Перейти к публикации

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Regina
  • · 5 минут на чтение

Сегодня наконец-то сбылось - я посетила Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру. Место, в которое попасть хотелось давно, но готовой к этому я себя почувствовала только вчера. Почему-то посещение церкви для меня всегда непросто, а уж в монастырь да еще с такой историей... Вчера наконец решила - завтра непременно еду в Лавру - созрела...

1.jpg

Почему-то сколько себя помню на Пасху всегда хорошая солнечная погода, как будто сама природа радуется Воскресенью Христову вместе с нами. Так и вчера и сегодня - тепло и солнышко! Не буду писать то, что вы можете прочесть на сайте Лавры http://lavra.spb.ru/ Поделюсь только своими впечатлениями и ощущениями.

Я не испытываю какой-то восторженности посещая церкви и храмы, но это моя отдельная история. Собираясь в Лавру я успокаивала себя - еду как турист, просто посмотреть архитектуру. Конечно оделась соответственно, чтобы не оскорблять чувства верующих - юбка, платок на голову, фотоаппарат в сумочку. И вот я перед входом в Лавру.

Вошла в калитку рядом с воротами, попала во двор: по периметру расположены здания монастыря, в центре что-то для меня непонятое, могилы, деревья... Ладно, иду по периметру вперед к Свято-Троицкому собору.

Поскольку я пришла уже после окончания службы людей не так уж и много. Кто-то рассматривает могилы, вернее памятники и надгробия, кто-то идет сразу в собор, а кто-то уже из него.

Я тоже прошла к нескольким надгробиям - захоронения начиная с 1917 г. Но вот и собор

Делаю снимок барельефа над входом

И неожиданно для себя вхожу внутрь...

Я никогда еще не была в таком месте. И я растерялась слегка вначале. Но потом увидела столы, заботливо приготовленные листочки, ручки для записочек, прилавок и служительницу, которой можно подать записочку и купить свечи и прочие необходимые христианину вещи. Подав записочку о здравии и взяв пару свечей отправилась от прилавка. Совсем рядом подсвечник и что-то напоминающее могильный холмик. На видном месте текст молитвы об упокоении. Очень кстати и сразу все понятно, где за что свечу ставить. А дальше иконы Божией Матери "Невская Скоропослушница", "Тихвинская", "Спас Нерукотворный" и множество других. Перехожу от одной иконы к другой и понимаю, что ничего не понимаю. Смотрю как подходят люди к иконам, молятся перед ними, целуют, касаются рукой, лбом. Перед некоторыми иконами есть таблички с текстом молитвы именно к этой иконе. Хорошо, что они есть, это для таких как я не воцерковленных и ничего не знающих... Но помолилась там где догадалась и как смогла.

Описывать сам собор не берусь. Мне показалось что он строгий. В нем нет пышности как во дворцах и красивости как современных церквях, в которых я бывала (их не так уж много). Но к тому моменту как я направилась к выходу на меня нашло какое-то успокоение и облегчение. И с этим успокоением направилась дальше по периметру монастыря.

А закончила я свою экскурсию посетив ярмарку, расположенную за монастырем по приглашению наряженных в ангелов парня с девушкой. И это было ложкой дегтя.. Ряд палаток с медом, книгами, салом и колбасой, сувенирами и между этих палаток пара непонятных мне. Сидят молодые парни одетые в черное перед ними что-то, что я даже не разглядела, потому как даже не смотрела в шоке от приглашения: "Приложитесь к иконе". Почему мне предлагают это здесь, среди всякой снеди?!! Но конечно молча прошла мимо... Порадовала палатка с недорогими церковными сувенирами: маленькими подсвечниками, чашечками и т. п. вещицами. Во дворе Лавры есть пара киосков с сувенирами, но там они дорогие (настоящие художественные вещи из хорошего фарфора, серебра, меди и т. п.), а мне сейчас что попроще - кризис.

Да, еще зашла в хлебную лавочку и купила монастырский хлеб - он был горячий и очень вкусный!

Я не пошла в некрополь - это оставила на следующий раз. Поняла - в Лавру я обязательно еще приеду и возможно не одиножды.

Лавра в такие дни -- одно из лучших мест, куда можно отправиться в Петербурге. Контраст старины и весеннего обновления жизни здесь особенно впечатляет.

Я почти всю жизнь провела рядом, квартира на Старо-Невском и сейчас, место для меня слишком знакомое.

Рекомендации, которые надо было бы сказать заранее:

  1. Сам собор не намоленный, новодел. Радости от общения с высшими силами в нем нет. В советское время использовался в совершенно утилитарных целях.
  2. Перед собором могилы, которые Вас несколько удивили, это так. Наз. "коммунистическая площадка", место захоронений героев революции (Эйно Рахья, например, Вам по Всеволожскому району имя знакомое). Идея совершенно бредовая - перед входом в храм хоронить не положено никого. Но тогда такие годы были...
  3. За собором Никольское кладбище - необыкновенно интересное! Антон Рубинштейн, Мамин-Сибиряк, скульптор Микешин, авиатор Уточкин, писатели Гончаров и Гумилев, Анатолий Собчак и Галина Старовойтова и много-много...

Поэтому всем рекомендую: главный акцент на музей Городской Скульптуры с посещением Некрополей (их два), Благовещенская церковь (Александр Васильевич Суворов!) - пожалуй, единственная, наиболее сохранившаяся в 1717 года, т. е. с Петровских времен. Никольское кладбище - в качестве прогулки, там нет атрибутики и экскурсоводов, и заход в Св. Троицкий собор только для ознакомления.

Напротив Благовещенской церкви прямо в воротах маленькая дверца, ведет к монастырской трапезной. Там можно очень дешево перекусить постной едой.

Уйдет полный день! Готовьте ноги!

Запланируйте в один из дней Юсуповский дворец на Мойке. Обязательно с Распутинской экспозицией. Заблудиться невозможно, советы излишни - там только с экскурсоводом. Не пожалеете. Или поищите вечерний концерт в Юсуповском и предварительной экскурсией.

Еще можно попытаться попасть в театр в Юсуповском, редкость, но я бывала. Хотя, если будете на экскурсии по дворцу, в театр обязательно попадете.

И это тоже на целый день. Рядом Театральная площадь и Никольский Морской собор (русский архитектор Чевакинский, но на вид - совершенно Расстеллиевский).

Специально не даю подробностей, Яндекс в помощь, выбирайте маршрут по себе.

Цитата

В Юсуповский тоже хочу съездить, хотя была там на экскурсии в 2008 г, но ведь столько времени прошло, хочется опять. Там действительно очень красиво и экскурсия интересная. Мне запомнился марокканский зал и театр. В ЦПКиО вчера была мало, попала уже после обеда, уставшая, прошла только к Музею стекла и Елагину дворцу. Внутрь не заходила, только погуляла вокруг. Там так хорошо, тюльпаны уже цветут. И белочки никого не боятся - это такая прелесть!

  • 0
  • 1 522

0
1,5k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...