Перейти к публикации

Путешествие по Словакии

Lady
  • · 3 минуты на чтение

Еще немного о Бойницком замке - романтический замок и сегодня поражает и удивляет… Граф не зря слыл большим знатоком и ценителем прекрасного и коллекционером древностей…

1.jpg

Сербская настенная живопись 17 века в Восточном зале, роскошные потолки Золотого зала, очень много мебели выполнено из различных сортов дерева, итальянский алтарь замковой церкви 14 в. Из Италии, кожаные обои из Турции в Восточном салоне и таинственный саркофаг последнего графа Пальфи…

Здесь сохранилась липа, которой 700 лет... Ствол спилили и законсервировали, а боковые побеги (стволы) живут по сей день. Напротив замка находится замечательный зоопарк. В Бойнице находится термальный курорт.

Бойнице находится в 50 км от нашего постоянного места обитания, вернувшись, мы решили посмотреть Кунерадский замок.

Выяснив, что в Кунерад ходит рейсовый автобус и от отеля замок находится в 7 км., мы решили туда поехать. Первый автобус шел только до села Кунерад, от которого нужно было еще добираться 3 км. Подождали следующий автобус - он шел к замку, купив билеты, мы не могли понять удивление на лицах ехавших пассажиров. На последней остановке села вышли люди и мы остались одни в автобусе... Ехали не меньше 3 км. Когда автобус остановился, то мы не увидели замок, а увидели нежилые дома и строения без стекол, с забитыми дверьми.

"Где же замок?" - спросили мы у водителя, он ответил: "Сзаду" и уехал...

Пройдя немного дальше по дороге мы увидели замок... Каково же было наше удивление...

Перед нами открылась изумительная картина: живописный осенний пейзаж и на его фоне разрушенный замок!!!!!!

На фото в интернете и на всех экскурсионных проспектах он изображен с красной крышей, с угловыми башнями и аркадами - очень привлекательный (что не соответствует действительности). В проспектах написана следующая информация: "Есть близ Жилины небольшое и очень старинное поселение – Кунерад. И есть в нем удивительное красоты строение – Дворец Кунерад. Он, словно безмолвный страж-гигант, возвышается над небольшой деревушкой, население которой уже много столетий не достигает даже и тысячи человек… Некогда дворец принадлежал богатому аристократу, теперь же это просто музей, открытый для всех и гостеприимно принимающий в своих стенах каждого гостя.

Старинные интерьеры и шикарные светильники, обилие декора и «живая» обстановка, говорящая о том, что хозяева всего этого великолепия вот-вот вернутся домой. Это абсолютно уникальное строение, со своей душой и со своей историей. Легкая поволока старины так к лицу этому архитектурному «вельможе», который ни на секунду не забывает о своем благородном происхождении.

Бродить по дворцу можно долго, путаясь в бесконечных коридорах и роскошных залах, восхищаясь антиквариатом и удивительным ощущением «присутствия в далеком прошлом». Дворец Кунерад будто бы вобрал в себя всю прелесть и очарование старинной Словакии, преподнеся ее, впрочем, в несколько ином свете – благородном, радужном и благополучном, где не было места войнам, распрям и межгосударственным противоречиям".

На самом деле замок полуразрушен, с выбитыми окнами и кучами мусора вокруг, не только побродить по замку, но даже заглянуть внутрь мы не рискнули.

Странно, что в интернете недостоверная информация, а еще более странно, что нам никто не сообщил о том, что он разрушен и никакого музея там нет и в помине.

Замок был построен в 19 веке, как охотничья резиденция. В годы Словацкого Национального Восстания здесь размещался штаб партизан.

Недалеко от замка партизанам установлен памятник.

Мы оказались не одиноки... Подъехала машина с чешскими номерами, чехи жизнерадостно вышли из машины, обвешанные фотоаппаратами... Нужно было видеть их лица!!!:)

  • Нравится 1
  • 0
  • 2 173

0
2,2k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...