Анемия (малокровие) - заболевание, при котором в крови уменьшается количество красных кровяных телец - эритроцитов, снижается содержание гемоглобина. При некоторых формах анемии в крови появляются несозревшие формы эритроцитов.
Причины, из-за которых развивается анемия, можно объединить в три группы:
- 1 группа: Кровопотеря.
- 2 группа: Нарушение кровообразования.
- 3 группа: Повышенное кроверазрушение (гемолитическая анемия).
Общими признаками анемий бывают слабость, быстрая утомляемость, одышка, сердцебиение при физической нагрузке, бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Больные могут жаловаться на головокружение, шум в ушах, мелькание "мушек" перед глазами, снижение остроты зрения. В анализе крови отмечается уменьшение количества эритроцитов, снижение гемоглобина; в ряде случаев - появление несозревших эритроцитов.
Больные должны наблюдаться в поликлинике у терапевта. По мере необходимости эти больные проходят обследование и лечение в специализированных гематологических отделениях стационаров или в отделениях по профилю заболевания, послужившего причиной анемии (например, в инфекционном - при малярии и т. д.). Санаторно-курортное лечение больных с анемиями показано на климатических курортах в период отсутствия обострения заболевания.
- 0
- 423