Перейти к публикации

Озеро Лача: отдых и спорт для всех желающих

Януся-мамуся
  • · 3 минуты на чтение

Озеро Лача находится в Каргопольском районе Архангельской области. Кроме значительных размеров - наибольшее озеро в регионе, оно известно как объект промысла. Поверхность озера совпадает с отметкой 117 м над уровнем моря, примерные размеры - 334 км², глубина - 5,4 м, протяжённость - 33 км. Сточность озера Лача таит в себе определённую ценность: оно питается чистыми водами рек Свидь, Ковжа и Лёкшма, что не могло не отразиться положительно на его уникальной экосистеме.

1.jpg

Флора озера

Лача относится к водоохранной зоне: красота данного озера подчёркивается водными растениями, которыми оно зарастает. До 48% поверхности озера покрывается макрофитами: рдест, уруть колосистая и очерёдноцветковая. По берегам озеро зарастает тростником и камышом. Уникальность экологии лачи поддерживается 290 видами одноклеточных и многоклеточных водорослей, которые активно поедают некоторые виды рыб, что позволяет рыбным популяциям активно размножаться и развиваться.

Лачский заказник

Озеро Лача послужило основной средой для Лачского заказника. Природоохранная зона на этой территории образована в 1971 году на южной части озера. Её цель - сохранить и приумножить флору и фауну озера Лача и его окрестностей. В 1993 г. Заказник переместился на юго-западную сторону, между реками Тихманьга и Свидь. Обитатели заказника - перелётные, пернатые и водоплавающие виды птиц лебедь-кликун, утки, глухарь, тетерев, рябчик и сова. Из млекопитающих фауна представлена следующими видами: лось, бобр, бурый медведь, волк, заяц русак. Основной поток туристов со всей России в Лачу приходится на расположенный в 5 км г. Каргополь.

Водный, зимний спорт на Лаче

Судоходность озера Лача делает его привлекательным в плане катания на лодках, катерах и водных велосипедах. Неизрезанность берегов позволяет туристам и местным рыбакам без особых проблем причалить к берегу и сняться с места отдыха практически в любом месте. В конце октября на озере Лача начинает формироваться ледовой покров, достигающий к началу календарной весны толщины 70 см, что делает пригодным это место отдыха для катания на коньках - при условии постоянных заморозков и выпадения значительного количества снега. Опытные любители походов могут осуществить сплав на обычной или надувной лодке от Лачи до Онежского озера по р. Онега, проехаться из конца в конец озера в зимнее время на снегоходе или лыжах, заняться подлёдным ловом рыбы в зимние месяцы.

Наиболее интересные маршруты для активного отдыха и туризма новички могут узнать у опытных туристов. Экстремалы предпочитают индивидуальные маршруты, что позволяет им получить острые и незабываемые впечатления при их самостоятельном преодолении: некоторые из них начинаются и заканчиваются в окрестных лесах, но обязательно проходят через Лачу.

Рыбалка на Лаче

Накопление донного ила и отмершей растительности делают озеро Лача пригодным для обитания значительных популяций некоторых видов рыб. Благодаря способности донных отложений накапливать тепло озеро пригодно для нереста рыбы в сезон её размножения: из р. Онега через это озеро мигрируют популяции сёмги. Всего через озеро проходят 40 видов рыб: щука, судак, язь, налим, лещ, окунь речной, плотва, синец, густера, ёрш и т. д. Судак поселился в озере Лача благодаря его высокой адаптации к имеющимся условиям, проникнув по речным каналам из озера Воже. Лача - местный Клондайк для рыбаков.

В окрестностях Лачи действует несколько компаний, которые помогу новичкам организовать время досуга: туристам предоставляются рыболовные снасти, проводится сопровождение с инструкторами. На Лаче не запрещена и организация самостоятельной рыбалки: многие новички, научившись ловить рыбу, объединяются в группы и выдвигаются к местам рыбалки самостоятельно. Лача - место, где начинающий может приобщиться к летней и зимней (подлёдной) рыбалке. Благодаря развитому разнообразию видов рыб и хорошим условиям для размножения их популяций, Лача даёт немалый улов рыбакам, набравшимся опыта.

Озеро Лача - достойный выбор для жителей, которые предпочитают южным курортам России другие места для отдыха и проведения незабываемого отпуска.

  • 0
  • 11 846

0
11,8k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...