Перейти к публикации

Аллергия и диатез

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

АЛЛЕРГИЯ и ДИАТЕЗ

Словами "диатез", "аллергия" мамы называют кожные покраснения, пятна, высыпания на коже.
В солидных медицинских кругах диатез, аллергию и кожные высыпания строго различают.
Из всех случаев высыпаний на коже только примерно десятая часть относится к аллергическим.
Сущность аллергии - "неправильная" реакция иммунной (защитной) системы, её "излишнее рвение". Среди причин аллергии выделяют неблагоприятную экологическую обстановку, отягощённую наследственность, стрессы, недостаточно качественные продукты питания, побочные действия лекарств и прививок.
Чаще всего "диатез" проявляется, когда грудным детям начинают вводить прикормы. Вроде всё делали правильно: родители - по советам из серьёзных книг, педиатры - по учебникам, а ребёнок в сыпи да в пятнах.
Это аллергия? Скорее всего, нет.
И откуда это берётся, если всё делали, как положено?
Дело в том, что книги, учебники, инструкции написаны не вчера, а ведь за последние 20...30 лет сильно меняется и городской воздух, и состав продуктов питания (речь идёт не только о меню и о количестве моркови в щах, а ещё о количестве в той морковке магния, железа, марганца и так далее), и образ жизни родителей. Новорожденные дети стали другими.
Теперь вводить новые продукты детям до года надо осторожнее, чем это делали Ваши бабушки и даже Вы - Вашим старшим детям.
Организм ребёнка ещё не готов переварить новый продукт. "Не зная", как переварить грушу, запеканку, пюре или молочную смесь, пищеварительная система "напрягается", пытаясь выработать нужное количество нужных ферментов. УЗИ часто показывает, что поджелудочная железа у таких детей увеличена. Иммунная система здорового человека справляется с любым воспалением, но у современных детей она созревает медленнее. Нездоровая реакция иммунной системы "вылезает" на кожу.
Наверх страницы

Как уберечься от "диатеза" и аллергии?

  • Беречь своё здоровье, ведь здоровье ребёнка созидается ещё до его рождения. Например, у детей, родившихся от курящих родителей, как правило, понижен иммунитет, они более подвержены "диатезу" и аллергии.
  • Соблюдать правила осторожного введения прикормов:
    • Новые продукты вводить не больше, чем по одному в неделю
    • Давать новую пищу в конце кормления, вместе со знакомой ребёнку едой
    • Порции новых продуктов делать очень маленькими и увеличивать очень постепенно
    • Как можно дольше продолжать кормление материнским молоком, ведь в нем содержатся незаменимые иммуноглобулины - антитела, защищающие малыша от вирусов и микробов, предотвращающие во многих случаях развитие дисбактериоза или ОРВИ у малыша. Если маму чем-нибудь лечат, назначить ребёнку для профилактики от дисбактериоза препараты типа бифидумбактерина, лактобактерина.
  • Позаботиться о том, чтобы питание ребёнка действительно содержало достаточно необходимых иммунной, нервной системам минералов и витаминов, ведь в последние годы их содержание в материнском молоке, в большинстве продуктов не такое, как 30 лет назад, а из-за экологии потребность в биологически активных веществах больше.
    Конкретно для иммунитета наиболее важны селен, цинк, кальций, железо, йод, марганец; витамины A, B5, C, D, F, PP.

    Как уберечься от "диатеза" и аллергии
    Наверх страницы
  • 0
  • 177

0
177

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...