Перейти к публикации

Посёлок Усть-Мая недалеко от Северного полушария

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Климат суровый, резко континентальный, перепады температур в 64 градусов.

1.jpg

Жаркое короткое лето и суровая зима. На территории улуса находится восточная часть Приленского плато, высота которой у п. Усть-Мая не превышает 150 метров над уровнем моря и Юдомо-Майское нагорье. По свежим данным, на территории района живет 7720 человек.

Далее по правобережью расположены по меридиональному направлению Кыллахский хребет и Южные отроги хребтов Улахан Бом и Сете-Дабан. Через территории Усть-Майского улуса с юга на север, почти по меридиональному направлению, протекает река Алдан. Остальные малые реки входят в бассейн этой реки.

В числе 26 уникальных озер Якутии входит озеро Делинде. Усть-Майский район – это настоящий природный геологический памятник на всей своей площади, так как территория района обладает большим количеством разнообразия уникальных географических объектов.

Это красивейшие горные перевалы, чистейшие озера, долины рек Алдан, Аллах-Юнь, Юдомы с комплексом высоких террас, гигантской ряби, баров, глыбовых шельфов, катастрофических потоков, обилие карстовых объектов, ледниковое высокогорье и многое другое.

В край белых снегов и белых ночей лучше приезжать летом, половить рыбу, поохотиться, сходить по грибы или насладиться сбором таежных ягод, вдохнуть жирный воздух пропитанный соцветием диких таёжных трав. Увидеть бесконечное звёздное небо и загадать желание под звездопад. Прокатиться по Алдану или реке Мае, в их чистейших водах водятся хариус, ленок, сиг, таймень, осетр, нельма, тугун, карась, елец, окунь, налим, щука.

Как манит эта земля своей девственной красотой суровой северной природы, разнообразием изумительных горных пейзажей — могучими реками, густыми лесами, цветущими долинами, бескрайней тайгой, своеобразным животным и растительным миром.

Инфраструктура не развита, лучше договориться о размещении с местными жителями, они помогут и сопроводят в путешествии. Отвезут на катере в непроходимые места на ночную рыбалку, покажут берег песчаных барханов где пейзаж просто завораживает своей красотой. Весной можно наблюдать как «идёт» лёд, как огромные глыбы выкидывает на берег и они медленно таят под лучами солнца.

Просто посидеть у костра, сварить уху из только что выловленной рыбы и загадать желание под звездопад! Поверьте это стоит того, чтобы сюда приехать!

  • Нравится 1
  • 0
  • 423

0
423
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...