Посёлок Усть-Мая недалеко от Северного полушария

Посёлок Усть-Мая расположен на востоке республики и находится в 200 км от полюса холода Северного полушария. Край белых снегов и белых ночей



Климат суровый, резко континентальный, перепады температур в 64 градусов.

1.jpg

Жаркое короткое лето и суровая зима. На территории улуса находится восточная часть Приленского плато, высота которой у п. Усть-Мая не превышает 150 метров над уровнем моря и Юдомо-Майское нагорье. По свежим данным, на территории района живет 7720 человек.

Далее по правобережью расположены по меридиональному направлению Кыллахский хребет и Южные отроги хребтов Улахан Бом и Сете-Дабан. Через территории Усть-Майского улуса с юга на север, почти по меридиональному направлению, протекает река Алдан. Остальные малые реки входят в бассейн этой реки.

В числе 26 уникальных озер Якутии входит озеро Делинде. Усть-Майский район – это настоящий природный геологический памятник на всей своей площади, так как территория района обладает большим количеством разнообразия уникальных географических объектов.

2.jpg

Это красивейшие горные перевалы, чистейшие озера, долины рек Алдан, Аллах-Юнь, Юдомы с комплексом высоких террас, гигантской ряби, баров, глыбовых шельфов, катастрофических потоков, обилие карстовых объектов, ледниковое высокогорье и многое другое.

В край белых снегов и белых ночей лучше приезжать летом, половить рыбу, поохотиться, сходить по грибы или насладиться сбором таежных ягод, вдохнуть жирный воздух пропитанный соцветием диких таёжных трав. Увидеть бесконечное звёздное небо и загадать желание под звездопад. Прокатиться по Алдану или реке Мае, в их чистейших водах водятся хариус, ленок, сиг, таймень, осетр, нельма, тугун, карась, елец, окунь, налим, щука.

Как манит эта земля своей девственной красотой суровой северной природы, разнообразием изумительных горных пейзажей — могучими реками, густыми лесами, цветущими долинами, бескрайней тайгой, своеобразным животным и растительным миром.

3.jpg

Инфраструктура не развита, лучше договориться о размещении с местными жителями, они помогут и сопроводят в путешествии. Отвезут на катере в непроходимые места на ночную рыбалку, покажут берег песчаных барханов где пейзаж просто завораживает своей красотой. Весной можно наблюдать как «идёт» лёд, как огромные глыбы выкидывает на берег и они медленно таят под лучами солнца.

Просто посидеть у костра, сварить уху из только что выловленной рыбы и загадать желание под звездопад! Поверьте это стоит того, чтобы сюда приехать!


Ольга Травина




Похожие статьи