Перейти к публикации

Сахарный диабет. Часть 1

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

image.png

Сахарный диабет - заболевание, обусловленное недостаточностью в организме инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой вещества. Для этого заболевания характерно нарушение всех видов обмена в организме, прежде всего углеводного.

Причинами заболевания могут быть воспалительные заболевания поджелудочной железы, физические и психические травмы, генетическая предрасположенность, ожирение, чрезмерное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов, различные эндокринные заболевания, вирусные, бактериальные инфекции и т. д. По данным мировой статистики 2-3 % населения Земли страдают сахарным диабетом.

Клинические проявления заболевания: жажда, сухость во рту, зуд кожи, повышенное мочевыделение, похудание (может быть избыточный вес). Важнейший признак - повышение концентрации сахара в крови натощак, сахар в моче. Происходят патологические изменения в сердечно-сосудистой, нервной системах и других органах.

В зависимости от клинических проявлений и уровня концентрации сахара в крови и моче различают:

  • Сахарный диабет легкой формы
    Концентрация сахара в крови натощак не более 9,99-11,1 ммоль/л; суточное выделение сахара с мочой не более 15-20 г.; клинические симптомы выражены не резко.
  • Сахарный диабет средней тяжести
    Концентрация сахара в крови натощак 11,1-22,2 ммоль/л; суточное выделение сахара с мочой не превышает 10% сахарной ценности суточного рацион; отмечается нарушение обмена веществ организма, изменения желудочно-кишечного тракта и т. д.
  • Сахарный диабет тяжелой формы
    Концентрация сахара в крови натощак 22,2-33 ммоль/л, суточное выделение сахара с мочой превышает 10% сахарной ценности суточного пищевого рациона, клинические проявления заболевания сильно выражены, отмечаются патологические изменения нервной системы, глазного дна, сердца, почек.

Больные сахарным диабетом должны встать на диспансерный учет в поликлинике у эндокринолога; в диспансеризации участвуют врачи - окулист, терапевт, невропатолог. Больные с легкой степенью заболевания лечение проходят в амбулаторных условиях под наблюдением эндокринолога. При сахарном диабете средней и тяжелой степеней больные нуждаются в госпитализации в эндокринологическое отделение стационара.

Больным сахарным диабетом рекомендуется диета с ограниченным употреблением сахара и легко всасывающихся углеводов. Эти больные нуждаются в освобождении от работы с большими физическими нагрузками; работа не должна препятствовать соблюдению приема лечебно-диетической пищи. Прием сахаропонижающих лекарств, уколы инсулина осуществляются больными сахарным диабетом по назначению и под контролем эндокринолога.

Больные сахарным диабетом бесплатно получают лекарства по специальному списку лекарств, выдаваемых в аптеках по рецептам льготным категориям населения. Санаторно-курортное лечение больных с сахарным диабетом показано в санаториях, специализирующихся на лечении эндокринологических заболеваний (тяжелые формы сахарного диабета являются противопоказанием для санаторно-курортного лечения).

  • 0
  • 143
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
143

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...