Сколько оставлять на чай?

Благодарность обслуживающему персоналу за качественное обслуживание в каждой стране имеет свою цену. Как не пропасть впросак, оставляя чаевые?



В пору отпусков многие отправляются отдыхать за границу. В Европе давно принято выражать благодарность обслуживающему персоналу деньгами. Если вы не хотите узнать на собственном опыте, чем чревато недовольство горничных, официантов или портье, следует соблюдать заморские традиции.

Простимулировать горничную в гостинице на Западе убирать номер тщательнее либо чаще менять полотенца можно с помощью одного-двух долларов ежедневно, причем размер вознаграждения зависит от класса заведения. Благодарность официантам должна быть гораздо значительнее, сумма определяется страной, которую вы посетили.

Например, в США оставляют на чай не мало – до 25% от суммы заказа. Это касается, конечно, крупных ресторанов. В обычной забегаловке официанта удовлетворят и 10%. Требования о денежном вознаграждении даже закреплены в меморандуме Национальной ассоциации ресторанов Америки. Оставить работника вообще без ничего равноценно публичной пощечине. Исключения составляют лишь случаи, когда вы не удовлетворены качеством обслуживания.

118-11616b017.jpg.1106b2cb011336ca92feb3cf2978d9d1.jpg

Зато в Японии, как и в Австралии, щедрые заказчики могут попасть в щекотливое положение: их попытка дать на чай будет воспринята как оскорбление, поскольку там считается, что персонал обязан обслуживать по первому разряду.

Скупердяю лучше посетить Голландию, Швейцарию или Австрию. 10% здесь считаются расточительством, обычно ограничиваются 3-6%. В Австрии вам может посчастливиться даже бесплатно отужинать: если вы трижды попросили счет, а официант не принес его, вы вправе покинуть заведение, не заплатив.

В скандинавских странах – Швеции, Дании, Норвегии – чаевые в размере от 7% до 10% практически всегда включаются в счет, поэтому дополнительных подарков от посетителей не ожидают. Но и обижен на вашу щедрость, естественно, никто не будет.

Лучше всего живется официантам во Франции. Здесь размер вознаграждения, называемого «пурбуар» (в переводе – «чтобы попить») составляет 15-16% от стоимости заказа и обычно заносится в счет под строкой «включенное обслуживание» (service compris). Помимо этого, тут принято оставлять на блюдечке, на котором официант приносит счет, дополнительно 1-2 доллара. Кстати, на юге Франции официанты живут только за счет этих денег, поскольку зарплаты им не платят.

В Германии «подношение» за обслуживание не требуют, услуги обслуживающего персонала – от таксистов до парикмахеров – также включаются в счет. Их размер – от 5% до 10%. Зато здесь не редкость, когда постоянных клиентов напоследок благодарят бесплатной рюмочкой.

В Египте, Тунисе и Израиле достаточно также оставить около 10%. В Словении, Болгарии и Венгрии можно сэкономить, поощрив персонал пятью процентами. В Турции вас не поймут, если вы подадите меньше 7-10%.

В Италии «обслуживание и сервировка» стоит 5-10% от суммы заказа. Так же – в Испании и Португалии, только в этих странах чаевые не включают в счет. В Греции «дружеский подарок», т. е. чаевые, обязательны и обойдутся вам в 10%.

Спешит за модой и Россия. Здесь чаевые стали традицией только в ресторанах, а их размер варьируется от 8% до 15%, и в счет они, как правило, не включаются


ilya




Похожие статьи