

Призыв к полной свободе, дополненный весьма либеральными взглядами на брак и сексуальные взаимоотношения, вызвал общественное негодование во всем мире и возможно сыграл свою зловещую роль. 21 страна отказала Ошо в праве на въезд и проживание, в числе их: Швейцария, Греция, Англия, Ирландия, ФРГ, Голландия.

В сообщениях Интерпола указывалось о «наркомании, контрабанде и проституции» среди людей, окружавших Ошо.

Организация Ошо причислялась к деструктивным (причиняющим вред обществу) сектам

Разоблаченный Гуру перелетал из страны в страну как "человек без паспорта" . Его каждый раз разворачивали в другую сторону, пока в конце концов с большим трудом не приютили на родине, где он и закончил свою жизнь.

Мне кажется у всех сектантов есть одно общее свойство. Нездоровый апокалиптизм. "Мир движется к скорой и неминуемой катастрофе". "Нам повезло, что мы встретили на своем жизненном пути божественного посланника, который один знает как надо, и нам укажет путь спасения. Все остальные кроме нас уже обречены на верную смерть. "

Однако, дело его живет и процветает. Во всем мире насчитываются миллионы последователей. В каждом книжном магазине можно легко приобрести его сочинения, существуют медитационные центры с дискотеками, на которых позволено все. (Один из ярых последователей Вит Мано)

  • Нравится 1
  • 0
  • 472

0
472
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...