Поскольку отделка края изделия зубчиками - "пико" -встречается довольно часто, в том числе и при оформлении края "рачьим шагом", научимся выполнять их разными способами:
-
А). В месте, определенном рисунком отделки, вывязать воздушные петли и протянуть рабочую нить через первую из них и "крючковую" (основную). В зависимости от количества воздушных петель в раппорте обозначено "пико" из 2-х петель", "пико" из 3-х петель" и т. д. Получим острый удлиненный зубчик. Продолжить вязание вкалыванием крючка в головку следующего столбика предыдущего ряда.
Б). Выполняя обвязку края полотна столбиками без накида или "рачьим шагом" в точке, определенной рисунком, выполнить воздушные петли и затем - очередной столбик обвязки в ту же точку вкалывания, т. е. в ту же головку столбика предыдущего ряда. Получим мягкий фестончик в виде рыхлого колечка.
/images/maid/setkachem1.gifРитм расположения зубчиков -"пико" чаще всего зависит от рисунка полотна (обычно "пико" завершают повторяющиеся элементы раппорта).
За счет уменьшения или увеличения количества воздушных петель в "арочках", полотно "французской сетки" можно моделировать, т. е. сужать или расширять по необходимости. Это используется, например, при вязании шапочек, рукавов, манжет, воротничков и т. д.
КУБЛАНОВА Наталья
- рукоделие
- 0
- 700