Государство в Юго-восточной Азии. Страна разделена на два региона: Западная Малайзия, находящаяся на южной оконечности полуострова Малакка и Восточная Малайзия,
Находящаяся в северной части острова Борнео (Калимантан).
Западная Малайзия на севере граничит с Таиландом, на юге - с Сингапуром. На западе омывается Малаккским проливом, на востоке – Южно-Китайским
Морем.
Восточная Малайзия на юге и западе граничит с Индонезией,
На севере – с Брунеем.
На севере омывается
Южно-Китайским морем, на юге –
Морем Сулавеш, на западе –
Морем Сулу.
Статистика
Площадь: 329758 кв. Км.
Жители: около 20125000
Человек.
Столица: Куала-Лумпур.
Язык: малайский
(государственный), английский.
Валюта: ринггит. (1$ ~ 2,7
Ринггита).
История
Первые
Государства на территории
Современной Малайзии возникли
В начале н. э.
Удобное положение Малайзии в
Узком проливе между Индийским
Океаном и Южно-Китайским морем
Сделало ее центром пересечения
Торговых и туристических
Путей. Великие в прошлом
Державы: Китай, Индонезия,
Индия, Сиам (Таиланд) боролись
За власть над страной. Здесь
Хозяйничали португальцы,
Следом пришли голландцы, затем
Англичане. Им-то и удалось
Утвердиться здесь всерьез и
Надолго.
До 1957 г. Малайзия была
Британской колонией.
В 1957 г. Западная Малайзия
Получила независимость
Государственное устройство –
Конституционная монархия.
Глава государства – султан.
Местные обычаи
Поведение: дамы
Могут надевать все, что
Рекламируют западные журналы,
Но в мечетях или в отдаленных
Малайских деревнях им следует
Появляться в более скромной
Одежде. Шортам, коротким
Теннискам и мини-юбкам еще
Предстоит завоевать доступ в
Азиатскую провинцию.
Кухня: алайская
Кухня, в целом питательная и
Острая, в каждом штате имеет
Свои особенности, хотя
Основные ее составляющие
Являются общими для всех.
Главным ее компонентом служит
Белый, сваренный на пару рис
(наси), к которому добавляются
Морские продукты, мясо и
Цыплята. Чч В состав многих блюд
Входят кокосовые орехи. Их сок
Используют в качестве напитка,
А тертую мякоть отжимают, чтобы
Получить кокосовое молоко
(сантан). Добавленное к блюду,
Оно придает ему особый вкус и
Определенную консистенцию.
Самое, пожалуй, известное из
Блюд малайской кухни - сатэ -
Представляет собой кусочки
Говядины или курятины,
Обжаренные на открытом огне и
Приправленные острым
Арахисовым соусом. К ним подают
Нарезанные огурцы, лук и
Кетупат (сваренный на пару и
Завернутый в кокосовые листья
Рис).
Наси паданг - это солидная
Порция риса с различными
Приправленными карри
Добавками (рыба, мясо, овощи),
Которые каждый выбирает по
Своему усмотрению.
Все это едят руками, и многие
Считают, что так вкуснее, хотя в
Последнее время в обиход вошли
Ложки и вилки.
К другим типичным блюдам
Малайской кухни относятся:
Таху горенг (жареные кубики из
Соевой муки с побегами сои,
Обвалянные в молотом арахисе с
Острой приправой); гадо-гадо
(салат из слегка обработанных
На пару свежих овощей); лакса
(пряный рыбный суп с лапшой); ми
Ребус (вареная вермишель) и ми
Сиам (тайская лапша).
Следует также отметить местный
Необыкновенно вкусный десерт
Гула мелака, который готовят из
Саго с кокосовым молоком и
Сиропом из пальмового сахара.
В Малайзии в изобилии
Представлены китайские блюда.
Вы можете попробовать здесь
Тэчжоускую кашу, хайнаньских
Цыплят с рисом (сваренный в
Курином бульоне рис, который
Подается с нежным,
Приготовленным на пару куриным
Мясом), хаккское йон may фу (мясо
С бобовой пастой), хокьенское
Ми (жареная вермишель с
Кусочками мяса, креветками и
Моллюсками), а также китайскую
Лаксу, непохожую на малайскую.
Религия:
Господствует ислам. Но
Буддисты, таоисты, индуисты и
Христиане так же чувствуют
Себя хорошо.