Перейти к публикации

Таинственная Софрата

Полина
  • · 10 минут на чтение

Софрата. Что же означает это красивое слово на болгарском?

Софра, это низенький столик.

В 15 км от болгарского городка Смядово находится скальное образование, гладкая каменистая поверхность которого навеяла воспоминание о плоскости стола, и это необычное творение Природы так и называют – Софрата. Но, не только природы, и человек приложил свой труд к этим камням.

1.jpg

  • Считают, что там было фракийское святилище. Так ли это, никто не знает, но предпосылки к такому выводу имеются. В скале вырублено что-то типа бассейна. И знаки какие-то есть, только их расшифровать не могут, – пророкотал мой собеседник Михаил.
  • Фракийское святилище! Здесь, рядом! О! А мы успеем туда сегодня съездить?

Не знаю, ожидал ли Миша такого поворота событий, были ли у него свои планы на вторую половину дня, но он только молча посмотрел на часы и спросил нашу спутницу Алю, поедет ли она на Софрата. В итоге, минут через тридцать на двух машинах и в составе семи человек мы выехали из Смядово.

Ехать было недалеко, но вскоре асфальт сменился крупным гравием, который то и дело бил в дно машины.

Наконец, приехали. Оставили машины на поляне у дороги и углубились в лес. Минут десять неспешным шагом по лесной тропе, и мы вышли на... Ну, и куда мы вышли? Лес расступился и предъявил нашему взору странное творение Природы и… человека.

Практически плоская скала посреди леса, скорее даже небольшое плато, явно несет на себе следы обработки, проведенной в глубокой древности.

Достаточно впечатляющим и удивительным является уже тот факт, что плато, окруженное лесом и всевозможными растениями, не покрывается слоем почвы и не зарастает. Даже вездесущие мхи, расположившиеся на валунах, окружающих плато, четко соблюдают границу дозволенного и не пытаются оккупировать Софрата.

Дальше установленной кем-то границы, мхи не заходят.

Но самое удивительное, что практически в центре каменной плоскости выдолблена довольно большая емкость в виде бассейна размером примерно 20 на 30 метров, но без одной стены по короткой стороне и с уклоном в эту же сторону.

Вот на стенах этого «бассейна» и видны следы резцов, выравнивающие поверхность. Но зачем? Зачем была выдолблена эта емкость? Или доработана и выровнена существующая природная…

Эти желобки тоже имеют искусственное происхождение. Что за жидкость должна была стекать по ним? Хорошо видны следы грубой обработки.

По мнению исследователей региона, Софрата является фракийским святилищем, где проводились ритуалы и жертвоприношения богам ради мира и процветания племен, населявших эту территорию. Но вполне вероятно, что скала использовалась и как древняя обсерватория для определения времени летнего и зимнего солнцестояния. Тем более что по периметру бассейна в скале просверлены вертикальные углубления диаметром 6-8 сантиметров, в которые можно было что-либо крепить. Возможно, вспомогательные инструменты для измерения положения Солнца, Луны и звезд.

Мы попробовали замерить глубину этих отверстий, но палка уперлась в землю, забившую их.

Первое государство во Фракии сложилось в 5 веке до нашей эры, когда глава одного из фракийских племен, Терес, объединил разные по этническому составу племена, населявшие Фракию. Фракийская, как и греческая, культура развивалась под влиянием Месопотамии, Персии, Египта и Микен, чьи религиозные мировоззрения и мистерии оказали огромное влияние на культуру сопредельных и подвластных им территорий.

Геродот, рассказывая об обычаях фракийцев, указывает, что они больше всего почитали богов Ареса, Диониса и Артемиду. Фракийские цари и знать, однако, в отличие от простолюдин, поклонялись в основном Гермесу, чье имя было связано с тайным учением, позже названным «герметизм». Но герметизм являлся религией для посвященных, и к нему допускались только избранные люди с определенными моральными и физическими качествами, которые проходили процедуру обучения и, возможно, тестирования, прежде чем быть посвященными и получить доступ в святилище. Можно предположить, что Софрата и была тем местом, где проходило такое обучение. В таком случае внизу, как в амфитеатре, могли сидеть ученики, а жрецы, стоя над ними на возвышении, там, где сейчас стоит Михаил вещали истины, возможно, уже забытые их потомками.

Тогда на шесты, вставленные в пазы вокруг примитивного амфитеатра, могли натягивать ткань, создающую тень… Или…

Во Фракии, как и в Египте, было два основных религиозных направления - поклонение Солнцу и Луне, и они постоянно оспаривали свое главенство. Представители солнцепоклонников создавали свои храмы в горах, и их жрецы придерживались строгих предписаний в ритуалах и в поведении. Лунные же верования и храмы их адептов преобладали в лесах и долинах. Лунная, женская энергия, которую проповедовали жрецы, несла в себе тайные «темные» ритуалы с печатью сладострастия, которые заканчивались ритуальными оргиями. Кроме того, борьба культов Солнца и Луны являлась борьбой не только Света и Тьмы, но и борьбой между мужским и женским началом. Если на Софрата действительно было святилище, то его укромное расположение среди темного густого леса относит его к культу Луны.

Я села на самую высокую точку плато и закрыла глаза. Тишина. Но вскоре из глубин подсознания, Времени, Пространства начали пробиваться звуки волынки и флейты. Какого-то струнного инструмента и барабана. Стало слышно песнопение, глухие мужские голоса и звонкий женский смех… Можете сами представить, что могло происходить на Софрата во время ритуальных лунных оргий…

…Кстати, у болгар 23 февраля - Кукеров день. Кукеры — это ряженые на масленицу в восточной Фракии и отдельных регионах восточной и юго-восточной Болгарии. В обрядовом действии, а по сути дела, мистерии участвуют исключительно мужчины, преимущественно холостые. В течение масленичной недели и в следующий за ней понедельник ряженые танцуют на улицах, чтобы напугать злых духов, изгнать холод. Проводятся яркие, смешные, а порой и фривольные ритуалы для увеличения плодородия и здоровья. Кукеры преследуют бездетных женщин, размахивая деревянными фаллосами.

Сложная система желобов окутывает все плато.

Праздник явно имеет языческие корни и берет начало от праздника в честь бога Диониса. Возможно, здесь на Софрата, вдали от любопытных взоров и устраивали древние фракийцы все эти обряды и мистерии.

Я огляделась. Действительно, густая стена леса отгораживала Софрата от всего мира, приглушая звуки. Да и удаленность от поселений оберегала её от взоров непосвященных. …

Я стряхнула с себя это странное видение и вдруг осознала, что не слышу пения птиц. Когда мы шли по лесу к скале, птицы были слышны. Но здесь, на плато, их нет. Странно… А странно ли? Значит, есть какая-то причина, по которой птицы избегают прилетать на это место...

В 5-й книге своей «Истории» Геродот описывает погребальные обряды фракийцев. Он писал, что простолюдина сразу предавали земле, а вот знатного представителя племени сжигали на огне. Можно предположить, что Софрата являлась местом кремации усопших, и в скальном углублении мог полыхать погребальный костер, а на возвышении, под развевающимися на высоких шестах штандартами рода располагались родственники и жрецы.

Из этой емкости что-то должно было стекать в большой желоб. За рукой Михаила видно, что желоб искусственно углубляли.

Я снова обошла бассейн. Нет, он не был предназначен для накопления жидкости. Для стекания, омовения чего-либо - да, похоже. Возможно, дожди должны были смывать пепел от погребальных костров. Но тогда можно предположить, что недалеко от Софрата могут быть захоронения представителей племенной знати. Вряд ли ради простых членов сообщества будут разжигать священные костры в святилище.

Действительно, десяток курганных некрополей, связанных с жизнью фракийцев 5-4 веков до нашей эры, были найдены недалеко от Смядово.

А в 2000 году, там же, в общине Смядово, была открыта знаменитая Тракийская гробница, которую датируют 4 в. До н. Э. На ней имеется надпись - единственный пример эпиграфики того периода в Болгарии.

Но Геродот упоминает и о состязаниях, проводимых на территории святилищ в честь умершего. Если предположить, что так оно и было, то погребальный костер полыхал в другом месте, а углубление на Софрата могло служить ареной, например, для борцов, со зрителями на высоких бортах.

Цитата

Посмотрите, - позвала Аля. - Потрогайте этот камень. Мне кажется, или он и правда теплый? Заметно теплее других камней.-

Мы начали дружно щупать камень. Даже 8-и летний сын Михаила Ваня приложил к камню свою маленькую ладошку.

Цитата

Те-е-еплый.

Я долго с сомнением трогала камень. Сравнила с соседними. Точно. Он был заметно теплее. Странно... Да и отличается он от других необычно ровными гранями. Нет, это не просто валун, явно блок, форма которого была создана искусственно. Его края до сих пор не утратили своей остроты. Вполне возможно, что здесь находились и искусственные сооружения, но лишь несколько блоков сохранились на поверхности.

…Фракийцы верили в бессмертие души, боготворили возрождающуюся природу, приносили в жертву животных и вполне возможно, что Софрата служила местом проведения религиозных обрядов, связанных с жертвоприношением, и выемка в скале предназначалась именно для этого. Кстати, любая жидкость, попавшая в «бассейн», не задерживаясь, стечет по наклонной плоскости и беспрепятственно впитается в землю за ней. Кроме того, видны желоба, идущие в сторону от выемки и один глубокий, вырубленный вдоль неё.

Кроме того, мое внимание привлекла глубокая треугольная выемка в скале, явно имеющая искусственное происхождение. Жидкость, наполнявшая ее, перетекала в большой желоб, над которым тоже потрудились люди, и утекала не то в бассейн, не то в сторону от него. Сейчас трудно с уверенностью сказать это, так как за многие века наклон плато мог измениться. Но что за жидкость скапливалась в этой емкости? Молоко. Мед. Или… кровь..?

Некоторые желоба очень глубокие, а некоторые, наоборот, мелкие, но у всех хорошо видны следы их искусственного происхождения.

Несколько лет назад, по инициативе бывшего кмета Смядово доктора Севи Севева были проведены измерения, которые показали высокие геомагнитные излучения на Софрата. Намного мощнее, чем даже возле Мадарского всадника.

То есть, здесь на небольшой, в общем-то, территории, как и на территории всех древних храмов, энергия явно отличается от окружающей местности. И я это почувствовала на себе. Но не буду описывать свои субъективные ощущения, скажу лишь, что пренебрегла советом Михаила выключить телефон во избежание неожиданных последствий. Решила проверить и… поплатилась за свое любопытство. Оба моих телефона действительно выключились. Один послушно включился, но ненадолго, минут через пять снова потемнел экран. Нормально заработал он, только когда мы покинули Софрата. Второй телефон пребывал в «коме» еще несколько дней. К слову сказать, телефоны отключились и у других участников «экспедиции».

Гуляя по этому мини-плато, я обратила внимание на знаки, высеченные на его плоскости в стороне от «бассейна».

Это три круга диаметром с метр каждый, расположенные пирамидой. Я все кружила и кружила возле них, не понимая, почему не могу уйти. Наконец, поймала себя на том, что невольно ищу большой круг, объединяющий три малых. Четвертого, большого круга я не нашла. Возможно, время стерло его, а может, его и не было. Но, как бы то ни было, три круга, выстроенные пирамидой – один из древнейших знаков в мировой культуре. Впервые об этом знаке упоминает Аристотель, как о символе, через который высшая Иерархия управляет земными процессами - образованием языков, культур и этносов. Но где Греция и Аристотель, и где фракийцы и Софрата? А собственно говоря, действительно, где? Аристотель – второй век до нашей эры. От Митилин, где он жил, до Смядово километров 700-800. Я не знаю, когда возник на Софрата древний знак, могу только предположить, что не ранее того времени, как его обозначил Аристотель, но и это не факт, ведь этот символ встречается практически во всех древних мировых учениях. Его находят и на Гималаях, и в Индии, и в древних символах кельтов.

И вот - Софрата. Не думаю, что это единственное изображение этого древнего символа, но, возможно, первое на территории Болгарии. В индуистской мифологии этот знак олицетворяет чудесный камень Чантамани, который исполнял любые желания людей, чистых сердцем. То есть вполне возможно, что здесь, на Софрата я вижу некий магический талисман, призванный, говоря терминологией современных оккультистов, изменять «энергетику» того места, в котором он находится. Хм… не эта ли сила выключила мои телефоны?

Казалось, время остановилось на Софрата. Солнце с зенита заметно склонилось к западу, а мы все кружили и кружили по плато, надеясь увидеть что-то новое, осознать что-то необычное. Правда, все медленнее и медленнее, чаще присаживаясь не то отдохнуть, не то вслушаться во что-то. Даже Ваня присел в задумчивой позе.

На краю плато я нашла еще одну треугольную выемку. Маленькая сосенка пытается прижиться в ней. Не думаю, что ей это удастся.

Так что же такое Софрата?

Обсерватория? Храм? Место погребения или место проведения тайных мистерий?

Вряд ли мы узнаем это доподлинно. Но то, что это место и в наши дни является необычным, таинственным, несущим в себе тайны Истории, Времени и Пространства, - совершенно точно.

Кстати, официальное название этого места:"Тракийски скално-култов комплекс село Веселиново" (Фракийский скально-культовый комплекс, деревня Веселиново)

Еще от этого "камушка "- каменного плато похоже есть и каменная дорожка в лес, но вот она то как раз заросла, только немного прослеживается. Отверстия и штробы и полости не понятного назначения пробитые по всему плато? За чем? Особенно поражает огромадная центральная полость вырубленная в каменюке. Как и каким инструментом? И кому это надо было?

И телефоны и фотоаппараты точно там себя не адекватно вели. Телефон разрядился вмиг!

Но негативных ощущений это место не вызывает. Знаете есть места от куда хочется по скорее уйти. От сюда нет!

В общем, кому интересно- запаситесь оборудованием и по изучайте чего там не так?

Кстати по пути туда вам не будет скучно, там еще 3 интересных тур объекта. Два водопада есть Большой и малый Скок и еще пещера (опять же не обычная - вход поднятый над землей). При подъезде в Софрата сделана зона отдыха, с навесом со столами и барбекю, на против есть чашма. Так что вдоволь полазив и поразмыслив над тайной Софрата, можете устроить пикничек

  • Нравится 1
  • 0
  • 3 460

0
3,5k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...