Удивительные места на планете, где океаны и моря соприкасаются, но не смешиваются

Если взглянуть на атлас мира или глобус, то там нет какой-то четкой линии разделения океанов. Создается впечатление того, что разделение на конкретные водоемы носит чисто формальный характер, принятый для удобства



В действительности границы существуют, что особенно видно в месте пересечения Тихого и Атлантического океанов.

1.webp

Воды двух океанов, будто одинаковые полюса магнитов, отталкиваются друг от друга. Можно даже подумать, что есть некая стена, которая не видна невооруженному глазу. На самом деле океаны не перемешиваются по причине различия в химическом и биологическом составе водоемов.

scale_1200.webp

Почему океаны не перемешиваются?
Клин – это граница меж 2 водоемов, где каждый водоем имеет свои химические и биологические особенности. Что касается места встречи океанов, то смешивание не происходит из-за разной плотности вод. Любой человек, который посещал бар, знает, что жидкости с разной плотностью не перемешиваются друг с другом. Об этом красноречиво свидетельствуют любимые коктейли.

2.webp

Есть несколько факторов, препятствующих смешиванию вод Тихого и Атлантического океанов:

  • Разная плотность вод;
  • Различие по уровню солености;
  • Температура воды отличается;
  • Биологическое разнообразие;
  • Различия в поверхностном натяжении.

Галоклин – это граница между водоемами, каждый из которых имеет индивидуальный уровень солености воды. По разные стороны от раздела наблюдаются существенные различия в животном и растительном мире.

4.webp

Стоит отметить и силу натяжения воды (сила соединения молекул). Величина данного показателя непосредственно влияет на возможность смешивания. Еще раз стоит обратиться к аналогии с коктейлями, которые готовят в баре, ведь жидкость в середине не перемешивается с верхним или нижним слоем.

5.webp

Причины образования вертикального галоклина?
Каждый сможет убедиться в существовании природного феномена. Достаточно налить в стакан сильносоленую воду, а затем подкрасить ее для наглядности. Затем добавляется простая пресная вода. Спустя некоторое время наблюдатель увидит, что соленая подкрашенная вода опустилась на дно. В этом эксперименте видно, что образуется горизонтальный водораздел.

Исходя из результатов опыта со стаканами, возникает резонный вопрос: так почему же галоклин в океанах вертикальный? Ученые, в свою очередь, тоже интересовались этим феноменом. По их мнению, все дело в небольшой разнице в плотности вод. Поэтому-то океаны не представляют собой гигантский двухслойный коктейль.

Есть еще один фактор, не дающий океанам расположиться один над другим: течения движутся в противоположных направлениях. Если бы не потоки, со временем образовался бы горизонтальный галоклин, даже если на это потребовалась бы тысяча лет. Другими словами, противоположные потоки воды не дают Тихому и Атлантическому океану наползать друг на друга.

Где еще встречается вертикальный галоклин?
После научного объяснения может возникнуть целый ряд вопросов. Но что-то доказать без представления колонок цифр уже не получится. На планете есть несколько мест, где путешественники смогут увидеть нечто подобное:

  • Место пересечения Северного и Балтийского морей (встреча темного и бирюзового оттенка воды);
  • Тихий океан и Аляскинский залив (галоклин более заметен, сильное отличие оттенка воды);
  • Баренцево и Белое моря (различие цвета воды);
  • Средиземное море и Атлантический океан (различие цвета воды).

Само собой разумеется, что границы существуют везде, однако в вышеописанных местах галоклин виден невооруженным глазом. Остальные моря более плавно пересекаются между собой.

Интересный факт
Жак-Ив Кусто – французский исследователь Мирового океана. Впервые увидев галоклин, он был шокирован и потрясен. Когда Кусто начал исследовать эту тему подробно, он удивился, поняв, что явление было описано еще в Коране. Это произвело на исследователя такое сильное впечатление, что он принял Ислам.


Paul




Похожие статьи