Перейти к публикации

Запиваем завтрак, обед и ужин с пользой для здоровья

Admin
  • · 3 минуты на чтение

О соблюдении водного баланса не говорил только ленивый. Почти все усвоили правило 30 миллилитров жидкости на килограмм массы тела, но не многие знают, что на состояние здоровья могут повлиять и другие напитки. Что, когда и сколько – об этом можно прочитать ниже.

329380400_.thumb.jpg.3701cb3d692e528d9a4e6314fffca780.jpg

Переоценить важность сбалансированного питьевого режима невозможно. Именно вода разносит по организму необходимые питательные вещества и выводит продукты распада. Без воды наше тело не смогло бы поддерживать нужную ему температуру. Проблема в том, что этот природный элемент покидает человека очень скоро через мочу и пот, и тогда наступает обезвоживание, которое отрицательно влияет на работу всех внутренних органов.

Оказывается, что вода – не единственный полезный напиток. Фрэши из овощей и фруктов, кофе без кофеина, животное и растительное молоко, травяные и ягодные чаи в силах справиться с жаждой.

Но обезвоживание – лишь одна из причин, по которым нам стоит обратить свое внимание на разнообразие полезных природных напитков. Зеленый чай и кофе заряжают нас энергией по утрам, послеобеденные десерты требуют соответствующих напитков, вечернее молоко с медом дарит нам крепкий и глубокий сон. Поговорим о том, как еще можно помочь своему организму настроится на нужный лад.

Мягкое пробуждение

Ранним холодным утром чашка горячего чая или крепкого кофе спасает нас ото сна. Разве существует лучший способ пробудиться? Действительно, наш организм не просто так выбирает эти напитки, в этом вопросе они работают намного лучше остальных вариантов. Мы интуитивно выбираем чай и кофе, потому что в них содержится кофеин, который обладает устойчивым бодрящим эффектом. А еще теплое питье, в отличие от прохладительных напитков, активизирует пищеварение и улучшает кровообращение. Но будьте осторожны с высокими температурами, слишком горячий кофе может вызвать ожог слизистой! Оптимальным вариантом послужит чуть теплый чай или вода комнатной температуры.

Кофе имеет достаточно спорную репутацию. Одни считают его лучшим изобретением человечества, другие называют чумой третьего тысячелетия. Можно долго спорить о достоинствах и недостатках этого напитка, но некоторые его свойства признаны большинством научных школ мира. Так, например, кофе улучшает память и помогает работе, а еще врачи используют его в качестве профилактики против сахарного диабета 2-го типа. Пить или не пить кофе – это решение сугубо индивидуальное. Помните о том, что вы повышаете калорийность напитка, добавляя в него молоко и сахар, в чистом же виде чай и кофе – это диетические продукты. У них есть мочегонный эффект, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость.

О другом утреннем напитке слагают легенды. И действительно, кто не баловался лимонной водой? Удивительные свойства этой смеси не преувеличивают. По составу этот тоник похож на соляную кислоту – основу желудочного сока. Ко всему прочему такой микс помогает организму вырабатывать этот самый сок и выводить из организма шлаки и токсины. Регулярное потребление воды с лимоном приведет в порядок показатели холестерина в крови, защитит от воздействия свободных радикалов, укрепит иммунную систему, а еще – омолодит!

Активное бодрствование

Очень часто к середине рабочего дня мы чувствуем себя усталыми и готовыми ко сну. Все это объясняется резкими скачками сахара в крови. Врачи советуют обедать овощами и белковыми продуктами, а также сократить количество сладких напитков в дневное время суток. Именно до 5 часов вечера человек должен выпивать свою суточную норму воды, поэтому не ленитесь и насыщайте свой организм полезной влагой. Также в обед можно побаловать себя разного рода соками, чаями и компотами. Ближе к вечеру начинайте налегать на молоко и кисломолочные продукты. По питательной ценности эти напитки заменяют собой легкий перекус, а кальций и фосфор, содержащиеся в молочных культурах, лучше всего усваиваются именно днем.

Приготовление ко сну

Чем ближе ночь, тем меньше жидкости мы потребляем, в противном случае мы будем выглядеть отечно. Подготовиться ко сну помогут определенные напитки: отвар шиповника, цикорий, ромашковый чай. За полчаса до сна врачи рекомендуют выпить кружку легкого кефира или натурального йогурта. Эти продукты не только улучшают пищеварение, но и успокаивают нервную систему. Похожим эффектом обладает травяной чай с мятой, чабрецом или мелиссой. Для максимального результата выдерживайте настой по времени – он должен завариваться не менее 20 минут. Будьте внимательны при подборе температуры воды, обычно ее указывают на упаковке. Слушайте свое тело, доверяйте ему, ешьте свежую и здоровую пищу, сочетайте ее с полезными напитками и наслаждайтесь моментом.

  • 0
  • 775

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
775

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...