Перейти к публикации

Спокойствие, только спокойствие

Ольга Травина
  • · 8 минут на чтение

Скорее, изменились цели к которым он стремится. Каждому из нас по прежнему хочется жить в комфортных условиях, питаться качественными продуктами, путешествовать и развиваться.

2985780.jpg

Но независимо от того, что больше не нужно охотиться или делать орудия труда, остаются "тягостные" бытовые заботы: оплата счетов, ремонт, воспитание потомства, рабочие нюансы. К сожалению, не всегда наши обязанности приносят радость. Иногда, они отнимают даже больше сил, чем выбранный основной способ заработка.

Для нормальной здоровой работоспособности человеку очень необходим отдых. Иногда, хватает обычного сна, а порой требуются радикальные меры. Человеку хочется спокойствия.

К чему приводит стресс?

Согласитесь, вы не встречали людей, кто бы с трепетом в сердце отзывался о стрессе. Да потому что, их в природе не существует. Навязчивая нервозность сродни заболеванию — медленно и настойчиво разрушает не только психическое состояние человека, но и его здоровье. Под влиянием стресса нарушается работа процессов всего организма: в крови повышается уровень сахара, усиливается сердцебиение, учащается дыхание, пропадает аппетит, возникает тошнота или головокружение.

Стресс может стать тем самым механизмом, спуск которого активизирует развитие хронических заболеваний.

Причины стресса

Стресс — это всегда следствие совокупности причин. Описывать все не представляется возможности.

Но можем рассмотреть некоторые из них:

  1. Давление общества;
  2. Проблемы на работе;
  3. Непослушание детей;
  4. Непонимание близких и друзей;
  5. Обиды;
  6. Разочарование в себе или ком-то/чём то;
  7. Стыд;
  8. Несоответствие желаемого и действительного;
  9. Недовольство собой;
  10. Эмоциональное/профессиональное выгорание.

У каждого свой "набор развлечений", определится с которым, является важной задачей. В противном случае вы будете лечить симптомы, а не заболевание. Разве хочется после продолжительного отдыха вновь окунуться в раздражающие разрушающие обстоятельства? Конечно, нет.

Если вы точно определились, я с удовольствием поделюсь с вами любопытными методами борьбы со стрессом.

Методы борьбы со стрессом

Медитация

Да, да, та самая медитация. Давно ли вы слушали себя? Вы, вообще, знаете чего хотите? Данный метод способен стимулировать и одновременно расслабить вас. Примите удобную позу (не обязательно по классике использовать позу "лотоса"). Расслабьтесь. Дышите спокойно и постарайтесь отпустить все мысли. Понимаю, последнее — самое сложное. Кстати, не обязательно включать какую-то музыку, разве что, это поспособствует расслаблению.

Ведь, вы стремитесь именно к этому. Кстати, именно медитация может дать вам намного больше любого другого метода. В процессе, не травите и не накручивайте себя, только тишина сознания. О, поверьте, оно и без вашего пристального внимания отыщет необходимый ответ, который передаст самым подходящим для конкретной ситуации способом.

Совет знакомого психолога

"Во время медитации не следует допускать никаких посторонних мыслей, а если такое все-таки случится, вновь перенесите все внимание на выбранную «мишень». Посторонние мысли неизбежны и такая формулировка, что не следует их допускать может отталкивать тех, у кого мысли все же будут появляться. А появляются они почти у всех, это естественный процесс мозга. Главное - заметить момент отвлечения и вернуться к фокусу. А вовсе не тревожно избегать посторонних мыслей."

Чтение

Этот метод хорошо работает на тех, кто в принципе любит читать. Не понимаю тех, кто не читает. Возьмите любимого автора и найдите тихое и спокойное место. Парк, например. Пусть никто и ничто не отвлекают вас от путешествия по страницам вымышленного мира. Будет здорово, если вы решите объединить развлечение, отдых и познание. Для этого вместо художественной литературы или фантастики акцентируйте своё внимание на научных трудах. Может пришло время выучить иностранный язык или с головой окунуться в историю кораблестроения?

Раскрасьте свой мир

Не важно, умеете ли вы рисовать. Живопись — отличный способ выплеснуть переживания, создавая новое прекрасное, по факту, из ничего — из вашего стресса. Поверьте, бумага и холст всё стерпят, лишь бы вам стало полегче и спокойнее. Кто знает, быть может где-то глубоко внутри дремлет талантливый художник и вот пришло то самое время, чтобы его разбудить...

Спорт

Ещё одним товарищем в борьбе со стрессом может оказаться спорт. Возможно, вы давно хотели привести себя в порядок, но вот всё не хватало времени на это. Тогда, сейчас идеальное время, чтобы начать решать не только психологические головоломки, но и загадки идеального физического состояния. Занимаясь спортом, вы постепенно скорректируете режим дня и своё пищевое поведение. В ваш рацион питания больше не будут входить вредные, хоть и такие вкусные продукты. Питаться по-старому уже не позволят нагрузки. Ведь, видя результат работы над собой, вряд ли захочется всё испортить. Когда организм будет поддерживаться в тонусе, получая при этом достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот — можете помахать рукой нервозности. Ваши тело и дух будут готовы к новым достижениям.

Путешествия

Узнавать новое приятно и даже очень полезно. Новая информация как пища для нашего мозга. Позвольте себе отправиться в незабываемое приключение. Быть может вас всегда интересовали культуры народов мира, различные виды обычаев, разнообразие кухонь? Откройтесь миру, и тогда он вознаградит вас удивительными и приятными впечатлениями. А на этом фоне от стресса не останется и следа. Я вас уверяю.

Экстрим

Прыжок с парашютом — это именно то, что вам нужно. Учитывая тот факт, что мозг человека словно маленькая химическая лаборатория способен синтезировать практически любое вещество, можно воспользоваться его возможностями. Точнее, стоит. Для того, чтобы выработался необходимый гармон необходимо создать определённые условия. И не важно, какой вид экстремального отдыха вы выберете, главное — делайте это рационально.

Ароматерапия

Известно, что ароматы имеют воздействие на наш организм. Одни расслабляют и успокаивают, другие — тонизируют и даже вдохновляют. Приобретите простенькую аромалампу и несколько бутылочек с маслами. Можно также добавлять их в горячую ванну. В первом случае, вы обеспечите себе спокойный сон или возможность продуктивной деятельности, а во втором — расслабление и здоровую кожу в придачу.

Избегайте "врага"

Настроение может быть весьма заразительным. Избегайте негативно настроенных людей или тех, кто подвержен стрессу. Вы их не бросаете, но и помочь находясь в похожем состоянии не сможете. Для начала, займитесь собой.

Помощь психолога

Не стоит пренебрегать помощью специалиста своего дела. Поход к психологу вовсе не означает то, что вы сдаётесь. Как раз таки, наоборот, вы отчаянно боритесь с неприятным состоянием, используя при этом все возможные способы. Поверьте, у психолога есть опыт, используя который он аккуратно окажет вам содействие в работе над собой. Вы далеко не первый, кто попал в цепкие лапы агрессивного зверя по имени стресс.

ЗОЖ

Вы поняли всё правильно. Речь идёт об отказе от вредных привычек. Именно здоровый образ жизни поможет организму накопить достаточное количество сил и ресурсов, чтобы в будущем легко переносить гнетущие обстоятельства.

Взгляд со стороны

Представьте, что вы не участник, а всего лишь сторонний наблюдатель. Взгляните на ситуацию так, словно она касается не вас. Тут главное, отбросить все эмоции, полагаясь лишь на рациональность. Может быть, всё не так уж и страшно?

Природа

Несомненно, природа является самым мощным и при этом бесплатным антистрессом. Психологи рекомендуют созерцать её красоты минимум раз в день (если, конечно, график позволяет). В выходные можно выбраться на пикник с близкими или в одинокой компании. Отталкивайтесь от того, как вам самому комфортнее расслабляться. Ещё хорошим вариантом будет выход на природу на несколько дней: прогулки, приготовление пищи у костра, сон на открытом воздухе — это то, что нужно для восстановления нервной системы.

Рефлексия

Рефлексия это буквально обращение субъекта на своё мышление. Применяя данный метод, вам удастся оценить, а возможно и переосмыслить прошлый опыт, эмоции или продукты умственной деятельности.

Самоконтроль

Никогда нельзя давать волю эмоциям, но если это всё-таки произошло, нужно постараться проанализировать что конкретно вывело вас из себя. Это важный этап ведущий к осознанности. Ведь, именно она позволит в дальнейшем обезопасить вас от поглощения стрессом.

Ловим поток

Под потоком подразумевается контролируемая деятельность. Это процесс, при котором необходимо выполнять определённую не простую умственную работу, которая позволит отвлечься от проблем и переживаний. Войдя в такое состояние важно делать упор на качество выполняемой деятельности, тогда и стресс обречённо покинет занятую голову.

Правильный вопрос

В борьбе со стрессом стоит проявлять упорство и чрезмерное любопытство. Порой, из себя может вывести недостаточно сладкий чай, но ведь первопричина вовсе не в сахаре, верно? Чаще спрашивайте себя КАК так получилось? ЧТО я могу исправить? Вместо КТО виноват в моих проблемах? Чаще всего, именно правильно заданный вопрос позволяет изменить своё отношение к ситуации.

Ведите записи

Попробуйте конспектировать собственные ощущения от прожитых негативных событий. Возможно, это поможет вам определить какую-то закономерность между причиной и следствием. Что в свою очередь подтолкнёт вас к поиску "лекарства" а не того, что можно разбить вдребезги.

В гневе я танцую

Смешно? Зря. Между прочим, танец способен не только отвлечь от негатива, но и блокировать выработку гормона стресса-картизола. Ну так что, потанцуем?

Витаминотерапия

И снова метод относится к стимуляции собственной химической лаборатории. Только, речь уже не об одном мозге, а обо всех системах организма. Я не призываю вас заедать стресс. Речь немного о другом - о стимуляции. К примеру, витамины группы В необходимы для создания новых нервных клеток (В2). В3 способствует усвоению триптофана, что помогает сохранять хорошее настроение, а витамин В5 повышает стрессоустойчивость. Изучите подробнее возможности витаминотерапии. Так вы поддержите не только своё психическое состояние, но и организм в целом.

Практика дыхания

Если нет ограничений по состоянию здоровья, попробуйте использовать метод работы с дыханием. Как и при медитации необходимо полностью расслабиться, держа под контролем только собственное дыхание. Смысл практики заключается в увеличении промежутка времени между вдохом и выдохом.

Необходимо добиться спокойного и расслабленного состояния. Тренируйтесь чаще, постепенно меняя частоту и глубину дыхания. В идеале, должно получаться замедлиться до пяти-шести вдохов в минуту. Заниматься этим стоит не более пятнадцати минут в день, увеличивая время так же медленно, как вы учитесь дышать.

И смехотерапия

Подытожим:

Для того, чтобы избежать стресса, заботьтесь о себе и об окружающих, чаще улыбайтесь и наслаждайтесь моментом. Если не удалось избежать врага — незамедлительно действуйте. Не позволяйте себе становиться заложником обстоятельств. Глубоко вдохните и выдохните. Попробуйте закрыть глаза и посчитать до ста. Быть может под личиной стресса скрывается обычная усталость и здоровый сон сможет решить эту проблему.

⚠️ И помните, стакан всегда на половину полон. Всегда

  • Нравится 2
  • 0
  • 290
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
290
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...